• Авторизация


Святыни Беларуси – Брестская икона Божией Матери Ружанцовой 27-08-2007 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]
Это католическая святыня белорусов. Она представляет собой список с образа из римской базилики Sancta Maria Maggiori и датируется 16 столетием.
Брестская икона Божией матери относится к очень редкому иконографическому типу: Младенец Христос спит на коленях Богородицы, а юный Иоанн Предтеча склоняется перед Ним. Размер иконы 120х80 см. На ней сохранился старинный серебряный оклад, на котором при реставрации были выявлены клейма мастеров-ювелиров.

У иконы долгая и непростая история. Самое удивительное в этой истории то, что святыня никогда не пылилась в запасниках музея, не была конфискована в числе других ценностей в советское время. Все эти годы ее тайно хранили брестские католики, скрывая сам факт существования иконы, имеющей, помимо огромной духовной ценности, еще и немалую ценность материальную (подумать только – 16 век и оклад в несколько килограммов серебра!).
Помню, когда я был еще студентом-первокурсником, в 1992 г. икону перенесли из маленькой часовенки на окраине города в возвращенный католикам костёл. В наши дни икона хранится в парафиальном костёле св. Креста в Бресте.

По версии (некоторые историки ставят под сомнение идентификацию образа), в начале 17 столетия эта икона являлась фамильной реликвией семьи Потев-Тышкевичей. Епископ Ипатий Потей, один из идеологов унии, возглавивший церковный раскол на Беларуси, привёз эту икону из Рима, где ее подарил ему папа Клеменс седьмой. Образ был помещен в доминиканском костёле в местечке Шаровка на Подолье.
Во время татарских набегов брестская святыня была похищена завоевателями, но вскоре казаки во главе с воеводой Николаем Потоцким отбивают ее. Воевода помещает икону в родовой часовне в монастыре бернардинцев в Бресте.
После смерти Потоцкого, его вдова Святослава София Пражмовская, дочь Гедеона Раецкого, минского воеводы, передает икону брестским доминиканцам.
Она заказывает у мастера гданьского цеха золотников серебяный оклад, который выполняется по ее просьбе «на восточный манер». На окладе до нашего времени сохранилось изображение родового герба Дуниновых-Раецких «Лебедь» и надпись, которую можно расшифровать следующим образом: S(wieteslawa) Z(ofia) D(uninowa) R(ajec) P(razmowska) Ch(oronzyna) N(аdworna) K(oronna) S(taroscina) L(?).
Однажды во сне один из монахов увидел Брестскую икону Божией Матери. Та вдохновила его на написание гимнографических произведений и богомольных песен. После закрытия монастыря доминиканцев русскими властями и строительства крепости на месте средневекового Бреста, святыня была перенесена в костёл Св. Креста, а в годы войны и совесткой власти тайно хранилась у верующих. В 1995 г. состоялась торжественная коронация (обряд прославления, принятый в Католической Церкви) Брестской иконы Божией Матери.

Более подробно об этом событии можно прочитать здесь:
http://media.catholic.by/nv/n2/art18.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святыни Беларуси – Брестская икона Божией Матери Ружанцовой | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»