• Авторизация


Просто показалось интересным... 24-07-2008 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В работе встретилась мне такая статья:
Мода на одиночество
Согласно статистике, с каждым годом одиноких людей становится все больше. На сегодняшний день самыми одинокими считаются скандинавы - здесь почти половина взрослого населения живет по принципу "тихо сам с собой". В Великобритании таких чуть меньше: "всего" около 45 процентов. В среднем по Европе - 30-35 процентов. Что самое удивительное, и Россия с нашими традиционными семейными ценностями старается не отставать. По прогнозам социологов, в ближайшее время проблема одиночества встанет еще острее...
Стресс в большом городе
Представляю, как округлились глаза у некоторых читателей. Особенно - семейных. И особенно - живущих в больших городах. Разве это проблема? Да в наше время одиночество - большая роскошь! И, честно говоря, не могу с этим не согласиться.
Как проходит обычный день среднестатистического жителя мегаполиса? Едва проснувшись, мы вынуждены погружаться в людской муравейник.
Сначала в метро, где находимся в постоянной опасной близости с недружелюбно настроенными особями, затем - на службе, куда приезжаем уже изрядно уставшими, и тем не менее должны не только работать, но и улыбаться, общаться, иными словами, всячески демонстрировать открытость и успешность. Вечером многих ждет еще и "насыщенная культурная программа". И даже если идти нет сил, пропускать мероприятие не хочется: так не успеешь оглянуться - и отстанешь от жизни. Вернувшись наконец домой, мечтаешь только об одном: упасть на диван (в кресло или ванную) - и чтобы тебя никто не трогал. Не тут-то было: ребенок требует внимания, вторая половина (такая же измотанная и разбитая) хочет, чтобы ее накормили и пожалели... И после этого кто-то говорит, что одиночество - проблема?!
Может показаться, что я утрирую, но на самом деле многие семьи живут в подобном режиме долгие годы. А потом значительная часть из них - правильно, разводятся. И виной всему - дефицит одиночества.
Минуты уединения необходимы каждому, а если ваша жизнь перенасыщена общением, нехватка личного времени и пространства ощущается особенно остро. Так может быть, не стоит обременять себя семейными отношениями?
Увы, не все так просто. Никто бы не говорил, что одиночество - это проблема, если бы холостые и разведенные люди не становились так часто клиентами психологов и психотерапевтов. Все та же статистика не врет: одиночки гораздо чаще страдают депрессиями, неврозами, среди них больше самоубийц и даже жертв несчастных случаев. После развода нередко человек действительно какое-то время наслаждается свободой, но рано или поздно многие начинают ощущать, что жизнь теряет смысл, что их теперь уже тяготит одиночество. Однако снова вступать в брак не торопятся - боясь потерять себя, свое личное пространство, отвоеванное с таким трудом... Получается замкнутый круг, но разорвать его вполне реально, причем, как говорится, "не дожидаясь перитонитов".
Когда дефицит одиночества достиг критической точки - то есть вас почти физически тошнит друг от друга (хотя вроде бы оба - нормальные люди, и ничего ужасного между вами не происходило), боюсь, без помощи специалиста не обойтись. Но если вы чувствуете лишь первые тревожные звоночки (эмоциональную опустошенность, непреходящее желание побыть наедине с собой), в ваших силах взять ситуацию под контроль.
Во-первых, после работы не нужно нестись домой сломя голову. Лучше спокойно погулять полчасика - но не в компании и не по магазинам. Во-вторых, не спешите с порога включать телевизор: там вас ждет все та же жизнь в большом городе - только в пассивном режиме. Послушайте спокойную музыку или посидите в тишине. Если любимый человек настойчиво предлагает свое общество, а вам необходимо побыть одному, помните: вы никому ничего не должны. Постарайтесь спокойно и благожелательно объяснить, что вам нужно время, и вот потом... Это основные моменты, дальше смотрите по обстоятельствам и собственным потребностям. Кому-то важно иметь свою территорию - отдельную спальню или кабинет. Другим удобнее заранее оговаривать часы досуга, или отдыхать по отдельности, или иногда ночевать у друзей. Некоторые выбирают более свободные отношения - гостевой брак, например. Иногда потому, что не хотят брать на себя лишнюю ответственность, но зачастую - именно потому, что дефицит одиночества слишком велик. Вариантов много, прислушайтесь к своим ощущениям: главное - чтобы вам было комфортно.
Заложники свободы
Конечно, ритм жизни в мегаполисе - далеко не единственная причина того, что сегодня все больше мужчин и женщин выбирают одиночество. Причем заметьте - выбирают. Они живут одни не потому что "не сложилось - не срослось" - это их сознательная "официальная" позиция.
Еще не так давно одиночество было "неприличным". Женатый мужчина считался более благонадежным, и с появлением кольца на пальце его шансы на успешную карьеру заметно возрастали. Про женщин и говорить нечего: если ты одинока, значит, тебя "бросили" или вообще "никто не берет". Словом, полная неудачница. Сейчас одиночество полностью реабилитировано, и это прекрасно: не нужно строить семью с кем попало лишь потому, что "так положено". Многие находят в одинокой жизни массу преимуществ, но далеко не все из них по-настоящему счастливы. Нередко за маской благополучного свободного человека скрывается довольно проблемная личность, которая страдает от одиночества и в то же время боится серьезных отношений.
Что-то когда-то произошло: несчастливая любовь, неудачный брак - и человек не желает наступать на те же грабли. Или на многочисленных примерах друзей, знакомых, собственных родителей он убедился, что "счастливых семей в принципе не бывает". Или прошлые отношения были столь фееричными, что никто из последующих кандидатур не дотягивает до идеала. А может, всему причиной страх утратить контроль над своей судьбой.
Кто-то действительно обретает счастье в обществе себя, любимого. Ну а другим просто очень хочется в это верить. Настолько, что свои истинные потребности и разглядеть уже трудно. Но попробовать стоит. Для начала можно посмотреть, насколько ваш образ жизни соответствует следующим описаниям:
- день до предела насыщен самыми разными событиями: работа, посиделки с друзьями, всевозможные тусовки, занятия в клубах по интересам и прочее, и прочее. В общем, дома вы практически не бываете, да и что там делать?
- находясь наедине с собой, ощущаете дискомфорт и тут же стараетесь заполнить вакуум: включаете телевизор, звоните знакомым, залезаете в Интернет, иными словами, пытаетесь создать хотя бы эрзац общения;
- предпочитаете не думать о проблемах, не анализировать свои поступки, поскольку считаете самокопание вещью неприятной и абсолютно бесполезной: "на выходе" не получается ничего, кроме испорченного настроения. Куда лучше позвонить приятелю: он обязательно и утешит, и развеселит;
- продвижение по службе, увлекательные поездки, всевозможные покупки не способны принести вам истинного удовольствия: что бы ни произошло и как бы вы к этому ни стремились, в итоге чувствуете некоторую неудовлетворенность.
Если можете подписаться хотя бы под одним утверждением, вероятнее всего, вы - одиночка поневоле. Только не судьба-индейка, а вы сами загнали себя в эту ловушку. Конечно, из лучших побуждений: так можно избежать многих проблем. Но стать счастливым вопреки собственной натуре еще никому не удавалось. В общем, как говорится, "решайте сами: иметь или не иметь".
Если учесть, что ни один из этих пунктов мне не подходит, получается, что для меня одиночество - естественное состояние))) Что, в принципе, я знала и сама, только лишний раз убеждаюсь)))
Герои нового времени
За последние полвека помолодело все и вся - от болезней до олигархов. И проблема одиночества здесь не исключение. Что вполне понятно: новое поколение выросло на совершенно иных жизненных ценностях. Духу коллективизма советской эпохи противопоставлен образ супермена из западных фильмов: там культ героя-одиночки появился несколько раньше. Что опять-таки объяснимо: западная цивилизация еще со времен Просвещения взяла курс на индивидуальный успех. "У капитана нет друзей на корабле": согласитесь, у нас эта поговорка не особенно популярна. Воспетая Толстым соборность - не миф, а многовековая российская реальность, поэтому "один в поле не воин" - куда милее нашему слуху. Мы привыкли решать проблемы сообща, а вот в том, что успеха гораздо проще добиться в одиночку, многие убедились совсем недавно. И взяли на вооружение. Молодые все чаще отодвигают создание семьи на неопределенные сроки: за одним карьерным рубежом следует другой, третий, в итоге на близкие отношения не хватает ни времени, ни сил. Хотя некоторым опять же они и не нужны, и надо сказать, таких одиноких волков (и волчиц) становится все больше - эдакая новая порода абсолютно самодостаточных здоровых эгоистов. И все же до сих пор они в подавляющем меньшинстве. Особенно у нас: ведь вековые традиции невозможно искоренить при жизни одного-двух поколений. Вот и получается, что, достигнув успеха, но не имея возможности разделить его с близкими, человек вместо ожидаемого счастья ощущает бессмысленность своей цели, а иногда - и жизни...
Только не подумайте, что я призываю всех сбиваться в стаи, держаться за ненужные связи и так далее. Необходимо понять, чего вы на самом деле хотите, не являются ли ваши желания сиюминутными, навеянными модой, противоречащими глубинным установкам и потребностям. Может, вы и есть тот самый супермен, для которого одиночество - естественное состояние души, которое никогда не станет проблемой. В таком случае - мои поздравления: модный нынче образ жизни придуман специально для вас!
"Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими". Жан де Лабрюйер.
"Одиночество - прекрасная вещь; но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал, что одиночество - прекрасная вещь". Оноре де Бальзак.
"Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным". Артур Шопенгауэр.
"Одиночество - вовсе не диагноз, а образ жизни, вполне удобный для особ с повышенным уровнем эгоизма". Мария Царева.
Максим БЕСКАРАВАЕВ, психолог.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто показалось интересным... | Djasra - Дневник Djasra | Лента друзей Djasra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»