Погода стоит прекрасная - теплеет с каждым днём, и с каждым днём всё меньше хочется болеть и сидеть дома. Чуть оклемавшись от зверского вируса, я совершил микропутешествие в Ивенец - городской посёлок Воложинского района Минской области. Впечатления от этого местечка, в котором я побывал впервые. спешу выложить здесь вместе с фотографиями, сделанными во время этой поездки.
Ивенец - один из тех старых белорусских местечек, которые сохранили обаяние древности, несмотря на всё неспособствование этому реалий современности.
Сегодня Ивенец - это довольно крупный посёлок, а в первые века своего существования он был значительным населённым пунктом, о чём свидетельствует факт преподнесения местечка в дар князю Андрею Сологубу его дядей великим князем литовским Витовтом.
[699x524]
Возник Ивенец на рубеже 13 и 14 столетий. Ивенец входил в состав Минского княжества и был собственностью Давойнов, а с 1702 г. - владением минского стольника Теодора Ваньковича (Везет мне на посещение мест, связанных с этим родом). Потом Ивенец прешел в руки Сологубов, после разделов Речи Посполитой им владели Плевако и Драгунцевы.
[699x524]
Ивенец прославился, как местечко, в котором издревле жили гончары. В конце 19 столетия в нём действовали 17 гончарных мастерских. Самым интересным историческим памятником Ивенца, без сомнения, является барочный монастырь францисканцев скостёлом св. Михаила, называемым в просторечии "белым", в отличие от второго, "красного" костёла, о котором речь пойдёт ниже.
Впервые монахов-францисканцев пригласил в Ивенец Теодор Ванькович в 1702 году. Он выдал фундуш на строительство кстёла и подарил монахам участок земли на берегу реки Волмы.
Возведением монастыря руководил монах Анджей Чахович, храм возводили белорусские мастера. Костёл св. Михаила - прекрасный образец т.н. "позднего" или "виленского" белорусского барокко.
[699x524]
Высокий берег Волмы. на котором началось строительство монастырского жилого корпуса, укрепили бутовым камнем. Здания костёла и жилого монастырского корпуса хорошо сохранились до нашего времени. Историки не располагают подробными сведениями о строительстве и переоборудованиях монастыря, но судя по всему, за три столетия своей истории он фактически не изменился внешне.
[523x698]
На фото- старинные кованые кресты с традиционными для Беларуси "маланками", снятые с башен костёла и замененные на новые.
В 1832 г., после подавления "польского восстания" царские власти закрыли монастырь, создав на его базе пансионат для престарелых католических священников. В 1869 г. костёл св. Михаила был превращен в православный храм. а в 1914 г. было принято решение о преобразовании прихода в православный женский монастырь. Осуществлению этого помешало начало первой мировоё войны.
Кстати, в 1915-1918 гг. Ивенец был прифронтовым посёлком, а в монастыре базировался штаб 10 армии. Здесь несколько месяцев находился М.В. Фрунзе, о чем писалось во многих путеводителях советского времени.
В 1920 г., после вхожджения Ивенца в состав Польши, монастырь был возвращен католикам, а после начала в 1939 г. второй мировой войны долгое время был закрыт.
Сегодня францисканцы снова вернулись в Ивенец. Монастырь довольно неплохо отреставрирован. Белый храм очень эффектно смотрится издалека. Его силуэт подчеркивает сохранившуюся средневековую планировку местечка.
[699x524]
Католиков в Ивенце много. Кроме монастыря, в нём действует и второй, "красный" костёл св. Алексея, построенный в 1905 - 1907 гг. благодаря усилиям метсного помещика генерала Эдварда Каверского, дошедшего до самого Николая 2 ради получения разрешения на строительство храма взамен закрытого властями.
Проект костёла выполнил инженер Михаил Гатовский из Вильни, известный своимим проекттами зданий в стиле неоготики.
В послевоенные годы "красный" костёл. закрытый властями, был отдан под здание библиотеки. Книгохранилище находилось в нём вплоть до 1988 г.
[699x524]
Недалеко от "красного" костёла, на кладбище, сохранилась уникальная католическая деревянная часовня - памятник "народного" зодчества конца 18 века.
[699x524]
Есть в Ивенце и православная церковь св. Евфросинии Полоцкой, построеная в 1997 году, руины усадьбы и остатки старого парка, много старых и интересных зданий.
Еще одной, на мой взгляд, возрождаемой сегодня примечательностью Ивенца. является связь местечка с судьбой Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Дзержинский родился в родовом имении Дзержиново, которое находилось в 15 км. от Ивенца. ПОсему в Ивенце в советское время был открыт музей Дзержинского, действующий и сегодня, правда уже в качестве краеведческого. Зато несколько лет назад в центре местечка утсановили огромный бюст железного Феликса, немедленно ставший излюбленным местом сбора местных булдосов (фотографировать этот примечательный объект я не стал, ввиду агрессивности облепивших его мужиков). Зато в местном музее мне удалось заснять фотграфию Дзержинского в детстве, со странной подписью "Феликс Феликс"...
[523x698]
Ивенецкий музей интересен, прежде всего, воссозданными при нём ремесленными мастерскими, в которых работают люди, хранящие древние традиции. У гончара я купил настоящие, сделанные руками на деревянном гончарном круге "куфли", а ткачиха прямо у меня на глазах соткала мне салфетку на настоящем белорусском ткацком станке - "кроснах", которому уже больше ста лет. Так что приехать в Ивенец стоит уже ради такого вот соприкосновения с историей - живой и яркой.
[523x698]
[699x524]