[503x699]
Всегда радостно встречать человека, по-настоящему преданного истории, культуре вере своего народа. Ведь на свете всегда больше популистов и плутов, чем мудрецов и подвижников. Печально, но факт. В наши дни в многостардальной нашей земле, ограбленной, выжженной войнами и алчностью, но живой и любимой нами рождается что-то более страшное, чем война. Уходит трепетность отношения к святыням, исчезает и безразличие к ним, когда можно просто не заметив, пройти мимо. Сегодня мы с легкостью выбрасываем святые камни на помойку, ровняем их бульдозерами, воздвигая взамен дешевые пластиковые макеты той истории, которую нам выгодно видеть - истории выхолощенной, сглаженной, удобной тем, что ею выгодно торговать, тем, что она не смотрит совестью в глаза.
Вот и получается, что становимся мы теми самыми "родства не помнящими", о которых говорил Господь своим ученикам еще 2 тысячи лет назад. Но случается - как искра, мелькнет истина, потемнеет патиной подлинность древности. И тогда вдруг прозреешь - как, неужели раньше все вокруг было ТАКИМ???
Для меня подобным прозрением стали иконы, которые я увидел на страницах книги Александра Ярошевича ""Маці Божая Снежная" на Беларусі". Печальные, страдающие, любящие, укоряющие и обличающие глаза Богородицы смотрят со старинных образов, еще уцелевших в провинциальных белорусских костелах, но неизвестных, не пришедших на страницы современных учебников истории.
С Александром Адамовичем Ярошевичем мы знакомы довольно давно. Но встречаться приходилось всего несколько раз. Более двадцати лет Александр Адамович занимается ислледованием белорусского искусства эпохи барокко. Меня этот человек поразил тем, что казалось бы, знает каждую икону, каждый камень, каждое памятное место на нашей земле. По крайней мере, не было ни одного места, где я успел побывать или о котором читал, в отношении которого Александр Адмамович не сказал бы :"Знаю, был слышал, помню".
И вот один из плодов многолетнего труда искусствоведа и историка - книжка, которую я держу в руках. Она посвящена истории распространения и почитания на белоруских землях одного из наиболее чтимых католиками образов Божией матери - иконы Богородицы "Снежной" из римской базилики Санта-Мария Маджоре. Несмотря на маленький формат и скромный объем, в книге размещены прекрасные цветные иллюстрации редчайших икон с краткими описаниями комментарием.