• Авторизация


Минск-Раков-Новое поле-Заславль (окончание) 02-08-2007 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заславль.

Завершаю обзор своей субботней поездки по достопримечательным местам минщины. Из Нового поля мой маршрут лежал в город Заславль – туристичесую жемчужину в 27 км северо-западнее Минска. После Нового поля дорога ощутимо идёт в гору, но машин мало, вокруг дороги приятный лесок, а за 5 км до города начинается прекрасный спуск, позволяющий ногам отдохнуть.

Согласно летописным преданиям Заславль (летописный Изяславль, Жеславль) основан в конце X в. киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде Рогволодовне и сыну Изяславу, в честь которого город и был назван. Впервые Изяславль упоминается в летописях под 1127 в связи с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю.
В то время он был укреплённым городом, центром удельного Изяславского княжества. С того времени рядом с городом сохранилось укреплённое городище «Замочек».
С XIV в. Заславль вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1345 город был отдан литовским князем Кейстутом племяннику Евнуту Гедиминовичу, а в 1433 - захвачен князем Свидригайло и сожжён, жители взяты в плен.
С 1539 Заславль - собственность феодалов Глебовичей, с 1678 - Сапегов.
В XVI в., в период распространения на белорусских землях протестантизма, в Заславле существовала типография, в которой в 1574 Сымоном Будным была издана кальвинистская Библия.
С 1793 Заславль входит в состав России как местечко Минского уезда.
[700x525]

С середины XVI в. Заславль был сильно укреплен. До наших дней в городе сохранился интересный замок, постройка которого совпадает по времени с распространением в Европе огнестрельного оружия, прежде всего, артиллерии. Использование в бою артиллерии вызвало увеличение толщины стен и диаметра башен, а также дальнейшее совершенствование системы укреплений. Для защиты от орудий фортификаторы изобрели бастионы, которые произвели настоящую революцию в обороне крепостей. Эта система впервые появилась в Италии в конце XV в.
Одним из первых бастионных сооружений в Беларуси нужно считать замок князей Глебовичей в Заславле. Он размещался севернее города на высоком пригорке и занимал площадь 200Х100 м. Четырёхугольный в плане, замок некогда был окружен довольно широким и глубоким рвом с водой. Система прудов на речушке Княгиньке значительно повышала уровень воды и фактически превращала замок в островное укрепление.
Исследователи XIX в. К. Тышкевич и Р. Игнатьев, которые детально изучили в свое время эти укрепления, свидетельствуют, что бастионы и куртины Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом, куртины имели промежуточные бастионы. В 70-е годы XIX в. Р. Игнатьев отмечал, что дополнительные бастионы, сделанные из камня, кирпича и земли, местные жители разобрали на строительные нужды. На разных участках вала тогда еще существовали остатки каменных стен, которые примыкали к бастионам. У юго-восточного бастиона находилась традиционная для земель Беларуси двухэтажная въездная замковая брама (ворота). Толщина ее стен достигала 2 м. Под брамой находилась тюрьма в виде длинного каменного тоннеля. С «местом» (т.е. городом) замок соединялся деревянным мостом, последний пролет которого поднимался специальным воротом. Заславский замок – прекрасный образец староитальянской фортификационной системы, датируемый серединой XVI в. Наиболее вероятно, что он сооружен при князе Иване Глебовиче. В настоящее время достаточно хорошо сохранились валы и рвы замка. От замковой брамы сохранились лишь фундаменты и фрагменты стен. Хочу сказать, что и сегодня замок производит впечатление мощного, хорошо продуманного укрепления. В Беларуси похожие замки я видел в Жабере, Несвиже и Высоком.

[525x700]

Главной особенностью замка и самой известной достопримечательностью Заславля является Спасо-Преображенская церковь 16 столетия. Этот храм строился князем Глебовичем рядом со своим деревянным дворцом, находившемся в замке, с особой целью. Как я уже упомянул, 16 столетие стало для Беларуси временем распространения протестантизма, а именно кальвинизма. История белорусского протестантизма – отдельная интересная тема, так что остановлюсь на ней лишь в общих чертах.
Один из влиятельнейших и богатейших магнатов ВКЛ, князь Николай Радзивилл по прозвищу Черный (был еще и Радзивилл Рыжий) стал ярым приверженцем новой веры. Он пригласил кальвинистских проповедников в свои владения, сам перешел из католицизма в протестантизм и начал строить кальвинские храмы, т.н. «зборы». Такие зборы появились в Сморгони, Новом Свержне, Койданово, других городах. При Радзивилле Черном были изданы первые протестантские (т.е. белорусскоязычные, т.к. православные пользовались славянским, а католики – латинским переводом) Библии. Князь Иван Глебович поддержал кальвинизм и построил в своём замке кальвинский збор.
Это необычный храм. Он несет в себе типично белорусские архитектурные черты – совмещение храма и крепости. Толстые прочные стены, подземелья под полом, а главное – 40-метровая колокольня, одновременно являвшаяся башней-донжоном, прорезанная круглыми бойницами для пушек-«гаковниц». Башня, возвышающаяся над замковыми валами, позволяла простреливать все подступы к нему, а сам храм в случае падения внешних укреплений, превращался в неприступную крепость.

[700x525]

После смерти Николая Радзивилла Черного его сын Николай Радзивилл Сиротка (такое прозвище он получил из-за того, что отец с детства не уделял должного внимания его воспитанию) принялся за уничтожение ереси, распространённой отцом. Сиротка сжег почти все протестантские книги, изданные ранее, начал преследование католиков, а кальвинские зборы превратил в костёлы. Стал костёлом и храм в Заславле. В 60-х же годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.

Преображенская церковь – удивительный по красоте и гармоничности храм, главенствующий над всем Заславлем. Мне повезло – благодаря любезности моего знакомца о. Вячеслава, по счастью бывшего в момент моего приезда в церкви, я поднялся на колокольню и смог увидеть далёкий Минск на горизонте. Столица упорно подбирается к маленькому когда-то Заславлю, в наши дни бурно растущему и готовящемуся в ближайшие годы стать пригородом белорусской столицы.


[525x700]

Ещё одним памятником архитектуры Заславля является костёл Рождества Девы Марии, построенный в 1774 – 1799 годах. Так что в городке есть на что посмотреть. К тому же там размещается удивительный этнографический музей, в котором воссозданы деревянная мельница, жилая хата, корчма. Вот сайт этого музея: http://zaslauemuseum.iatp.by/
Гостям Минска рекомендую посетить и древний Заславль с его музеем и замком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск-Раков-Новое поле-Заславль (окончание) | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»