Моя любимая экскурсия. (скачала с
http://www.crimeanhome.com/crim/Waterfall.html) . Приеду с отпуска - напишу свои впечатления.
Водопады Малого каньона расположены на речке Кучук-Карасу, в ущелье Кок-Асан. Речка Кучук-Карасу - восточная соседка Танасу. В районе Верхнего Кок-Асана, где находится их водораздел, можно наблюдать, как из одного источника струйка бежит на запад, к Танасу, из другого - на северо-восток, в Кучук-Карасу.
Кучук-Карасу подойдет к дороге у села Красная Слобода (5 км от шоссе). Длина речки - 80 км, площадь водосбора - 225 км2, средний расход воды в районе Красной Слободы - 0,2 м3/с, т. е. в два раза меньше, чем у Танасу. Она впадает в Биюк-Карасу севернее Белогорска, в Нижнегорском районе, однако достигает устья только в период паводков. Наибольший расход воды, в 170 раз превосходящий средний, наблюдался в марте 1940 года, во время весеннего паводка. Выше Поворотного речка прорезала в склонах Главной гряды узкое, глубокое ущелье. Там, где встречаются твердые породы, образовался небольшой каньон (названный Малым) с красивыми каскадами и круглыми "котлами", наполненными водой, дымчато-зеленой, мерцающей изнутри, словно полудрагоценный камень.
Во время паводков бурные потоки вращают в углублениях скал принесенные камни и со временем выбивают такие резервуары, что диаметр некоторых из них достигает трех метров. Глубина воды выше колен уже не позволит переправиться вброд, сбивает с ног горная речка.
Пешеходная часть маршрута проходит по живописной дороге через лес.
Мы идем по руслу реки Кучук-Карасу. Отвесные скалы каньона поднимаются на 15-20 метров. Буковый лес, пение птиц, чистый воздух и тишина - вот, что ожидало нас в каньоне. Наибольший восторг вызывают водопады, которые образуются, когда воды реки падают с 3х и более метровой высоты каменных порогов.
Итак, мы идем вдоль речки Кучук-Карасу, по живописному каньону, вдыхая целебный воздух букового леса. Говорят, что, за 10 минут, проведенных в этом лесу, погибает около 1 тыс. бактерий!!! Любуясь красотами окружающей нас природы, прыгая по камешкам, чтобы перебраться на другую сторону каньона, минут через 10 пути мы подходим к Первому водопаду. Это небольшой каскад, не имеющий определенного названия, всего лишь около 1,5 м высотой. После жаркого летнего дня приятно ощутить прохладу его водяных брызг.
Перебравшись через небольшой порог, у Первого водопада, продолжаем путь по каньону. Пройдя еще минут 10, мы оказываемся у второго водопада Малого каньона - названного в народе Крокодильи Слезы. Это самый большой водопад каньона, высотой примерно 5-6 метров. Здесь небольшой привал. Мы долго любуемся красотами, окружающими нас, слушаем пение птиц и просто наслаждаемся жизнью. А вот, чтобы продолжить путь дальше, по каньону, пришлось преодолеть небольшую преграду: пройти над водопадом, по верху каньона. Карабкаемся по каменной "лестнице" и, держась за стволы деревьев, чтобы не упасть вниз, успешно преодолеваем нелегкий, но короткий путь. С высоты открывается неописуемая панорама. Речка как на ладони, в брызгах солнечного света украшена черными валунами и белыми шапочками пены у подножья водопадов среди густой зелени каньона. Замерев на несколько минут от увиденного живописнейшего уголка, мы продолжаем путь дальше.
Идем, не спеша, любуясь красотами, запечатлевая их в памяти и на фото, слушаем пение птиц и наслаждаемся нежным журчанием речушки. Идти быстро просто нельзя - ведь это, как мне кажется, прекраснейший уголок Крыма; при переходе через реку надо быть осторожным и внимательным, поскольку камни скользкие. И вот, спустя 20-30 минут, мы стоим у третьего и четвертого водопадов Малого каньона, расположенных напротив; расстояние между ними всего 2-3 метра, но каждый имеет свою историю.
Третий водопад называется Девичьи Слезы. Он действительно напоминает слезы девушки, поскольку по стене каньона течет тоненькая струйка воды. Но струйка не маленькая, ее высота 3 м. Рядом с ним - другой водопад - Близнецы. Это название дали ему местные жители. Он напоминает близнецов по внешнему виду: река как бы раздваивается и низвергается с высоты около 4 м двумя струями. Существует легенда, которую рассказывают местные жители, будто бы из одной, левой струи, течет живая вода, а из другой, правой, - мертвая. Свойства этих вод подобны сказочным: стоит искупаться или умыться мертвой водой, как заживут все раны, даже душевные, а живая вода придаст силы, здоровья и бодрости.
Искупавшись и немного отдохнув, мы продолжаем путь. Но, чтобы двигаться дальше, мы вновь должны пройти поверху, и, оказавшись на верхушке водопада, продолжаем прогулку.
Живописная местность наводит на мысль: почему наши Малые водопады не занесены в справочники и энциклопедии? Может потому, что они немного больше порогов и не видны с вертолета? Но любой каньон, каких бы размеров он ни был - это уникальное творение природы, и мы должны гордиться тем, что живем в этом прекрасном уголке.
Но вернемся к каньону, где мы уже близок конец маршрута. Спустя еще 10-15 минут мы оказываемся у последнего водопада Малого каньона, названного Каскадным. Его название связано с тем, что состоит из трех ступеней - каскадов, причем последний каскад низвергается с высоты 3,5 м. Это, пожалуй, самый красивый водопад каньона. Карабкаясь по небольшому уступу, оказываешься на верху водопада, откуда открывается чудесный вид на местность, в которой он расположен: деревья, растущие по обеим берегам речки, переплетаясь между собой, образуют что-то вроде арок, а по их ветвям прыгают здешние обитатели, в основном это белочки, но можно встретить и других, обитателей этой местности, например, лисицу, зайца. Отдохнув, мы возвращаемся назад. Обратный путь проходит той же дорогой. Снова нам приходится переходить через реку, но уже спускаться, вниз по каньону. Немного усталые, но полные впечатлений и положительных эмоций, мы вернулись к домику лесника, откуда начинался наш путь.