• Авторизация


Ивенец 16-05-2008 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Погода стоит прекрасная - теплеет с каждым днём, и с каждым днём всё меньше хочется болеть и сидеть дома. Чуть оклемавшись от зверского вируса, я совершил микропутешествие в Ивенец - городской посёлок Воложинского района Минской области. Впечатления от этого местечка, в котором я побывал впервые. спешу выложить здесь вместе с фотографиями, сделанными во время этой поездки.
Ивенец - один из тех старых белорусских местечек, которые сохранили обаяние древности, несмотря на всё неспособствование этому реалий современности.
Сегодня Ивенец - это довольно крупный посёлок, а в первые века своего существования он был значительным населённым пунктом, о чём свидетельствует факт преподнесения местечка в дар князю Андрею Сологубу его дядей великим князем литовским Витовтом.
[699x524]

Возник Ивенец на рубеже 13 и 14 столетий. Ивенец входил в состав Минского княжества и был собственностью Давойнов, а с 1702 г. - владением минского стольника Теодора Ваньковича (Везет мне на посещение мест, связанных с этим родом). Потом Ивенец прешел в руки Сологубов, после разделов Речи Посполитой им владели Плевако и Драгунцевы.

[699x524]

Ивенец прославился, как местечко, в котором издревле жили гончары. В конце 19 столетия в нём действовали 17 гончарных мастерских. Самым интересным историческим памятником Ивенца, без сомнения, является барочный монастырь францисканцев скостёлом св. Михаила, называемым в просторечии "белым", в отличие от второго, "красного" костёла, о котором речь пойдёт ниже.
Впервые монахов-францисканцев пригласил в Ивенец Теодор Ванькович в 1702 году. Он выдал фундуш на строительство кстёла и подарил монахам участок земли на берегу реки Волмы.
Возведением монастыря руководил монах Анджей Чахович, храм возводили белорусские мастера. Костёл св. Михаила - прекрасный образец т.н. "позднего" или "виленского" белорусского барокко.
[699x524]

Высокий берег Волмы. на котором началось строительство монастырского жилого корпуса, укрепили бутовым камнем. Здания костёла и жилого монастырского корпуса хорошо сохранились до нашего времени. Историки не располагают подробными сведениями о строительстве и переоборудованиях монастыря, но судя по всему, за три столетия своей истории он фактически не изменился внешне.

[523x698]

На фото- старинные кованые кресты с традиционными для Беларуси "маланками", снятые с башен костёла и замененные на новые.
В 1832 г., после подавления "польского восстания" царские власти закрыли монастырь, создав на его базе пансионат для престарелых католических священников. В 1869 г. костёл св. Михаила был превращен в православный храм. а в 1914 г. было принято решение о преобразовании прихода в православный женский монастырь. Осуществлению этого помешало начало первой мировоё войны.
Кстати, в 1915-1918 гг. Ивенец был прифронтовым посёлком, а в монастыре базировался штаб 10 армии. Здесь несколько месяцев находился М.В. Фрунзе, о чем писалось во многих путеводителях советского времени.
В 1920 г., после вхожджения Ивенца в состав Польши, монастырь был возвращен католикам, а после начала в 1939 г. второй мировой войны долгое время был закрыт.
Сегодня францисканцы снова вернулись в Ивенец. Монастырь довольно неплохо отреставрирован. Белый храм очень эффектно смотрится издалека. Его силуэт подчеркивает сохранившуюся средневековую планировку местечка.
[699x524]

Католиков в Ивенце много. Кроме монастыря, в нём действует и второй, "красный" костёл св. Алексея, построенный в 1905 - 1907 гг. благодаря усилиям метсного помещика генерала Эдварда Каверского, дошедшего до самого Николая 2 ради получения разрешения на строительство храма взамен закрытого властями.
Проект костёла выполнил инженер Михаил Гатовский из Вильни, известный своимим проекттами зданий в стиле неоготики.
В послевоенные годы "красный" костёл. закрытый властями, был отдан под здание библиотеки. Книгохранилище находилось в нём вплоть до 1988 г.
[699x524]
Недалеко от "красного" костёла, на кладбище, сохранилась уникальная католическая деревянная часовня - памятник "народного" зодчества конца 18 века.
[699x524]

Есть в Ивенце и православная церковь св. Евфросинии Полоцкой, построеная в 1997 году, руины усадьбы и остатки старого парка, много старых и интересных зданий.
Еще одной, на мой взгляд, возрождаемой сегодня примечательностью Ивенца. является связь местечка с судьбой Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Дзержинский родился в родовом имении Дзержиново, которое находилось в 15 км. от Ивенца. ПОсему в Ивенце в советское время был открыт музей Дзержинского, действующий и сегодня, правда уже в качестве краеведческого. Зато несколько лет назад в центре местечка утсановили огромный бюст железного Феликса, немедленно ставший излюбленным местом сбора местных булдосов (фотографировать этот примечательный объект я не стал, ввиду агрессивности облепивших его мужиков). Зато в местном музее мне удалось заснять фотграфию Дзержинского в детстве, со странной подписью "Феликс Феликс"...
[523x698]

Ивенецкий музей интересен, прежде всего, воссозданными при нём ремесленными мастерскими, в которых работают люди, хранящие древние традиции. У гончара я купил настоящие, сделанные руками на деревянном гончарном круге "куфли", а ткачиха прямо у меня на глазах соткала мне салфетку на настоящем белорусском ткацком станке - "кроснах", которому уже больше ста лет. Так что приехать в Ивенец стоит уже ради такого вот соприкосновения с историей - живой и яркой.
[523x698]
[699x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ZnichKa 17-05-2008-17:52 удалить
Спасибо, интересно, надо будет как-нибудь заехать туда. Виленское барокко - Глаубиц тут руку не приложил? похоже очень на Софийский собор)))
Еще - так и нашла нигде объяснения "маланкавым" крестам... точнее - почему именно в Белоруссии - такие кресты. это тоже интересно.
Gwad 17-05-2008-23:34 удалить
ZnichKa, Вы же из Минска, если не ошибаюсь? По поводу "маланкавых" крестов интересно - это старый католический или даже униатский обычай, который очень активно искоренялся православными в 19 столетии после воссоединения униатов. Сведения о таких крестах можно найти в книге Михася Раманюка Беларускія народныя крыжы. нига дорогая (кажется, тысяч 60), но уникальная - подобной монографии на белорусском языке больше не написано. Продаётся кое-где до сих пор, например, в "Академкниге".
Касательно Яна Кристофора Глаубица. Он никак не мог быть автором проекта Ивенецкого котёла, т.к. к моменту начала строительства ему было бы всего 2 года от роду. Но Ваша мысль интересна. Глаубиц вполне мог вдохновиться формами ивенецкой обители при перестройке Софийского собора в Полоцке. А Ивенец, выходит, это "раннее позднее" барокко :)
ZnichKa 18-05-2008-00:11 удалить
Telenn_Gwad, эх, уже 15 лет как живу в Москве, но в Минске я стараюсь бывать почаще, насколько возможно ... "Академкнига " - это класс))), если она сохранилась, спешу Вас с этим поздравить... в Москве такого магазина нет уже давно. Саму книгу постараюсь найти, спасибо, предполагаю, то такая форма креста, может быть связана с каким-нибудь орденом.
А Глаубиц - просто вспомнился, похоже очень. Только тут базилика - с самого начала, а Софийский - он же крестовокупольный. И еще в Глубоком такой есть похожий собор. Как раз в этот приезд в Минск искала книжку про виленское барокко, и поняла что тема эта очень мало разработана, одни описания и примеры... а жаль.
Gwad 18-05-2008-13:55 удалить
ZnichKa, ясно. Значит Вы - тайная минчанка :) Представляю, как вспоминается Минск тех лет! Мне почему-то близок именно Минск начала 90-х. Что-то было тогда в нашем городе такое, чего нет теперь. "Академкнига" стоит, но ничего эксклюзивного в ней нет. Это далеко на лучший магазин в Минске. И, в добавок, самый дорогой. Книги о виленском барокко выходили, и много. У себя на полке нашел "Беларускае барока" директора Института балорусской этнографии и фольклора Бориса Лазуко. У него, кстати, есть несколько книг по истории белорусской архитектуры и стилистики в монументальном искусстве. Книга издана в 2001 г., так что у Вас есть шанс ее найти. Крупнейшим специалистом по белорусскому барокко является Тамара Габрусь. Посчастливилось познакомиться с ней лично, человек очень серьёзный, не ведущийся на всякие модные трактовки конфессиоанльно-культурных вопросов, убивающих истинность нашей истории. У Габрусь более десятка монографий по истории архитектуры, огромное каличество публикаций. Еще одна книга, которую я Вам порекомендую - "Монастыри восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси" Инессы Слюньковой. Это московское издание 2002 года. Самое лучшее, полное, достоверное, компетентное исследование по белорусской церковной архитектуре, которое существует на сегодняшний день.
"Маланки" связаны с традициями какого-либо католического ордена? Не думаю. Такие кресты характерны абсолютно для всех храмов Беларуси в 16 -18 столетиях. Не только для храмов разных орденов, но и для православных и униатских.
ZnichKa 18-05-2008-23:02 удалить
Telenn_Gwad, ага, подпольная минчанка))). Только мне Минск и настоящий нравится, даже немного напрягает такая его стабильность - практически ничего не изменилось с тех самых 90-х годов)
За книжки - спасибо, Габрусь и Лазуко - тоже могу снять прям с полки, Инессы Слюньковой - не читала, разыщу... Вообще, тут проблема-то в том, что всё очень добротно описано, каталогизировано, посчитано. А вот анализа - нет, соответственно - нет и системы. Просто колода красивых и разнообразных карт, из которых пока ни у кого пасьянс не сошелся, что ли...и "сарматское барокко" - как-то еще всё путает...
Со ставрологией - конкретный пример: маланки есть - а откуда взялись - никто не знает. А, кстати, иезуиты - они же тоже по всей Беларуси были.
Сталкивалась с подобной ситуацией в изучении белокаменной архитектуры: литературы - море, но почти вся она - описательная. А остальное - праздные фантазии околонаучных авантюристов. И по большому счету - так вообще ничего и неизвестно(((
kirrra 07-12-2008-19:29 удалить
Ответ на комментарий Gwad # Лазуко - классный мужик)) Ведет у меня Историю Искусства)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ивенец | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»