26 апреля – день чернобыльской трагедии (Вспомним как это было)
26 апреля 1986 года, после взрыва реактора №4, слово «Чернобыль» стало символом крупнейшей техногенной аварии ХХ века. Ее следствием был мощный радиационный выброс, повлекший жертвы, искалеченные судьбы, утраченное здоровье, материальные потери, всеобщий стресс, а также радионуклидное загрязнение огромных территорий.
[показать]Эвакуация Припяти 27 апреля 1986 года.
(Эвакуируется население города Припять при ЧАЭС. За несколько часов из города было вывезено все его население - 47 тыс. человек. По свидетельству очевидцев, люди думали, что покидают свои дома только на несколько дней, и во многих квартирах оставались холодильники, полные еды.)
В день трагедии ветры подхватили с берегов реки Припяти, где стоит Чернобыль, восходящий поток радиационной пыли и понесли ее по миру. «Посланцев» 4-го блока Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) находили на чайных плантациях за Кавказскими горами, в Калифорнии и даже во льдах Антарктиды. Больше всех досталось Европе: пыль осела в Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии и других странах.
Сегодня:
Вопрос «Кто виноват в аварии?», казалось бы, должен быть исчерпан, однако тема поднимается вновь и вновь. «Что может быть неясного? Свои выводы сделали регулирующие органы, отвечающие за ядерную и радиационную безопасность, эксперты МАГАТЭ, был и суд. Нет оснований не доверять мнению серьезных специалистов, - считает профессор Российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Боровой, долгие годы руководивший группой ученых в Чернобыле. - Журналисты «пытают» меня и по сей день, но я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что в нем скрыто предложение осуждать людей, переживших ад, обожженных не только снаружи, но и внутри, принявших смерть в мучениях. Я не имею права судить своих покойных учителей, создавших для страны атомную энергетику и ядерное оружие, защищающее нас до сих пор. Для меня важно одно: все ли сделано, чтобы Чернобыль не повторился? Я считаю - все».
Накануне трагедии, в 2 часа дня 25 апреля, на Чернобыльскую АЭС позвонила девушка-диспетчер из Киева и строго потребовала прекратить снижать мощность 4-го реактора и вообще отсрочить его испытания, к которым уже фактически приступили. Сердитая девушка командовала, конечно, не от себя - она только озвучивала начальство. Инженеры АЭС сопротивлялись, но указания все же были выполнены. Реактор проработал 9 часов в опасном режиме, а потом ответил взрывом на недопустимые действия персонала.
После аварии словосочетание «реактор чернобыльского типа» стало символом смертельной опасности, технической ненадежности. Один из лидеров «зеленого движения» России ученый-биолог Алексей Яблоков недавно назвал «безумием» решение правительства продолжить замороженное ранее строительство реактора РБМК (РБМК - реактор большой мощности, канальный) на Курской АЭС. Между тем специалисты утверждают, что вероятность аварии такого реактора, заложенная в проекте, ничтожно мала и составляет величину 1 млн реакторо-лет. «Это означает, что, если бы реактор проработал невероятный срок в 1 миллион лет, то случайно мог бы и взорваться,- пояснил физик чернобылец Борис Горбачев. - Но средняя служба реактора составляет 30-40 лет, так что вероятность аварии на практике равнялась нулю».
Проект реактора РБМК, тем не менее, все же имел слабину - он плохо учитывал «человеческий фактор», давал возможность оператору вмешиваться в программу работы (в современном, усовершенствованном варианте этот конструктивный дефект исключен).
Предполагалось, что специалист-ядерщик просто не способен допустить безграмотного шага. Но, к сожалению, и директор, и главный инженер Чернобыльской АЭС не знали физики атомного реактора - они были обычными энергетиками. За два года до трагедии правительственные чиновники почему-то решили передать атомные станции на баланс Министерства электрификации, тогда как раньше они входили в систему ядерного комплекса. Так трагедия получила свой первый шанс.
Защитный Саркофаг, созданный над разрушенным блоком, с годами вызывал все больше опасений из-за возможной цепной реакции: сооружение высотой с 25-этажный дом скрывало 180 тонн радиоактивного топлива. Укрытие было ненадежным - радиоактивность не позволяла строителям работать в непосредственной близи. В результате не обошлось без дефектов: общая площадь щелей составила примерно 1000 кв. м. Из них наружу сочилась плутониевая пыль. Не внушали доверия и конструкции старого Саркофага, поскольку опорой им служили уцелевшие стены реакторного блока.
[показать]Саркофаг сегодня. (Припять находится совсем рядом)
Только через 10 лет после трагедии удалось создать специальный «Чернобыльский фонд «Укрытие», на счет которого западные страны согласились перечислить необходимый $1 миллиард. По замыслу, новые защитное сооружение должно надежно изолировать развалины 4-го реактора лет на сто. Это будет один из самых печальных и поучительных памятников на Земле.
(по материалам статьи РИА Новости)