От старого центра Минска сегодня осталось очень немного. Разрушенный во время войны, в послевоенные десятилетия город по воле архитекторов расстался с десятками зданий, храмов и целых кварталов застройки, которые некогда определяли его уникальный облик. Так, на месте современной «Кастрычницкай плошчы» находились узкие улочки, соединявшие район, где стояли монастыри базилиан и доминикан со сквером возле Крестовоздвиженской церкви и архиерейским подворьем (сейчас на месте этой церкви – дом офицеров). При строительстве площади исчезло здание величественного монастыря доминикан 17 столетия, руины одного из старейших зданий Минска – знаменитого «дома Сапегов». Но в уцелевших кварталах Верхнего города, неподалёку от «дома масонов», усадьбы художника Валенсия Ваньковича, сохранилось здание, связанное с судьбой еще одного сына белорусской земли – композитора Станислава Монюшко.
[523x698]
Родился будущий композитор в фольварке Убель Игуменского уезда Минской губернии (ныне Червенский район Минской обл), в котором обосновался после 1812 г. его отец — Чеслав Монюшко, капитан полка литовских конных стрелков, сражавшихся на стороне Наполеона, который завершил свою военную карьеру адъютантом при штабе маршала Мюрата.
Музыке Станислав Монюшко учился у матери. Позднее, обучаясь в школе пиаров в Варшаве, Монюшко брал уроки у Августа Фрейера (фортепиано, орган; 1827—1830). Затем музыкальное образование было усовершенствовано у Доминика Стефановича (композиция) в Минске (1830—1837) и у Карла Фридриха Рунгенхагена (композиция, хоровое дирижирование) в Берлине (1837—1840).
В 1840 году, завершив образование, Монюшко женился на Александре Мюллер. До 1858 супруги жили в Вильне. Станислав служил органистом в костёле Святых Иоаннов. Кроме того, он давал уроки фортепиано и композиции (среди его учеников был и будущий известный композитор Ц. Кюи, кстати, известный военный инженер-фортификатор, связанный со строительством крепостей в Бобруйске и Брест-Литовске).
[300x397]
В 1842 году Монюшко едет в Петербург, с намерением получить место придворного композитора в оперном театре. Попытка не удалась. Но композитор не оставляет мысли покорить столичного слушателя. В 1849 и 1856 годах он дает в Санкт-Петербурге авторские концерты. Знакомится с русскими композиторами М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, А. Н. Серовым, которые высоко оценили его творчество. С 1850 года Монюшко дирижировал в виленском городском театре на оперных спектаклях.
С 1858 года композитор переезжает в Варшаву, получив должность дирижёра Большого театра. В 1864—1874 годах он занимал профессорскую кафедру Музыкального института.
Монюшко — крупнейший польский и белорусский композитор середины 19 века, создатель национальной оперы, первых национальных произведений в области симфонической музыки, один из основоположников национального камерно - вокального жанра. Произведениям Монюшко свойственны яркая мелодичность, лиризм, опора на национальный песенный и танцевальный фольклор, доступность музыкального языка, а в музыкально - сценических произведениях — мастерство в создании индивидуальных характеристик (особенно комических), в построении массовых, ансамблевых и сольных сцен. Глубоко усвоив народно-песенную культуру, Монюшко создавал оригинальные мелодии, многие из которых стали считаться народными. Главные черты композиторского мышления Монюшко ярко воплощены в опере «Галька», отражающей социальные конфликты и отличающейся демократической направленностью. Кстати, многие произведения Монюшко были запрещены в царской России.
[699x524]
В Минске, на доме, где композитор жил в юности, установлена памятная доска. Раньше я работал неподалёку от этого места, поэтому часто проходил мимо, и эта надпись как-то примелькалась. Сегодня, идя возле дома Монюшко, я поймал себя на ощущении, что что-то не так. Через минуту понял – не видно памятной доски! Еще через минуту я обнаружил, что доска надежно спрятана от «чужих» глаз летним навесом возле кафе «Библос», которое находится в этом здании. Разглядеть ее, можете мне поверить, совершенно невозможно. Честно говоря, после переименования проспекта Скорины и поездок по славным местам нашей истории меня уже не удивляет такое отношение к деятелям отечественной культуры…
На снимке: дом Монюшко. За ним виден сохранившийся корпус монастыря базилиан и в глубине, костёл св. Иосифа. На углу, прямо напротив дома, когда-то стоял костёл доминикан. Теперь чуть поодаль – дворец Республики.