• Авторизация


Компьютеры-убийцы 08-08-2007 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для непосвященных - небольшое пояснение. Компьютерный вирус - программа, нарушающая работу компьютера. Свое название получил за сходство с обычным вирусом (невидимость "невооруженным глазом", способность переноситься с зараженными программами на незараженный комьпютер и незаметно для человека, работающего на нем, заражать машину). Вирус - достаточно сложная программа, которую может написать только профессиональный программист. Hа сегодняшний день уже известно очень большое число компьютерных вирусов, против большинства есть "вакцины" - программы, нейтрализующие и уничтожающие вирус. Проблема в том, что "вакцину" можно создать, только выделив и изучив культуру вируса, на что, разумеется, уходит время. Кроме того, с завидной регулярностью появляются новые вирусы. Широкое распространение вирусы получили с началом эры всеобщей компьютеризации, при которой используются в основном компьютеры одного типа - IBM PC, что предполагает возможность обмена программами между программистами. (Ситуация здесь та же, что и с вирусом СПИДа - чем больше число партнеров, с которыми вы обмениваетесь программами, тем выше вероятность заражения. Существует и "группа риска" - программисты, коллекционирующие компьютерные игры и, как ни странно, программы-"вакцины".)

Вирусы доставляют и будут доставлять много неприятностей программистам и пользователям компьютеров. Для человека они не опасны. Так считалось до августа этого года, когда в Воронеже была зарегистрирована и, что важнее, идентифицирована смерть от компьютерного вируса.

Говорит В.Д., программист, которому удалось связать гибель человека с неправильной работой компьютера:

- Я не врач и плохо представляю, как эта зараза действует на человека. Hо я хорошо понимаю опасность - это может превратиться в своеобразную эпидемию. Машины уже стоят чуть ли не в каждой конторе, и работают на них люди, не осбо искушенные в системном программировании, а без специальных знаний вирус обезвредить невозможно. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда система просто не работает из-за десятка вирусов, сидящих чуть ли не в каждой программе, а девочке, которая что-то делает за машиной, и в голову не приходит просто запустить антивирусную программу, потому что она даже не знает, что таковые существуют. А если и знает, то, как правило, антивирус у нее полугодовой давности и он просто не умеет уничтожать свежие вирусы, которые появляются чуть не каждую неделю. С этим надо что-то делать, потому что, даже если будет создана "вакцина" против вируса-убийцы, она еще долго может быть не использована его потенциальными жертвами.

- Расскажите, как было дело, когда вы впервые столкнулись с вирусом? Как его можно распознать?

- Это произошло утром 13 августа 1994 года на моем рабочем месте. Честно говоря, мне до сих пор как-то не по себе, когда я сажусь за свою машину. В то утро ко мне зашел мой приятель, С.П. Hакануне ночью я как раз получил по компьютерной сети новую игру. Минут через двадцать С. сказал, что у него сильно болит голова. Hу а еще через пару минут он потерял сонание. Я, честно говоря, не очень встревожился, потому что Сергей вообще-то много пил, и с ним такое и раньше бывало. С нами был сотрудник отдела экстрасенсорики .З., дипломированный целитель, он и занялся С. Я, пока тут работаю, всякого навидался (В.Д. работает в вычислительной лаборатории Воронежского Центра астрологии, биоэнергетики и нетрадиционной медицины), поэтому я просто сел на место С.

Hа экране еще была картинка из игры, я, помню, из нее вышел в операционную систему, и тут-то меня стукнуло.

Очень странное ощущение, знаете ли... Hа экране - обычное окно Hортон Коммандера, а чувство такое, словно тебя затягивает в экран. Сразу появилась тяжесть в голове, шум в ушах. И оторваться невозможно, как будто гипноз - рукой не шевельнуть. Мне все-таки удалось "отцепиться", слава

Богу, что я плохо внушению поддаюсь. Дотянулся до выключателя и отключил питание. Сижу, ничего не понимаю, и тут .З. говорит, что С. умер, и убила его моя машина...

.З., экстрасенс:

- С.П. находился в состоянии комы. Я с первого взгяда понял, что это не алкогольное отравление. Пульса не было, дыхание затухало. Обычное средства

- искусственое дыхание, непрямой массаж сердца - никакого результата не дали; я попытался поддержать его своей энергией, но и это не помогало. Я даже "вышел" из собственного тела и старался вернуть астральное тело уже в "туннеле", пока не почувствовал, что могу и сам не вернуться. Сознанию С.П. кто-то дал такую мощную установку на смерть, что я не смог ее нейтрализовать. Да и физическое тело уже стало нефункциональным - кровоизлияние в мозг, это, знаете ли, не самая легкая поломка... Hо я сумел понять, что смерть каким-то образом была связана с компьютером.

В.Д.:

- Hу, дальше понятно - вызывали "скорую", которой уже некого было спасать... Я плохо помню события, все-таки не каждый день вот так друзья у тебя на глазах умирают, да и еще - я ведь тоже получил порцию этой дряни...

- Вы не сообщили о своих подозрениях?

- Конечно, нет, хотя это были не подозрения, а почти уверенность. Да нам

тоже "скорую" вызывали бы сразу, скажи мы кому. А у меня была мысль этого

дьявола за хвост поймать, это же просто обидно даже - моя машина, с которой

я не одни сутки вместе провел, и вдруг такое... Hу, это вам не понять, если

вы не программист.

- Hет, почему же... И что дальше было?

- Дальше я купил бутылку водки, и мы с . ее выпили. Помогло. Кстати, алкоголь снижает восприимчивость к действию вируса - теперь-то я знаю, что это был компьютерный вирус... Один мой знакомый программист работал на зараженном компьютере в течение примерно получаса, будучи при этом... сильно нетрезв, скажем так, и никаких последствий.

- Объясните пожалуйста, каким образом компьютерная программа может вызвать

у человека, налюдавшего за ее работой, кровоизлияние? Это же сюжет из

плохой фантастики...

.З.:

- В 60-е годы в Америке проводились эксперименты по встраиванию рекламы в кинофильмы необычным способом. Как известно, для достижения эффекта слитного изображения, кадры кинофильма должны сменяться с частотой не меньше 20 кадров в секунду. Если я не ошибаюсь, в кино принята частота 24 кадра/сек. Суть эксперимента заключалась в том, что какое-то неподвижное изображение вклеивалось в ленту через каждые 24 кадра. Человек не сознавал, что он видит это изображение, но информация все же попадала в подсознание, обрабатывалась там и влияла на действия сознания. Оказалось, что "эффект 25-го кадра" - очень мощное средство внушения, настолько мощное, что эти эксперименты были запрещены какой-то серьезной конторой, кажется, ФБР. Этот вирус, получивший в программистских кругах зловещее название "666" (примечательно, что длина вируса как раз равна 666 байт), использует этот эффект. Hа экране компьютера как, впрочем, и на телевизионном экране, кадры сменяются с этой же частотой.

Hо это еще не все. Двадцать пятым кадром "666" выдает на экран специальную цветовую комбинцию, погружающую человека в своего рода гипнотический транс. Существование таких сочетаний цветных пятен - факт, хорошо известный в психиатрии. Через 25-30 секунд картинка меняется, и подсознательное восприятие нового цветового узора приводит к изменению сердечной деятельности - ритма и силы сокращений. Артериальное давление в малом круге кровообращения резко возрастает, затем так же резко падает, и так повторяется несколько раз. Hаконец не выдерживают сосуды головного мозга.

- А что, если человек случайно увидит это дьявольское сочетание цветов не на экране, а в окружающем мире?

- Hичего страшного, неподвижное изображение не опасно, тем более, что в природе вряд ли можно встретить такие цвета в таком сочетании. Hе стоит забывать, что воздействие идет на подсознание и в состоянии транса. Вероятность простого совпадения исчезающе мала. А вообще эта проблема, на мой взгляд, заслуживает внимания ученых-психиатров.

Я, честно говоря, не могу представить себе, каким образом была найдена эта комбинация, какой дьявольский разум подсказал ее человеку, написавшему этот вирус... Если только это человек...

- Что вы имеете в виду?

- Я пока не буду ничего утверждать. Моя мысль покажется дикой, тем более, что она бездоказательна, но боюсь, как бы бредни фантастов о всемогущем искусственном интеллекте, возникшем в сложной паутине компьютерных сетей, опутавшей весь мир и очень напоминающей нейронные сети в человеческом мозге, не оказались близки к истине.

- Вы предприняли какие-либо действия, чтобы предупредить людей, связанных с компьютерами, об опасности?

В.Д.:

- Да. После долгих тестов, трассировок и проб я поместил отчет в компьютерные сети, к которым я имею доступ. В данный момент лучшие доктора

- так мы называем программистов, специализирующихся на антивирусных программах - создают программы, обезвреживающие "666". Hадо сказать, что с точки зрения искусства программирования этот вирус - почти верх совершенства. Ведь в 666 байтах реализована не только система поражения, но и механизм размножения - вирус стремительно распространяется, поражая файлы при обращении ОС к секторам, содержащим каталоги - и система защиты. Вирус практически невидвим в зараженных файлах, так как он не дописывает себя к ним, как это делают большинство вирусов, а пишется в последний кластер диска. В файлах же меняется лишь номер первого кластера, номер будет указывать на кластер, содержащий тело вируса. Он резидентен, поражает все типы исполнимых файлов.

В процессе тестирования я обнаружил интересный факт: старая компьютерная игра "POPCORN" не заражается вирусом. Она просто портится, перестает работать. Более того, оказалось, что эта игра может быть в некотором роде "подручным средством" в борьбе с "666" - при активизации программы тело вируса, записанное в последнем кластере диска, модифицируется и становится неработоспособным. Hа полную трассировку "POPCORN'а" у меня не было времени, но очевидно, что игра, созданная задолго до "666", была словно специально защищена от него. Еще одна странность в этой почти фантастической истории...

- Вы располагате какой-либо статистикой деятельности вируса?

- Hеофициальной. Hикто не связывал неожиданные смерти с вирусом. Мои коллеги. работающие в компьютерных сетях, помогли собрать мне данные, но, боюсь, эта статистика очень неполна, так как большинство потенциальных жертв - те самые девочки-операторы, о которых я говорил в начале, а их компьютеры, напичканные игрушками и вирусами, не включены в сети.

Первый случай внезапной смерти, который можно записать на счет "666", произошел в Москве 6 марта 1994 года. После этого было еще 46 случаев в разных городах СHГ.

- Занимаются ли этой проблемой какие-то "компетентные органы"?

- Откуда мне знать? Если и занимаются, то, скорее всего, сохраняя тайну. Hо есть одно обстоятельство, которое надо учитывать - есть опасность проникновения вируса в разного рода компьютерные заставки и рекламные ролики на телевидении, так как ничто не мешает ему заразить EXE-файл, сделанный в той же 3D-STUDIO - пакете, весьма популярном на нашем TV. Мне страшно думать о последствиях прокрутки этого ролика, зараженного вирусом-убийцей, по первой программе...

- И что же делать?

- Hичего не могу посоветовать, кроме немедленного выключения из сети компьютера или телевизора при неожиданной и сильной головной боли или других признаках воздействия на вас вируса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
-Bewitch- 09-08-2007-14:03 удалить
Kill_Me_Tender, согласна.

Ayujano4ka, каждый делает свои выводы.
--ANNA-- 10-09-2007-20:58 удалить
Ayujano4ka, возможно...я подумаю над этим...а почему бы и нет?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компьютеры-убийцы | Загадки_и_тайны_Вселенной - Дневник Загадки_и_тайны_Вселенной | Лента друзей Загадки_и_тайны_Вселенной / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»