• Авторизация


Пинск 27-09-2007 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только что закончилась православная ярмарка в Пинске. Это событие стало для столицы белорусского Полесья настоящим шумным праздником. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий выразился кратко и емко: "У нас была Пасха". Такие впечатления привезли из Пинска мои знакомые, участвовавшие в ярмарке.
Вспомнился этот замечательный, своеобразный и приветливый город. Пинск очень разный: центр, сохраниший прекрасные архитектурные памятники, напоминает городки Польши и Европы; чуть дальше от центра - очарование и тихость еще старого, советского времени; самые дальние пригороды - большая деревня. Мне довелось побывать в Пинске трижды, но каждый раз проездом. Многие памятные места мне так и не удалось посетить. Так что повод вспомнить славную историю города на реке Пине есть.
[699x466]

Люди селятся там, где природа им благоприятствует. Встретив на центральном Полесье у реки или у старого речища песчаное всхолмление, не исключено, что вы тут же сможете обнаружить следы жизнедеятельности человека еще в верхнепалеолитическую эпоху 10-9-го тысячелетия до нашей эры. Пройдя путь развития от стоянок первобытных охотников до селищ и укрепленных городищ раннефеодального периода 6-9-х веков, поселения сконцентрировались по направлениям водных торговых путей. Основным из них для наших земель стало Неманско-Ясельдовско-Припятское сообщение “из варяг в греки”. Поэтому к исходу первого тысячелетия из нескольких, находящихся в непосредственной близости от современного Пинска селищ и городищ лишь городище, расположенное при впадении Ясельды в Полесское озеро, переросло в значимое торгово-ремесленное поселение.
Имеются подтверждения, что к последней трети одиннадцатого века на месте теперешнего Пинска сложилась материальная культура, относящаяся к поселениям городского типа. Это и наличие искусственно укрепленного центра, регулярной застройки, развитие торговли и ремесел.
Некогда замок на детинце с развившимся в 11-13 веках окольным городом неприступно и трудноодолимо для врагов господствовали над Заречьем. С востока, севера и запада Пинск прикрывали возвышавшиеся на высоту не менее 6-8 метров вал и обустроенный из речной протоки шестиметровой глубины второй ров. Оборонительные сооружения замыкались к Пине полукольцом, ограничиваясь современной улицей Горького, плавно сходящим к восточной границе Главной площади.
Хронология основных вех истории Пинска:
1097. Первое летописное упоминание о Пинске (Пинеске) в “Повести временных лет”.
1263. Письменное упоминание о православном храме - монастыре в предместье Леще - будущем религиозном и просветительном центре Пинщины.
Сегодня это позабытое пинское урочище, что находилось между Каролином и Альбрехтово. Сейчас здесь городской парк культуры и отдыха.

[699x466]
Лещинский, прибавляли каждый раз при упоминании местного Успенского монастыря. С большой заботой к нему относились князья, знал и ученый люд. Еще бы! Здесь инок Митрофан вел пинскую летопись, находилось старинное, известное в наши дни по давней описи собрание богослужебных книг...
С середины семнадцатого века почти на два столетия монастырь становится греко-католическим. В 1746 году появился новый храм. После воссоединения униатов монастырь на Лещах больше не возобновлялся. Церковь, ставшая приходской, достояла до начала нашего века и, по словам старожилов, сгорела во время сильной грозы.
Отсчет летописного прошлого Лещинский монастырь начал вести с 1263 года. В Новогрудке в результате заговора были убиты основатель Великого княжества Литовского князь Миндовг и его дети. Печальной участи удалось избежать лишь сыну Войшелку – монаху, принявшего в крещении имя Роман. Он нашел прибежище под Пинском, выждал несколько лет, пока недруги ослабеют, и с помощью отряда оставшихся верных пинчан сел на положенный ему по праву княжеский престол.

Историко-статистическое описание Минской епархии, составленное ректором духовной семинарии архимандритом Николаем, указывает, что монастырь до 1584 года являлся Рождество-Богородичным, а затем Успенским. В 1340 году князь Пинский, Георгий Наримунтович, внук Гедимина, придал ему немалые земельные наделы. “Последующими благотворителями Лещинского монастыря были в 16 веке князь Пинский Федор Иванович Ярославич, Андрей и Богдан Велятыцкие...”. Игумен Варлаам (1514 г.) был одним из последних духовников последнего пинского князя Федора Ярославича.

Сторицей на ниве христианского просвещения отдавали святые отцы Полесскому краю, проповедуя Евангелие и служа вере православной. Лещинская обитель стала архиерейским Домом для Турово-Пинских епископов. Именно с это обителью связано упоминание о первой пинской библиотеке богослужебных и духовных книг. Существует указание на “сохранившееся в некоторых местах писанные в этом монастыре славянские переводы творений Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина...”. “Здесь жил монах Митрофан – летописец, повествует архимандрит Николай. – Древние его документы истреблены в начале 16 века во время набегов татарских”. (Показания при ревизии 1554 г.) О пинском современнике составителя “Повести временных лет” Нестора упоминали польский хронист Кадлубока (13 в.) и историк 16 столетия Стрыйковский.

1396. Общепринятая дата основания в Пинске костела францисканцев. Способствовал этому князь Турова, Пинска и Стародуба Зигмунт Кейстутович в память о своем крещении монахом-францисканцем. Освятил костел виленский епископ Андрей Васила.
[699x466]
После сильных разрушений шведами в 1730 году костел вновь отстроен, но уже целиком из камня.

В 1817 г. во дворе костела была построена звонница. Спроектировал ее выпускник Болонской художественной академии в Италии А.К.Каменский. По высоте звонница была ниже здания костела и не несла никакой архитектурно-композиционной нагрузки. Была тяжелой и приземистой. Простояла она до августа 1921 года, когда губительный пожар уничтожил купол и все другие внутренние строения башни. В пламени погибли тогда и часы, имевшие знаменитость в Пинске. В ходе восстановительных работ в 1930 году достроен был четвертый ярус и купол по эскизу известного русского зодчего, академика архитектуры И.В.Жолтовского. Звонница превратилась в доминирующую точку архитектурного ансамбля. Наблюдательные пинчане прозвали ее «Пизанской башней» за то, что она чуть-чуть отклонена от вертикальной оси.

Костел Карла Баромея, возведенный в 1784 году из камня на северо-восточной окраине предместья Каролин, относится к культовым постройкам позднего пинского барокко. Архитектура костела монументальная и строгая: внушительной толщины стены (1,5 метра), почти крепостная башня, подземные ходы позволяют скорее говорить об оборонительном сооружении, нежели о молитвенном здании. Появившись на закате пышного барокко и заре величественного классицизма, костел напоминает нам вовсе не об этих архитектурных стилях. О них лишь свидетельствует комбинация шатра со шлемом, венчающая звонницу и небогатый декор в виде двойных пилястр, ниш, поясков, оконных обрамлений на фасадах башни. Сам же храм будит воспоминания о давно отошедшем в историю оборонном зодчестве. Костел Карла Баромея однонефный, однобашенный, небольшой по объему.
[466x699]
Трагическая судьба постигла самый большой храм Пинска - костел святого Станислава при коллегиуме иезуитов. Помню, что где-то читал о том, что ЮНЕСКО сравнило по величине утраты с разрушением храма Христа Спасителя уничтожение двух белорусских храмов - фары Витовта в Гродно и костела святого Станислава в Пинске. И было от чего это сделать!
[699x466]
Любой человек, впервые увидевший здание иезуитского коллегиума в пинске, поразится его размерами, барочными очертаниями, непривычными глазу. Но мало кто сможет представить, что до 1953 года рядом со зданием иезуитского коллегиума стоял огромный костел, составлявший с некоторыми другими небольшими помещениями единый комплекс бывшего монастыря иезуитов.Объем постройки был 40 тысяч кубических метров, высота – 28 метров, ширина фасада в самом широком месте – 25 метров. Фасад украшали две 11-ти метровые, 3-х ярусные башни.
Фасад костела иезуитов характеризовался нарядностью: в его главной части имелись боковые пристройки, завершенные полукружиями стен с арочными проемами (фото). Такой на территории Белоруссии нигде не встречался. После запрещения ордена Иисуса Христа в 1773 году костел достался униатской епархии. В 1919 году передан иезуитам.
20 сентября 1939 года с башен иезуитского костела был открыт огонь по вступавшим в город частям Красной Армии. Прозвучал ответный залп. В годы второй мировой войны внутренность костела выгорела, купол частично был поврежден. Ну, а в августе 1953 года великолепный шедевр архитектуры барокко был взорван.



[639x454]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Olga_BY 27-09-2007-19:08 удалить
Спасибо за экскурс в этот замечательный город! Я была очень много раз проездом. На Пинщине жили мои предки.
Gwad 28-09-2007-00:03 удалить
Olga_BY, помню, ты говорила - в Достоево.
Olga_BY 28-09-2007-07:55 удалить
Telenn_Gwad, да, у тебя хорошая память)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пинск | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»