Валерий Улымов - "Абстрактная реальность"
С 28 января по 23 февраля 2009 года
в XL галерее на ВИНЗАВОДе
"Открытие выставки 28 января (среда) в 20.00
Валерий Улымов - совсем молодой художник (это его вторая персональная выставка) и очень опытный преподаватель. Он закончил Институт имени В.Сурикова, где и преподает, и его специальный интерес в живописи - фотореализм.
Довольно странное "винтажное" увлечение для совсем молодого автора, тем не менее серьезно погруженного в тему. Он блестяще ориентируется во всем многообразии оттенков этого направления и в мировой истории искусства и на отечественной сцене.
Валерий Улымов отличается завидным постоянством - видимо, как настоящий живописец - помимо однажды выбранного стиля, он верен и одной "музе" - это старинные авто. И если в его первой выставке (XL, 2008) - по преимуществу, преобладали "портреты" старинных автомобилей и лишь отчасти можно было предполагать, в какую сторону может пойти развитие художественного языка Валерия Улымова, то нынешняя выставка довольно отчетливо обозначает нам генеральную линию дальнейших поисков автора.
И в этой точке он особенно интересен XL галерее, потому что отчетливая тенденция московского искусства нулевых развивается от абстрактного к конкретному, точнее - за каждым абстрактным изображением, при желании можно обнаружить вполне конкретный "прототип".Так в основе фантастических, "как бы" нереальных инсталляций Ирины Кориной мы с изумлением для себя обнаруживаем вполне реальное и конкретное переживание определенного исторического отрезка времени, за формалистическими поисками Давида Тер-Оганьяна и Алекса Булдакова "скрывается" определенно левый дискурс. Даже не знаю, корректно или некорректно звучат эти аналогии и параллели - тем не менее мы можем констатировать некую генеральную линию молодого московского искусства. И суть ее такова: художник, отталкиваясь от конкретного образа реальности, в переработанном виде "отдает" ее в абсолютно абстрактной форме.
У Валерия Улымова это выглядит так: фрагменты винтажных автомобилей превращаются на его полотнах в некие футуристические пейзажи, может поверхности, может объекты. И этот путь кажется нам - очень перспективным. По крайней мере в разработанном поле фотореалистической живописи - мало кто занимается подобными фантастическими превращениями. "
Никто не хочет сходить? А то я себе это уже в планах наметила)))