• Авторизация


Экспедиция в Бобруйскую крепость 27-08-2007 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конец отпуска - одно расстройство. Ведь так жаль терять ощущение свободы, чувство психологической «разгруженности», накопленное за время нерабочих дней. Для меня, как ни странно, это тот товар, который не купишь ни за какие деньги. Перегруз накопился давно и прочно. По этой причине я дал себе слово, не смотря на конец отпуска продолжать позитивный туризм, выспался в субботу и наутро поехал в Бобруйск.
Конечно, это намерение не имело ничего общего со странной любовью российских блоггеров к этому городу. Бобруйск славен, прежде всего, своей старой крепостью, которую я мечтал облазить, ощупать и сфотографировать еще 10 лет назад, в пору работы научным сотрудником музея крепости в Бресте. Сегодня эта мечта осуществилась и, скажу честно, я нахожусь под огромным впечатлением.
[699x524]

1. О дворцах и руинах.

По монументальности, ауре неизведанности, по подлинности, отшлифованной веками, Бобруйскую крепость можно сравнить и с руинами инков, и с египетскими пирамидами. Есть что-то потрясающе невозможное, неисполнимое для современности в этих суровых башнях-воинах, сложенных из красного кирпича с такой непостижимой точностью, что изгадить, изувечить их больше, чем это уже сделано, невозможно. Разве что только заминировать и взорвать. Не случайно оскопившие эти гордые руины современники не нашли ничего лучшего, чем построить посреди цитадели очередной ледовый дворец, рядом с которым выщербленные красные стены смотрятся нелепо и сиротливо.

[699x524]

Дворец, как совершивший аварийную посадку линкор пришельцев, выжег и перепахал землю в радиусе километра. Разбитый кирпич, мусор, какие-то дрова и шпалы, железки, пустые бутылки… Огромные казармы, построенные в 1820 году и покинутые недавно воинской частью, зияют проёмами окон. Все заросло бурьяном и кустами. Со стороны города остатки крепости затиснуты уродливыми гаражами, в сохранившуюся часть рва засыпается мусор. Все это – на фоне индустриального силуэта с высокой трубой. В Бобруйской крепости можно снимать продолжение "Сталкера".

[699x524]

Как я убедился, местные времени зря не теряют, растаскивая военные ангары на кирпич. Я сфотографировал машину, которую у меня на глазах загружали силикатным кирпичиком члены одного почтенного семейства – папа и мальчишки-сыновья. Отмечу, что разбиралось современное строение, ведь постройки 19 века простому лому не по зубам – надёжно строили!

По большому счету, я понимаю начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму Бобруйского гориспокома Михаила Свистунова, объяснившего такое положение вещей тем, что строительство на территории крепости ледового дворца - попытка хоть как-то оживить эту территорию, оставшуюся без хозяина. Вместе с тем, мне лично непонятно, кто в 200 тысячном городе будет наполнять огромный спорткомплекс, разместившийся в удаленном от центра города районе? Ведь ледовый дворец рассчитан ни много, ни мало, а на 7 тысяч мест! Тем более, удивительно, что строительство, не просто затронувшее, а фактически уничтожившее культурный слой на значительной площади, ведется на месте крепости и исторического центра города, где существовала гражданская застройка, позднее находились крепостные казармы.


[699x524]

В процессе «обустройства» территории вокруг дворца уже распаханы участки сохранившейся части крепостных валов. Это я видел сегодня своими глазами. (Та же судьба постигла, кстати, в свое время форты Брестской крепости, с которых экскаваторами снималась земляная обсыпка. Кто живёт в Бресте, пусть вспомнит строительство рынка «Старый город», в процессе которого был изуродован пороховой погреб на Ковалёвке. Песок, что ли, там хороший???)
Хотелось бы, конечно, поверить версии чиновника - сложно ведь окультурить территорию, много лет отчуждаемую от города воинскими частями. Но ледовые дворцы - символ нашей эпохи. Деньги на них есть всегда, а денег не то, чтобы на реставрацию - на консервацию крепостных сооружений, почему-то нет. И нет, почему-то каменщиков, рабочих, мастеров, которые смогли бы хотя бы повторить тот технический уровень, которым владели их коллеги 200 лет назад.
Меня всегда поражало то, что в те времена для строительства поставлялся кирпич высочайшего качества, десятков видов и форм. В швы между кирпичами часто невозможно просунуть лезвие ножа! С такой же тщательностью строились наши старинные замки, усадьбы, храмы. Сколько сил, мастерства, времени тратили наши предки на то, чтобы здание было не только функциональным, но и красивым! И Бобруйская крепость – не исключение. Ее укрепления украшены сотнями деталей в стиле «классицизм». Чего стоят, к примеру, вытесанные из цельного камня водостоки на крышах капониров! Современные реставраторы в лучшем случае, вставят обычные керамические трубы и покроют крышу металлочерепицей «под старину». Выглядеть будет красиво. Но ведь это – искажение исторического облика здания. Это не реставрация, а реконструкция. По хорошему, для реставрации подобных сооружений нужно заказывать специальный кирпич, не отличающийся по цвету и качеству от оригинального, в точности повторяющий его форму, проводить тщательный анализ всех приёмов и материалов, используемых строителями. Но разве так происходит? Разве заказывался специальный нервюрный кирпич для реставрации, к примеру, Мирского замка? Стандартная практика – «на глаз» порезать кирпич фрезой и сойдёт…
При реставрации оборонительных сооружений нужны ювелирные земляные работы по восстановлению валов, которые невозможно выполнить при помощи экскаваторов и тракторов. Это можно сделать только вручную, таким же способом, каким действовали фортификаторы в давние времена. Гусеницы трактора способны до неузнаваемости перемесить и исковеркать рельеф местности (что происходит в настоящее время, к примеру, в несвижском замке ров которого чистится при помощи техники). Станет ли реставрация памятников архитектуры «по-белорусски» из нашествия пришельцев истинным прикосновением к истории – покажет время. Только много ли его осталось?

[699x524]

2. О Бобруйске.


Город Бобруйск расположен на высоком правом берегу Березины, там, где в нее впадает небольшая речушка Бобруйка. История город насчитывает шесть столетий.
В одном из документов 14 в. сказано, что на месте теперешнего города стояла «весь, жители коей рыбной ловлей и промыслом бобровым занимались». Вот, видимо, от охотников за бобрами и пошел Бобруйск. В начале XV столетия поселение называлось Бой-волостью, а в 1454 г. это был уже город, делившийся на 2 части — Виленскую и Трокскую. По возвращении западных губерний России в 1795 г. Бобруйск сделан уездным городом Минской губернии.
Детинец города в виде укрепленного деревянного замка размещался на высоком правом берегу реки Березины, у небольшого затона, удобного для стоянки судов. Он занимал вершину холма берегового плато размером 53Х66 метров, которому позднее придали четырехугольную форму. Со стороны реки Березины замок был защищен высоким и крутым склоном, с остальных сторон защищен оборонительным рвом шириной до 15 метров.
Замок сгорел в 1649 г. во время защиты города горожанами и казаками от войск магнатов и больше не восстанавливался. Однако его обвалованная территория с уцелевшим храмом сохранила значение центра поселения. По плану конца XVIII в. видно, что здесь же существовала площадь с торговыми рядами. К северу от нее расположились монументальные каменные здания костелов и кляштора (не сохранились). Единственная постройка старого города, дошедшая до наших дней - выделяющееся барочными формами здание бывшего иезуитского костела, построенного в 1732-1747 гг. Когда-то при храме действовали библиотека, пятилетняя школа и театр, первое упоминание о котором относится к 1760 году. При строительстве крепости здесь был устроен цейхгауз (склад амуниции), а в советское время разместилась гауптвахта.

[699x524]

Архитектурно-планировочная структура старого Бобруйска определилась двумя уличными направлениями, берущими свое начало от торговой площади. Центр города стал как бы местом пересечения трех дорог, а сам город получил в плане форму полуовала, опирающегося на реку. Такая естественно сложившаяся структура была учтена, упорядочена и развита в процессе регулярной перепланировки города в начале XIX в. Со временем Бобруйск оказался на перекрестке оживленных путей. В 1873 году через город прошла Либаво-Роменская железная дорога. Немного раньше было проложено Московско- Варшавское шоссе.
Для Бобруйска работы по перепланировке совпали со строительством мощных крепостных укреплений, превративших его в город-крепость.

[699x524]

3. Крепость

Будущее строительство цитадели в Бобруйске было определено указом Александра I от 16 июня 1810 г. Это решение было вызвано необходимостью защиты западной границы страны. Опирающаяся на водный рубеж — реку Березину, крепость должна была прикрыть стратегически важное направление вглубь России. Руководство строительством на первом этапе было поручено инженер-капитану Теодору Нарбуту.
Крепость была построена на месте старого ядра города. Уже в 1811 г. все жители были переселены в четыре форштадта — Минский, Слуцкий, Паричский и Березинский, которые веером примкнули к крепости.
Строительство крепости началось 4 июня 1810 года. В нем были задействованы свыше 3.600 нижних чинов. Работы шли достаточно тяжело, и только за 1810 - 1811 годы от переутомления умерли 118 нижних чинов.


[699x524]

Строилась крепость по проекту и под руководством инженер-генерала Оппермана, который сам производил рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной р. Березине, неподалеку от судоходной же части р. Немана, - взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на р. Днепре. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега р. Березины, при устье речки Бобруйки.
11 июля 1811 года Бобруйская крепость получила статус крепости 1-го класса. На тот момент она являлась крупейшей крепостью в Европе (площадь ее превышала 120 гектаров). Из Риги, Нарвы, Ревеля и С.-Петербурга были доставлены 344 орудия. В крепости дислоцировались запасные батальоны 24-й и 26-й пехотных дивизий, а также Минский и Могилевский внутренние гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты 2-го пионерного полка. В марте 1812 года командующим всеми войсками и командами, расположенными в крепости был назначен генерал Игнатьев. За отличия при строительстве он еще в 1811 году был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.



[699x524]

В конце 1811 г. было получено приказание привести крепость, ввиду ожидавшейся войны, в оборонительное состояние. К июню 1812 г. это было выполнено, и крепость могла уже встретить неприятеля. В нее введен был гарнизон в 8000 чел.
Вот что пишет об участии Бобруйской крепости в войне 1812 г. историк Лев Гунин:
«Армия Наполеона появилась в окрестностях Бобруйска в конце июля 1812 года. "К этому времени крепость усилена была еще искусственными препятствиями /..../ На крепостных верках установлено 330 орудий разных калибров, сделан запас боевых припасов на 1 год и продовольствия на 6 месяцев на 8 тысяч человек. Для 18-ти батальонов устроены бараки и землянки, а для пороха - блиндированные помещения". В 8-ми верстах, в Мозыре, стоял II русский резервный корпус Эртеля. Сначала для наблюдения за крепостью и за резервным корпусом был оставлен французский кавалерийский корпус Латур-Мобура, который затем был заменен дивизией Домбровского, усиленной 15 кавалерийскими батальонами и 12-ью эскадронами. Домбровский не имел артиллерии - и потому не желал рисковать, - и не атаковал крепость.
Осаждённый гарнизон не только охранял крепость и защищал ее от 20-тысячной армии французов, но и тревожил неприятеля за 20 и более километров от крепости. Патрульные отряды, регулярно высылаемые из крепости, объезжали и контролировали вверенные им территории, нападая на французские части, занимавшиеся сбором фуража и провианта.
Армия генерала Домбровского так и не пыталась взять крепость защитники которой не только не сдались неприятелю, но сами наносили чувствительные удары по врагу, сковывая у стен крепости значительные силы французов. "Ни одна крепость в Россия никогда не являлась столь полезною, как Бобруйская, в 1812 году, - указывал через 80 дет генерал-майор А. И. Михайловский в книге "Герои Отечественной войны".


[699x524]

По изгнании французов из России, ввиду выяснившегося значения Бобруйской крепости, приступлено было к ее достройке и усилению. В 1816 г. Бобруйск уже числился крепостью 1-го класса. В 1818 г. инженером Опперманом был составлен новый проект перестройки Бобруйска. По этому проекту крепость и возводилась вплоть до 1825 г.
По возвращении русской армии из Западной Европы в Бобруйске была расквартирована 9-я пехотная дивизия, в которой служили многие из самых видных дворян-революционеров, названных впоследствии декабристами. С. И. Муравьев-Апостол, один из руководителей Южного общества декабристов - служил в Бобруйской крепости командиром Черниговского пехотного полка, в котором он (после того, как полк был переброшен на Украину) поднял восстание, в 1823 году Полтавским пехотным полком Бобруйской крепости командовал полковник А. Бестужев-Рюмин. В Бобруйской крепости служили также декабристы Норов, Тизенгаузен, Трусов, Троицкий, Кузмин. Они принимали активное участие в подготовке восстания в войсках русской армии. 12 сентября 1823 г. в Бобруйск прибыл русский царь Александр I. Этот момент и решили использовать члены тайного общества декабристов Бобруйского гарнизона для восстания и захвата власти. Декабристами - руководителями восстания - был разработан так называемый "Бобруйский План". Этот план предусматривал захватить Александра I во время осмотра им войск и посадить его в подземелье Бобруйской крепости, а самим двигаться на захват Петербурга.
Декабристы рассчитывали, что в случае неудачи за спиной у них будет такая сильная крепость, как Бобруйская, а заложником у них будет сам царь. Но выступление декабристов не состоялось прежде всего, из-за отсутствия единства между участниками заговора.

[699x524]

Когда же восстание было подавлено, судьба снова привела некоторых декабристов в Бобруйск. Они отбывали в крепости каторжные работы.

Все отбывающие наказание в Бобруйской крепости содержались в невероятно тяжёлых условиях и втайне от внешнего мира". А. И. Герцен в письме к своим друзьям писал: "Пусть Сибирь, пусть все, что угодно, но только не эта страшная крепость на реке Березине".

[699x524]

В царствование Императора Николая I крепость была закончена. Артиллерийское вооружение в 1847 г. состояло из 27-24-фунтовых и 28-6-фунтовых пушек и 53-24-фунтовых коронад. Гарнизон исчислялся в 13,5 тыс. человек.

[699x524]

При Императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось. Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал свое значение. В 1868 г. крепость была перечислена во 2-й класс, а в 1880 г. — в крепость-склад, в 1897 г. упразднена совсем. Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.

[699x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Спасибо от лица всего Боб-тауна...
Gwad 27-08-2007-22:11 удалить
Irena_Dominique13, это очень высокая оценка для меня. Я польщен, спасибо.
Olga_BY 27-08-2007-22:14 удалить
В цитатник к себе заберу, хочу, чтобы все мои Пчелки почитали этот рассказ.
Спасибо тебе!
Gwad 27-08-2007-22:17 удалить
Olga_BY, Irena_Dominique13, самое сложное для меня, что когда я вернулся из Бобруйска, все знакомые стали обижаться, что я не взял их с собой и возмущаться, что нигде никто никогда не знал, что в Беларуси есть такая классная крепость. Зато многие слышали, что в Бобруйске есть ледовый дворец... Так что в следующий раз можно организовывать группу отважных исследователей подземелий. :)
Olga_BY 27-08-2007-22:21 удалить
Telenn_Gwad, а я вот конкретно слышала, что есть Крепость и совсем рядом, чуть ли не на ней строят Ледовый очередной. Меня это возмутило!
Gwad 27-08-2007-22:26 удалить
Olga_BY, ну, на моих фотках немножко видно, что там за "дворец". Жалко очень крепость - можно было бы там такой центр туризма сделать. Но так, дай Бог, чтоб они хотя бы стеклопакеты в окна не вставляли.
Gwad 27-08-2007-22:29 удалить
Olga_BY, кстати, строят не рядом, а в самом центре крепости и прилегающие подъезды, стоянки, дорожки разместятся прямо в зоне сохранившихся укреплений.
Olga_BY 27-08-2007-22:31 удалить
Исходное сообщение Telenn_Gwad
Olga_BY, кстати, строят не рядом, а в самом центре крепости и прилегающие подъезды, стоянки, дорожки разместятся прямо в зоне сохранившихся укреплений.


Это называется: я фигею...
Исходное сообщение Telenn_Gwad
Olga_BY, Irena_Dominique13, самое сложное для меня, что когда я вернулся из Бобруйска, все знакомые стали обижаться, что я не взял их с собой и возмущаться, что нигде никто никогда не знал, что в Беларуси есть такая классная крепость. Зато многие слышали, что в Бобруйске есть ледовый дворец... Так что в следующий раз можно организовывать группу отважных исследователей подземелий. :)


Считай, один человек у тебя уже есть. так сказать, абориген. :)
Исходное сообщение Olga_BY
Telenn_Gwad, а я вот конкретно слышала, что есть Крепость и совсем рядом, чуть ли не на ней строят Ледовый очередной. Меня это возмутило!


Это не я ли рассказывала? И показывала? :)
Gwad 29-08-2007-02:53 удалить
Irena_Dominique13, а кстати, да - припоминаю тот разговор.
было дело под Полтавой...
Gwad 29-08-2007-02:56 удалить
Irena_Dominique13, я, как всегда, забыл сказать "спасибо" :) Ведь выбрался в Бобруйск во многом благодаря тебе, рассказу о замке, о городе. Так что ты меня подтолкнула!
Занимательный рассказ!!!Спасибо!!!Интересные места!!!Я так тебя понимаю!Когда отпуск кончится, так хочется продолжить, нет, не сладкую лень, хочется продолжения того, что заряжает нас своей красотой, историей...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспедиция в Бобруйскую крепость | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»