• Авторизация


Квазары 28-11-2010 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


В 1960 году были обнаружены очень слабые точечные источники радиоизлучения с большими красными смещениями. Многие из них впоследствии оказались радиогалактиками. Но несколько источников при сколь угодно сильном разрешении так и оставались точечными, как звёзды. Поэтому они получили название квазары (квази-звездные радиоисточники). Как оказалось, название "радиоисточники" они получили напрасно. На данный момент известно уже около двухсот тысяч квазаров и лишь у 1% из них выявлено заметное излучение энергии в виде радиоволн. Квазары со слабым излучением радиоволн получили отдельное название "квазаги" (квази-звёздные галактики). Но переход от квазаров к квазагам не был резким - доля излучения в радиоволнах по отношению к полному излучению уменьшалась постепенно. Поэтому в настоящее время за этими обоими объектами закрепилось обозначение "QSO" ("quasi-stellar objects - квази-звездные объекты) или QSS (quasi-stellar sources - квази-звездные источники). Но чаще всё же по-прежнему используется термин "квазары".

Впрочем, от мысли, что эти объекты являются звёздами, также пришлось отказаться. Началось с того, спектр квази-звездных объектов настолько резко отличался от спектров всех других звезд, что казался нераспознаваемым. Вскоре, однако, выяснилось, что спектр просто сильно смещён в красную сторону. По величине красного смещения по закону Хаббла определили расстояние до квазаров (расстояние, найденное по формуле Хаббла называется космологическим). Получилось, что квазары находятся на краю видимой Вселенной. Сопоставили найденное расстояние с блеском квазара, и получилось, что масса квазара должна превышать массу Солнца в сотни миллионов или даже в миллиарды раз. Согласно законам физики звёзд с такими массами быть не может.
Следующий шаг к пониманию природы квазаров был сделан, когда по спектрам сопоставили химический состав излучающих областей квазаров с химическим составом излучающих областей обычных галактик. Химические составы квазаров и обычных галактик оказались одинаковыми. Это свидетельствовало о родстве галактик и квазаров. Однако, отмечается такая особенность спектров квазаров: у разных линий красные смещения различны; в спектре есть как линии излучения, так и линии поглощения; обычно линии поглощения смещены к красному концу спектра меньше, чем линии излучения, но бывает и наоборот. Последнее явление особенно ставит астрономов в тупик.
Далее последовал скурпулёзный и длительный процесс сопоставления свойств квазаров со свойствами галактик различных типов. И опять выяснилось, что резкого перехода от галактик к квазарам нет. Вместо этого есть цепочка плавного перехода от нормальных галактик к квазарам: нормальные галактики- эллиптические галактики - радиогалактики- "голубые" галактики - компактные галактики - галактики Сейферта - Лацертиды - квазары. Нормальные галактики - это сравнительно близкие к нам галактики, в непрерывных спектрах которых нет смещённых линий излучения, а есть только тёмные линии поглощения с небольшим красным смещением. Лацертиды -галактики c очень активными ядрами высокой переменной мощности . Переменность на самых различных масштабах времени - от нескольких десятков часов до нескольких лет. Как и ядра квазаров, они выглядят на фотографиях точечными источниками. Расстояния до них, найденные по красному смещению, сравнимы с расстояниями до далеких квазаров. На фотографиях лацертиды иногда окружены слабо светящимися ореолами - звездными системами. Вскоре около нескольких сравнительно близких квазаров также были обнаружены слабые туманности, состоящие из звёзд. Это дало основание полагать, что квазары - галактики с необычно активными ядрами.

[показать]


В настоящее время большинством астрономов признано, что квазары - это галактики с очень активными ядрами. На самом деле ядра всех галактик активны в большей или меньшей степени. Причём прослеживается закономерность - чем больше космологическое расстояние до галактики ( то есть, чем больше красное смещение), тем активнее ядро галактики и тем мощнее её светимость (т.е. полная мощность излучения) галактики. Поэтому, обсуждая свойства квазаров - очень высокая светимость и очень большая амплитуда переменности, некоторые астрономы осторожно добавляют: "если расстояние до квазара определено правильно". Действительно, если квазары в 100 раз ближе к нам, чем определено по красному смещению, то их светимость мы завышаем в 10 000 раз, и при правильном определении расстояния вместо гигантской светимости 1046 - 1048 эрг/с мы бы получили светимость 1042 - 1044 эрг/с, как у нормальных галактик. А о том, что космологические расстояния, найденные по красному смещению, могут быть ошибочными, свидетельствуют примеры взаимодействующих галактик, соединённых отчётливо видным перешейком, и, тем не менее, имеющих сильно отличающиеся красные смещения.
Возникает предположение: не является ли квазар явлением оптическим, связанным с завышением расстояния до него. Для проверки этого предположения нужно взять достаточно мощную нормальную галактику, отнести её на достаточно большое расстояние, применить аккреционный механизм красного смещения и посмотреть, что из этого получится. Аккреционный механизм красного смещения обусловлен тем, что излучение аккрецирующего газа из некоторой области галактики пропорционально энергии аккреции газа в этой области. Механизм перехода кинетической энергии аккрецирующего газа в излучение такой. При столкновении нейтрального атома с массивной частицей (ионом или другим нейтральным атомом) он ионизуется - вместо нейтрального атома появляются ион и свободный электрон, к которым перешла кинетическая энергия ионизованного атома. В дальнейшем при столкновении электрона с каким-либо ионом они рекомбинируют, образовывая новый нейтральный атом, а кинетическая энергия захваченного электрона выделяется в виде энергии кванта электромагнитного излучения. Процесс ионизации-рекомбинации идёт с очень большой скоростью, порождая рекомбинационное излучение аккрецирующего газа.

Рекомбинационное излучение может возникать двумя путями:

• при столкновении аккрецирующих частиц с частицами межзвездного газа - излучение Iаг;

• при столкновении аккрецирующих частиц между собой - излучение Iаа. Таким образом, полное
излучение Iизл аккрецирующего газа есть сумма двух составляющих:

Iизл= Iаа + Iаг.


В зависимости от распределения массы галактики и межзвездного газа, преобладающим может быть любой из этих механизмов.

Известно, что плотность межзвездного газа резко немонотонна и колеблется скачками от значений 10-3 до значений 2•10-3 и даже 105см-3. Есть сообщения о наблюдениях газовых облаков ещё большей плотности.
Для проведения расчётов возьмём спиральную галактику, аналогичную нашей Галактике, удаленную на такое расстояние, что большая часть спиральных рукавов и ядра будет скрыта флуктуациями фона ночного неба. Если такая галактика будет повернута к наблюдателю ребром, то аккреционный механизм красного смещения будет проявляться весьма слабо, так как газ, аккрецирующий в плоскости галактики, будет замагничиваться в спиральных рукавах, а газ, аккрецирующий по направлению, перпендикулярному к плоскости галактики, имеет малое красное смещение. Если же далекая спиральная галактика будет повернута плоскостью к наблюдателю, то эффект, вызванный аккрецией газа, проявится наиболее отчетливо.
[550x432]
Рассмотрим излучение Iаг на плотных газовых облаках. В ядрах спиральных галактик наблюдаются плотные (~105 см-3) водородные облака диаметром ~ 0,1 пк. Толщина спиральной галактики в центре составляет 5•1020 ÷ 1021см. Судя по размерам указанных плотных облаков, их наличие следует ожидать на расстояниях R до центра галактики больших, чем 1017см. Допустим, что облако расположено в слое 1017< R <1018см. Для галактики с массой М=1045г. красное смещение z излучения аккрецирующего газа для 1017< R < 1018см. может варьироваться в пределах от 0,2 до 4,5 (в зависимости от распределения массы по объему галактики), а скорость аккреции от 109 до 2•1010см/с.

Плотность межгалактического газа равна 10-6 см-3. Если бы газ аккрецировал к центру галактики прямолинейно, то при R ~ 1017см его плотность была бы равна ~30 см-3. В действительности величина плотности, по-видимому, значительно больше (на порядок, или более того), так как межгалактический газ аккрецирует на полюс не прямолинейно, а соскальзывает по магнитным линиям, создавая "эффект воронки". Это проиллюстрировано на рис.1, где в поперечном разрезе показано магнитное поле спиральной галактики квадрупольной конфигурации. Синим цветом изображен конус, в котором находился бы аккрецирующий газ при прямолинейной аккреции. Траектории газа для реально осуществляющейся аккреции показаны чёрным цветом. Как видно, чем ближе к центру галактики, тем сильнее реальная плотность аккрецирующего газа будет превышать плотность, рассчитанную для прямолинейной аккреции.

С учетом всего сказанного, оценка интенсивности излучения аккрецирующего газа из объема облака с диаметром 0,1пк плотностью nг =105 см-3, расположенного на расстоянии 1017< R <1018см от центра галактики дает Iизл ~ 1042 ÷ 1044эрг/с, что сравнимо с мощностью излучения всей галактики в оптическом диапазоне. Расчет расстояний r до далеких галактик производится по формуле: (с - скорость света, H - постоянная Хаббла). При z =0,74, Н =75 км•с/Мпс расчетное значение r равно 1,1•1028 см. Если реально галактика удалена от наблюдателя на расстояние 1026см., то происходит завышение этого расстояния на два порядка, а следовательно, энергия излучения завышается на четыре порядка. То есть получается Iизл ~ 1046 ÷ 1048 эрг/с - типичная "колоссальная" энергия излучения квазаров.

Описанный выше механизм излучения квазаров позволяет совершенно естественно, не привлекая гипотезу о чёрной дыре, объяснить свойства квазаров:

1) Рассчитанная по космологическму расстоянию "колоссальная" энергия излучения квазаров ~ 1046 ÷ 1048 эрг/с есть следствие завышения расстояния до квазаров.

2) аномально малые размеры квазара ~ 1012 см., которые вычислили по переменности излучения, наблюдаемой иногда на интервалах порядка минуты, являются следствием сжатия аккрецирующего газа магнитным полем галактики в узкий жгут ("эффект воронки").

3) Наличие в спектре квазара эмиссионных линий с различными z а также абсорбционных линий с красным смещением большим, чем у эмиссионных линий иллюстрирует рис.2. Если на луче зрения расположены три облака газа на разных расстояниях от центра галактики R1>R2>R3, то излучение из этих облаков имеют красные смещения z1< z2 < z3.
[360x288]
Таким образом в спектре квазара могут появиться линии излучения (эмиссионные) с различными красными смещениями z1,em < z2,em < z3,em. Появление линий поглощения (абсорбционных) объясняется аналогично. Если интенсивности излучения из облаков 2 и 3 сравнимы по мощности, то всё излучение из облака 3 поглотится в облаке 2 и в спектре появится абсорбционная линия с z2,abs > z1,em
Для возникновения явления, наблюдаемого как квазар, не обязательно, чтобы галактика была спиральной. Достаточно, чтобы она обладала собственным магнитным полем и чтобы угол φ между магнитной осью и лучём зрения был невелик. С ослаблением магнитного поля или увеличением угла φ описанные выше эффекты становятся менее отчетливыми (исчезает "эффект воронки", уменьшается z).

1. Квазар - явление оптическое, обусловленное следующими причинами:

• 1) Галактика далека от наблюдателя, так что периферийные части её скрыты флуктуациями фона ночного неба;

• 2) Фиксируемое наблюдателем излучение квазара является излучением аккрецирующего газа, идущим из глубоких слоев галактики;

• 3) Галактика обладает собственным магнитным полем и угол между магнитной осью и лучём зрения невелик . Вследствие этого межгалактический газ, начиная аккрецию с разных направлений, соскальзывает по магнитным линиям и в глубоких слоях галактики удаляется от наблюдателя почти по параллельным траекториям;

• 4) Энергия излучения в линиях только за счет столкновения аккрецирующего газа с межзвездными газовыми облаками может быть сравнима с энергией излучения всей галактики в оптическом диапазоне и составляет 1042÷1044 эрг/с.;

• 5) Расстояние до галактики, найденное по закону Хаббла, завышается на два и более порядка, что приводит к завышению энергии излучения до значений 1046÷1048 эрг/с.

2. Аномально малые размеры квазара, определяемые по переменности излучения, обусловлены излучением аккрецирующего газа, сжатого магнитным полем в узкий жгут.

3. Наличие в спектре квазара эмиссионных линий с различными красными смещениями, а также абсорбционных линий с красным смещением большим, чем у эмиссионных линий, объясняется излучением аккрецирующего газа на межзвездных газовых облаках, расположенных на разных расстояниях R от центра галактики.

Статья основана на результатах исследования В.М. Антонова и Л.М. Топтуновой "Некоторые проблемы внегалактической астрономии"



Серия сообщений "Наука - INVENTIONS":

Часть 1 - Ученые создали наноробота на ножках из ДНК
Часть 2 - В Великобритании родился первый генетически моделированный ребенок
...
Часть 67 - Гаджеты: Умная посуда
Часть 68 - Ученые доказали возможность телепортации
Часть 69 - Квазары - звездные галактики




Серия сообщений "Stars - Вселенная":

Часть 1 - Кампо-дель-Сьело - "Небесное поле"
Часть 2 - Открытие планеты Нептун
...
Часть 26 - Звезду «Солнце» оформили в частную собственность. Приехали!
Часть 27 - Астрономия - древнейшая из наук
Часть 28 - Квазары - звездные галактики

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
С большим интересом читаю ваши посты. Можно вопрос не по теме. Я не знаю как убирать часть записи "под кат" Если вам не трудно объясните. пожалуйста.
ell_BAGIRA 10-12-2010-11:53 удалить
Пишите тег "more" в квадратных скобках [] и сообщение автоматически уберётся под кат.
ell_BAGIRA 10-12-2010-11:57 удалить
Ответ на комментарий Евгения_Коржунова # Только пишите это тег без кавычек.
Ответ на комментарий ell_BAGIRA # Большое спасибо))
05-09-2014-09:48 удалить
Причина возникновения Вселенной людьми не найдена! Рассматривается
только то, что уже появилось! Не происхождение материи, пространства, времени, а ее функционирование. Открытие возникновения самого бытия трудно сделать потому, что его начало уходит далеко назад, простираясь за пределы «Большого взрыва». Так как взорвалось что-то! Сам по себе Большой Взрыв весьма загадочен, неся в себе тайну своего первоначала! Наука определила, что причиной возникновения нашей Вселенной является «Большой взрыв». Но, на вопрос: «Что же взорвалось? Что было тем, что этот взрыв осуществило, произвело?» - ответа нет. Пока на вопрос: «Что же так (разумно) взорвалось, что образовалась целая Вселенная, породив атомы, молекулы, дало появиться самой жизни, планете Земля, человеку?» - ответа как бы нет, но он есть. И он таков:
«Было «Ничто!» и это «ничто» так взорвалось, что образовало Вселенную, Землю, растения, животных, и нас самих».

В Энциклопедии об этом сказано прямо и просто: 
«В начале было Ничего! Даже времени. Однако именно с Ничего-то все и началось!»

Священное Писание предоставляет другой вариант. Там сказано так:
«Из невидимого произошло видимое». Евр. 11:3 То, что мы называем «вакуумным взрывом», образовавшим суперплотную материю из которой в последствии была создана наша вселенная - был плод! Плод осуществления целенаправленной программы отсоединения от Бога падшего Херувима, его падших ангелов, и третьей части падших людей, клеток «Бет». Это так... они начали свою новую, независимую, творческую жизнь. Что было началом реализации плана возникновения частной собственности! Который сплавил всех участников в одну суперплотную субстанцию. Оставив им только самих себя. Так как все остальное принадлежало не им, а миру единства, и не являлось их частной собственностью. Не было даже пространства, так как оно являлось результатом творчества Бога, а не их. Хотя, эти «великие программаторы» рассчитывали на лучший исход. Думая, сейчас начнется новая жизнь с прекрасными!!!... условиями. Вакуумный взрыв был лишь реализацией их идеи, которая гласила: 
«Я Есть, и никто не существует».

Вот никто и не стал существовать, кроме них. Каждый стал сам по себе. Взрыв был желанием отторгнуть от себя рядом стоящего ближнего! Получилось то, что хотели. Тот взрыв был результатом программы: «Разделяй и властвуй». А разделять было нечего. Вокруг один ад, нет ничего твоего, так как то, что должно было быть - его нужно создать. А ранее, все созданное принадлежало только Богу. Это как у блудного сына остался вместо богатства одни свиные рожки. Но, тут и рожков не было - «создавай и властвуй».Так однажды мысль, идея - «я сам» - внедренная в материю, состоящую из атомов «Алеф», воспроизвела полученное ею задание, произведя вакуумный (всасывающий) взрыв. Все сплавилось в одну точку. Осуществилось такое вот их личное «Творение»! Получил каждый только СВОЕ! Вакуумный взрыв означал: «Сконцентрированный Ад!», «Место сплавившейся материи». Это была материя свернувшегося бытия в суперплотную массу..Падший мир, претерпев вакуумный взрыв, превратился в супер плотную материю, которая находилась в очень тесном
единении. Представляя собой падшую материю и души живых существ: Херувима, ангелов, души падших клеток «Бет», которые находились именно в этом аду! Далее этот ад возопил к Творцу о спасении. Иегова Сын Божий, отправился в среду этого супер плотного вещества для установления диагноза.Далее Творец приступил к созданию «Пространства»...Но, то не был взрыв! Произошло естественное разъединение супертяжелого единения сплава суперплотной материи. Где каждая сплавленная субстанция, получив свою спасительную часть пространства, отделившись от массы, двинулась прочь, разлетаясь в разные стороны. Где каждая субатомная частица, каждая сплавленная душа, каждая клетка «Бет», каждый падший ангел, и даже сам Херувим получили возможность высвобождения. Каждый получил свою свободу, свое распростертое пространство, свою личную скинию. Личную палату, больницу, свое конструкторское бюро по сборке самого себя. С радостью вылетая из этой адской субстанции. Из мук ада. О свершении чего сказано так: 
«Благословите, Иегову, пойте и превозносите Его во веки; ибо Он извлек нас из ада и спас нас от руки смерти, и избавил нас из среды печи горящегопламени, и из среды огня избавил нас. Славьте Иегову!» Дан. 3:88-89.
«Ты вывел из ада душу мою и оживил меня». Псал. 29:4.
. «Время Истины 22-х»: http://timeoftruth22.ru/
P.S. Атеистам на заметку:
Иисус Христос не учил, не призывал, не давал заповедь людям, чтобы они верили, что Бог есть. Так как это - удел разумных. Остаток ума у людей Земли находится в диапазоне от 3-х до 7%. Чтобы знать, что Бог есть - нужно минимум 10-12%. Чтобы Его увидеть - нужно 100%. Те, у кого 3% - точно знают, что Бога нет. У кого 7% - начинают сомневаться, что Его нет.
Священное Писание о больных разумом - выразилось так:
«Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"». Пс. 13:1 . «Свет Истины 22-х знаков»: http://timeoftruth22.ru/


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квазары | Загадки_и_тайны_Вселенной - Дневник Загадки_и_тайны_Вселенной | Лента друзей Загадки_и_тайны_Вселенной / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»