• Авторизация


Вот то, что мы пьем... 11-04-2007 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Турция преподнесла сюрприз всему миру, сделав сенсационное заявление. Секретная формула "Кока-Колы" оказалась мыльным пузырем. В переносном смысле.
Хранимая компанией "Кока-Кола" с 1886 года тайна перестала быть таковой благодаря сообщению Муаммер Карабулут, руководителя действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая, передает РИА "Новости".

В сентябре 2006 года Муаммер Карабулут через суд потребовал у компании "Кока-Кола" раскрыть формулу самого народного прохладительного напитка, который на протяжении последнего полувека пользуется в Турции наибольшей любовью. Ларчик открылся благодаря материалам, предоставленным суду адвокатами компании.

Итак, из заветной бутылки к нам в желудок поступают: сахар (10,58%), фосфорная кислота (0,544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (0,11%), двуокись углерода (7,5 г/л) и экстракт "Кока-Колы" (0,015%). Последний таинственный ингредиент оказался натуральным красителем "кармин" или, по-другому, пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов, сообщил Муаммер Карабулут РИА "Новости". Добавка широко известна как карминовая кислота с международным индексом E-120.

Турецкие законы не запрещают использование в пище натуральных красителей, но предписывают информировать покупателей об ингредиентах. Однако некоторые религии рассматривают употребление в пищу насекомых или экстрактов из них как грех.

Глава Совета мира Фонда Святого Николая будет добиваться размещения формулы "Кока-Кола" на этикетке и собирается подать иск в Кассационный суд Турции.

Кошенильные червецы

Кошенильные червецы – это древесные клопы, живущие на кактусах вида опунция; из них получают знаменитый красный краситель. Что особенно важно для Турции, они запрещены в пищу мусульманам.

Как бы то ни было, ничего хорошего в тонизирующей газировке нет, потому что при интенсивном употреблении она, во-первых, вызывает недостаток кальция в костях, во-вторых, приводит к ожирению и диабету.

«Остеопороз – это снижение плотности костей. Результат – не только сгорбленная из-за переломов позвонков спина, но и другие переломы, в том числе шейки бедра – наиболее серьезное проявление остеопороза. После этого треть больных становятся инвалидами, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, зависят от близких, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы».

«Рост остеопороза в мире во многом объясняется неблагоприятными изменениями в питании. Человек набирает костную массу только до 20 – 22 лет, когда она достигает пика, от которого дальше уже начинается физиологическое, то есть нормальное, снижение ее. Но если этот пик в свое время набран невысокий, то снижение начинается с низкого уровня, и у таких людей предрасположенность к остеопорозу больше. Для костей необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, в сырах, в бобовых, много его в базилике. Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас – пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период – очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза» .

А далее в США «были опубликованы итоги восьмилетнего исследования влияния сладких безалкогольных напитков на здоровье человека. Исследование проводилось специалистами Гарвардской школы здравоохранения. В течение восьми лет они наблюдали за 52 тысячами медицинских сестер, потреблявших эти напитки.

Исследование показало, что употребление сладких безалкогольных напитков (СБН) не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен почти 17 миллионам американцев – 90,9% всех болеющих диабетом в США».

Так что «потребление газировок – высококалорийных, но лишенных каких-либо важных питательных элементов – является одной из основных причин того, что Америка толстеет. (Другие причины – «автомобильная культура», то есть недостаток физической активности и питание в системах фаст-фуд)» .

А Coca-Cola, вспомним, стратегический партнер крупнейшей сети фаст-фуда в мире – McDonalds.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот то, что мы пьем... | Гием - Дневник Гием | Лента друзей Гием / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»