• Авторизация


Свирь и Засвирь 16-08-2007 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свирь — городской поселок Мядельского р-на Минской области. Расположен на берегу одноименного озера.
По преданию, Свирь была основана в XIII в. Сохранилось потрясающе красивое и очень высокое городище, расположенное близ озера. На этой высотке, которая была выбрана владельцем поселения князем Свирским для своей резиденции, и сегодня видны следы укреплений, относящиеся к XIV—XVI вв. В XVI в. Свирь переходит в собственность Радзивиллов.
Главная достопримечательность Свири, заметная уже издалека – костёл св. Михаила. Это настоящее украшение городка. Красота и размер костела завораживают. Наверное, не случайно здесь построена высокая башня-колокольня - с нее открываеся прекрасный вид на озеро Свирь, входящее в первую десятку крупнейших озер Беларуси.
От построенного в 1653 г. храма сохранились нижняя часть башни-звонницы и полукруглая апсида. Нынешний костёл был возведен к 1909 г.
В интерьере сохранились четыре барочных алтаря 18 в., вырезанные из дерева. Четырехъярусная колокольня, напоминающая башни в Несвижском замке и ратуше, поставлена рядом с костелом, замыкая перспективу главной улицы. Весьма выразительная по своему силуэту башня является единственной высотной доминантой Свири: она хорошо видна из многих точек поселения.
[486x648]

Настоящим открытием этого путешествия стал для меня колокол, стоящий рядом с входом в Михайловский костёл. На нём сохранились надписи – «Честнейшую херувим и Cлавнейшую без сомнения серафим, без истления Бога Слова рождшую сущую Богородицу тя величаем» по церковнославянски и «fudit me Ambrosius Ioannes Pattun A. D. 1701» на латыни. Такое смешение культур – православной и католической, было нередким для наших земель. Удивительно в этом колоколе еще и то, что он донёс до нас дату, имя мастера (очевидно, так же, как и архитектор Бернардони, монаха-итальянца, приехавшего в Литву), а изображена на ней Жировицкая икона Божией Матери! И то, что, хоть и разбитый, прожил этот удивительный белорусский колокол три столетия и никто его не украл, не переплавил, не уничтожил, как тысячи и тысячи «не таких» колоколов – какое-то особое попечение Божией Матери, чью Жировицкую икону почитают и католики и православные…

[486x648]

[486x648]


[648x486]

С высоты Свирского городища открывается прекрасная панорама озера. Внизу раскинулось местечко, сохранившее средневековую планировку – площадь и улицы, красивую застройку 19 века. Стены многих домов сложены из бутового камня в сочетании с очень прочным желтоватым кирпичом. Планировка Свири предельно лаконична: главная улица (ныне Советская) повторяет контур береговой полосы, образуя единственную артерию, к которой подходят короткие перпендикулярные направления. Напротив городища, примыкая к ул. Советской, ныне разбит сквер. Он занял место старой торговой площади с лавками. Площадь в виде растянутого прямоугольника также получила свое развитие в направлении озера, имеющая существенное торгово-хозяйственное значение.
Среди зелени на противоположном берегу озера виднеется деревня с подходящим названием Засвирь. До нее всего пару километров, но чтобы попасть туда, придется вернуться немного назад и объехать озеро Свирь с другой стороны. В Засвири находился один из монастырей ордена кармелитов, построенный в 17 столетии. Туда мы и направились.


[648x486]

Община кармелитов была образована в 1155 г. в Палестине, на горе Кармель группой крестоносцев. Одним из основ учения ордена было особенное почитание Девы Марии (сами себя монахи называли «братией Пресвятой Девы»). После захвата Святой земли сарацинами кармелиты поселились в европейских старнах. Польская провинция ордена была образована в 15 столетии. На белорусские же земли кармелиты приходят по приглашению канцлера Великого Княжества Литовского Николая Радзивилла, построившего в 1506 г. в память победы в Клецкой битве монастырь и костёл Матери Божией Снежной и св. Юрия в предместье Вильны.
Большая часть монастырей появляется в Беларуси в 17 столетии. Всего их существовало 17. На землях ВКЛ действовало два ответвления ордена – «кармелиты босые» и «кармелиты обутые». Деятельность ордена была запрещена русским правительством в начале 19 столетия.
Интересен тот факт, что в последние годы кармелиты возобновили свою деятельность в Беларуси. Именно кармелиты восстановили костёл в Мяделе, где располагался когда-то их монастырь.
В старину Мядель носил название Старые Медзиолы. Костёл и кляштор кармелитов были основаны здесь владельцем местечка Антонии Станиславом Кошчицем в 1754 г. Это был, таким образом, один из самых поздних кармелитских монастырей в Беларуси. Специально из Рима в новопостроенный монастырь были привезены частицы мощей св. Иустина. Кармелитский монастырь в Мяделе так же стал одним из пунктов нашего путешествия.


[648x486]

До наших дней сохранился костёл св. Станислава и здание кляштора. Костёл необыкновенный, не похожий на другие постройки того времени – восьмиугольный в плане, с огромным куполом, расписанный изнутри. Мы пробыли там только несколько минут, но успели увидеть окончание крещения очень маленькой девочки и сфотографировать это тихое место в стороне от дороги.


[486x648]

Вернусь к описанию пути из Свири в Засвирь.
Засвирский костел и монастырь кармелитов — памятник архитектуры барокко начала XVIII в. Он стоит Каменный костёл построен в 1713 – 1714 г.г. Монастырский корпус с внутренним двориком, от которого сегодня сохранились развалины, примыкает к костелу. Поблизости стоит небольшая каменная брама и часовня. Костел — однонефный храм с двухбашенным главным фасадом и высокой алтарной апсидой. Интересно, что он имеет черты оборонительного храма, во многом традициорнные в Беларуси как для православных, так и для католических и протестантских храмов 15-18 столетий. Вход храм прикрывается совеобразной башней-барбаканом с амбразурами для стрелков. Вот возле этого барбакана мы и повалились на землю в изнеможении.



[648x486]


[648x486]


[389x518]

За разрушенными стенами монастыря и алтарем костёла находится одно из многочисленных немецких кладбищ 1-й мировой войны – напоминание о том, что неподалёку больше двух лет проходила линия фронта.


[648x486]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Tara_NS 16-08-2007-12:59 удалить
Очень интересный рассказ и фотки замечательные...
Как все "по-европейски" выглядит...
leeloo_l 16-08-2007-15:27 удалить
хороший рассказ и отличные фото! )))
здорово!
у вас озеро, а у нас есть река Свирь )))
Gwad 16-08-2007-15:30 удалить
Tara_NS, была Европа когда-то. А сейчас... Прочитал сегодня интересное высказывание одного немца о памятниках истории. Он сказал нашему белорусскому экскурсоводу: "Мы из своих камней делаем историю, а вы из своей истории - камни". Стоят пока еще наши камни, разрушаются потихоньку...
Gwad 16-08-2007-15:31 удалить
leeloo_l, знаю. Мы молились св. Александру Свирскому в пути. Ещё на Беларуси есть Сурож.
02-09-2009-14:30 удалить
В 1964 году с группой студентов МГУ я побывала на Свирском озере. Нас сопровождал преподаватель-географ Минского университета. Он показал нам очень лаз в подвал заброшенного костела. Там на небольшом каменном постаменте лежало мумифицированное тело очень крупного человека. Как рассказал этот преподаватель, до ПМВ это было место поклонения, но канонизировать мощи не успели. Пришли немцы, забрали саркофаг для своего генерала, а ступню отпилили и отправили на экспертизу в Германию. Во время 2МВ история повторилась. Известно ли что-нибудь о судьбе этих останков?
01-11-2009-22:32 удалить
Ответ на комментарий # У меня жили в этой деревне бабушка и дедушка и как я знаю останки захоронены на кладбище уже


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свирь и Засвирь | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»