Это цитата сообщения
Darkfinity Оригинальное сообщениеВеликая Халява или студенческие суеверия
В колонках играет - Oomph! "Ego"А я о чем? Все о том же - о сессии. До тридцатого числа других тем у меня не возникнет. А сегодня всю ночь мне снились флексии, полуотложительные глаголы и всякие плюсквамперфектумы...кошмарный сон)
Студенты, врачи и актеры - народ суеверный, и у всех есть собственные приметы, которым большинство неукоснительно следует. Вот как развлекаются во время сессии русские студенты))
Каждый студент хоть раз в своей жизни слышал это заветное слово - Халява. Что же оно означает? Халява - это некое студенческое божество, позволяющее успешно сдать экзамен, даже если на обилие знаний в голове рассчитывать не приходится. С вызовом Халявы связано великое множество различных ритуалов. Самый известный из них и получивший наибольшее распространение в студенческой среде ритуал выглядит следующим образом:
Надо в ночь перед экзаменом ровно в 12 часов выглянуть в открытую форточку и три раза громко крикнуть заветную фразу: "Халява, ловись!". При этом в руках следует держать зачетку, развернутую на той странице, где на экзамене должен будет расписаться преподаватель. После произнесения заклинания надо обмотать зачетку нитками, засунуть в полиэтиленовый пакет и положить на оставшуюся ночь в морозильную камеру холодильника. До экзамена открывать зачетку никто не должен - халява может улететь! На следующий день, собираясь на экзамен, зачетку нужно положить в правый карман. В левый карман засунуть ножницы и со спокойной душой отправляться на экзамен. Зайдя в аудиторию, где проходит экзамен, следует ножницами разрезать нитки, которыми обмотана зачетка и раскрыть, ее на нужной странице только в присутствии преподавателя.
На этом ритуал заканчивается - что делать дальше? А дальше остается только надеяться… и мучительно пытаться вспомнить хоть что-то по своему билету :) Хочу заметить, что данный обычай имеет множество разновидностей, вследствие его почти повсеместного распространения на просторах бывшего СССР. Например, некоторым бывает достаточно прокричать фразу "Халява приди!" лишь один раз; кто-то радикально обматывает зачетку скотчем вместо ниток, причем таким образом, чтобы она была закрыта герметично; некоторым студентам чужд ритуал закладывания зачетки в морозильную камеру на временное хранение; а самые умные - вместо всего этого - сидят и зубрят, пока еще есть время до экзамена :)
Следующая группа ритуалов касается поведения студента в аудитории, где проходит экзамен. Считается, что билет нужно тянуть правой рукой, если зашел в аудиторию с правой ноги, и, соответственно наоборот - если зашел с левой ноги, то и билет тяни левой рукой. Некоторые считают, что и вставать утром перед экзаменом с постели нужно тоже с соответствующей ноги. Многие студенты выбирают экзаменационный билет при помощи своей любимой считалочки, полагая, что это поможет им вытянуть счастливый билет, который они знают досконально.
Также студенту нужно ходить на все экзамены в одной и той же одежде, которая за экзамены должна пропитаться Халявой. И ни в коем случае нельзя надевать новую одежду.
Утром перед экзаменом нужно перевернуть все стулья и табуретки вверх ножками - не знаю, для чего это делается, но примета такая есть :)
Ну и всем известная примета: если зачетка или конспекты, или методичка - что угодно, в общем, упало - нужно сразу на это сесть, неважно, где вы - на улице, в метро, в деканате) То же самое нужно сделать актеру, если он уронил сценарий)
Еще перед экзаменом нельзя заправлять постель...а я и так этого не делаю - не успеваю, судорожно пытаясь что-то доучить)
Примет, на самом деле, еще очень много. А поскольку мы любим все откладывать на последний день/ночь/час перед экзаменом, то остается только молиться всем известным богам и ловить Халяву) Причем, Халява, похоже, действительно ловится: латынь я вчера сдала на пять. Хотя никогда не забуду взгляды, которыми наградили меня прохожие, когда я призывала сию Халяву с третьего этажа))
Хотя самый успешный способ сдачи экзамена - все выучить. Но так как это почти нереально, существуют следующие способы сдачи экзамена:
1. Метод фантастический. Для его использования нужно знать ответы на все вопросы, т. е. основательно подготовиться к экзамену и идти сдавать. Не срабатывает такой метод редко, но тем более обидны проколы, поэтому необходимо пользоваться одновременно и другими методами (например, второго шанса или психологического воздействия).
2. Метод больших чисел. Если вы спокойно относитесь к хвостам, отрастающим после сессии, а в деканате не ограничивают количество пересдач, можно воспользоваться этим методом. К экзамену не готовитесь (обычно это делается не специально, просто все время находятся дела, более важные, чем учеба), приходите сдавать. И сдаете, сдаете... пока не получите желанную тройку.
3. Метод "Авось". Выучиваете несколько вопросов (сколько успеете) и стараетесь вытащить вопрос по теме, о которой имеете представление. Желательно иметь также обзорное представление по всему курсу, поскольку в билете обычно несколько вопросов. Понятно, что чем больше вопросов вы выучите, тем выше вероятность успешной сдачи. Шансов на успех будет еще больше, если попадется хороший экзаменатор. Если верить анекдоту, преподаватели бывают двух типов - те, кто считают: "Предмет большой, что-нибудь да знает", и те, кто уверены: "Предмет большой, что-нибудь да не знает". Очевидно, что всеми силами нужно стараться попасть к экзаменатору первого типа.
4. Метод счастливого билета. При опросе студентов и бывших студентов очень часто встречалось описание этого "мифического" способа - "Выучиваю один билет и потом его вытаскиваю". Наверное, для такого трюка нужны или сверхвезучесть или особые экстрасенсорные способности. Ну и, конечно, психологический настрой. Видимо, это работает при удачной ловле Халявы)
5. Метод Зайца. Основан на анекдоте: "Пришел Заяц на экзамен, а выучил только один вопрос - про блох. Тянет билет. Первый вопрос - "Собаки". Заяц отвечает: -У собак есть шерсть, а в шерсти блохи..." И далее рассказывает про блох. Второй вопрос - "Рыбы". Ответ: "У рыб нет шерсти. А вот если бы у них была шерсть, то у них были бы блохи, а блохи..."
6. Метод второго шанса. Иногда появляется возможность сдать экзамен досрочно. Для начала выясните, как лектор относится к досрочной сдаче. Если не возражает - договаривайтесь в деканате о получении допуска. Если у вас незапятнанная репутация, допуск вы получите. На всякий случай желательно запастись убедительным обоснованием для досрочной сдачи. Договариваетесь с преподавателем о времени и приходите сдавать. А если что-то пойдет не так, редкий преподаватель станет портить зачетку, так что второй шанс (вместе со всеми) вам обеспечен.
7. Метод маскировки. Сдаете первым, идете к столу экзаменатора бодрым шагом и с высоко поднятой головой, говорите громко, четко, уверенно. Ваши записи хорошо структурированы (но читать по бумажке не стоит). А если и зачетка не испорчена плохими отметками - редкий преподаватель не примет вас за все-знайку-отличника. Говорить, конечно, нужно не что попало, но слова "очевидно" и "общеизвестно" сомнений у преподавателя не вызовут. Метод не подействует, если вы ранее оказались у данного преподавателя в черном списке (вовремя не сдали курсовик, завалили коллоквиум).
8. Метод последнего студента. На длительных, тяжелых экзаменах, когда "профессора принимают экзамены и валерьянку. Сдают студенты и нервы", выгодно отвечать в последней пятерке. Экзаменатор тоже человек и ему не чужды чувство усталости и желание быстрее покинуть аудиторию. Слушать он будет не так внимательно, вопросов задаст меньше. Однако данный способ противопоказан тем, кто ничего не знает - преподаватель может не захотеть разбираться и вытягивать двоечника, а отправит его на пересдачу.
9. Метод дополнительных средств. Дополнительные (к знаниям) средства - это шпаргалки. Кроме того, можно воспользоваться подсказками однокурсников, если они могут и хотят вам помочь.
10. Метод психологического воздействия. Экзамен - это прежде всего испытание ваших знаний о человеческой психологии, и лишь йотом - прочих знаний. Вы должны изучить преподавателя (на экзамене или лучше заранее), понять его слабые стороны. У многих преподавателей есть свой "конек", любимая теория - об этом желательно знать. Набор дополнительных вопросов тоже вполне стандартен. Высшим пилотажем является заставить экзаменатора задать нужный уточняющий или дополнительный вопрос. Тут можно специально чего-то не договорить или в нужном вам месте сделать паузу. Важен и ваш собственный психологический настрой - если вы излучаете уверенность в успешном (для вас) исходе экзамена, преподаватель, скорее всего, тоже это почувствует. Но уверенность должна быть только внутренней, зазнаек не любят и стараются завалить.
11. Метод давления на жалость. "Граждане преподаватели, простите, что я к вам обращаюсь! Сам я не местный, на вокзале украли зачетку со всеми оценками. Будьте так милостивы, поставьте, кто сколько сможет!" На самом деле, такое проходит далеко не со всеми преподавателями. Особенно эффективно воздействие на женщин-экзаменаторов. Но история должна быть правдоподобной, убедительной и хоть отчасти соответствовать действительности. Так, вы можете сказать, что у вас престарелые родители и вы с утра до вечера работаете, чтобы им помогать, умолчав при этом, на что вы потратили последнюю зарплату. Женская вариация - "метод красивых глаз" (используется с экзаменаторами-мужчинами, разумеется).
12. Метод коммерческий. Грустно говорить о существовании этого широко распространенного ныне метода (не только из-за этических соображений, но и из-за того, что полулегальное взяточничество подрывает дух изобретательности студенчества). В некоторых вузах установлена такса на разные оценки. И хотя объявлений "Экзамен не состоится, все билеты проданы" никто не вывешивает, это всем известно. Если про оплату экзамена не принято говорить открыто, есть другие способы задобрить экзаменатора - подарки, помощь родителей студента в решении каких-то личных проблем экзаменатора. Более "честный" способ заработать оценку в обход экзамена - помочь преподавателю в выполнении его прямых обязанностей (например, набрать текст методички или контрольных работ на компьютере).