[300x400]
Леснянская икона Божией Матери находилась в селе Лесна на гродненищине. Недалеко от этого селения есть старинное городище с остатками рвов, отчего местные жители и именуют его «окопами». Предание говорит, что это место было укреплением, созданным крестоносцами во время их борьбы с Литвой и Польшей. На этом возвышении в 1885 году был основан женский монастырь.
Исторические документы относят явление этой иконы к 1683 году. 14 сентября этого года леснянские пастухи пригнали свой скот на «окопы» для обычной полуденной стоянки. Один из них, по имени Александр Стельмашук, забрался от жары в густую чащу леса, окружающего «окопы», и на ветвях грушевого дерева заметил небольшую икону, изливавшую яркое сияние. Пастух, поддаваясь невольному чувству благоговения, опустился на колени. Вдруг им овладел страх, и он опрометью бросился отсюда к своему товарищу Мирону Макаруку и рассказал ему о виденной им иконе. Пастухи не решились взять икону и сообщили о ней своим односельчанам и священнику. К иконе, на место ее явления, стеклось много поклонников.
Местное предание утверждает, что вначале икона была поставлена в доме Макарука. Ее забрал к себе соседний помещик, но у него в доме явленная икона оставалась недолго. Под влиянием различных несчастий, постигших помещика за присвоение святыни, он решил передать ее в ближайшую православную церковь села Букович, в двух верстах от Лесны. Сюда стали стекаться богомольцы для поклонения святыне. Число их с течением времени настолько увеличилось, что прихожане Буковичской церкви, приписанные к Леснянскому приходу, испросили себе отдельного священника.
Местное римско-католическое духовенство, с целью вовлечь в латинство православное население, решилось присвоить себе явленную икону, пользующуюся таким благоговейным почитанием со стороны верующих. Когда католические ксендзы встретили себе в этом плане противодействие со стороны православного населения, то они прибегли к насилию. Захватив икону, они поставили ее в своем костеле, устроенном в Лесне, на «окопах». Там св. икона оставалась до 1863 г., когда во время польского восстания костел, служивший местом для собраний польских мятежников, по распоряжению русского правительства был обращен в православную церковь.
В 1885 году здесь учреждена женская община, а сам храм ремонтирован. Иконостас этого храма низкий — всего в два яруса, чтобы не закрывать от молящихся чудотворной иконы, стоявщей в алтаре, на Горнем месте.
Всех чудес от этой иконы насчитывается около 500. Кроме 14 сентября, на поклонение этой иконе в громадном количестве собирались богомольцы еще 8 сентября и в Троицын день. (Из книги Е. Поселянина"Сказания о чудотворных иконах Богоматери". (1919г.)
Празднуется 27 сентября и в День Святой Троицы.
После революции леснянская икона была перенесена в русский женский монастырь, находящийся в местечке Провемон недалеко от Парижа.