• Авторизация


Минск-Раков-Новое поле-Заславль (працяг) 31-07-2007 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Д. Новое поле Усадьба князей Друцких-Любецких


Друцкие – наверное, один из самых известных и древних белорусских княжеских родов. Родоначальником фамилии, как считают историки, был полоцкий князь Борис Всеславович. В 1161 г. он закрепил за собой Друцкое княжество. Имя князя Бориса было выбито на знаменитых «Рогволодовых», или «Борисовых» камнях, а на месте древнего Друцка (сейчас это деревня в нескольких километрах от посёлка Толочин) сохранилось настолько огромное городище с высокими валами, рвами, что даже сегодня можно представить, какой большой и богатый город стоял на этом месте когда-то. Помню, когда мы добрались до вершины «детинца», наша машина показалась сверху маленькой и далёкой. Очень красивый вид открывается с вершины Друцкого городища.
У рода Друцких было несколько ветвей. Одной из них являлась фамилия Друцких-Любецких, князей Видуницких (как именовали они себя по названию одного из имений). Род был древним и славным. Представители фамилии верно служили Великому Княжеству в разных чинах. Шыман (Симеон) (1665-1710) был старостой Овруцким, а перед смертью стал Минским каштеляном. Франтишек (1735-1806) дослужился до чинов хорунжего, а позднее – и маршалка пинского. Прославился его сын, Франтишек Ксаверий. Окончив кадетский корпус в Петербурге, он участвовал в походе Суворова в Швейцарию, был награждён русскими орденами. Во время войны 1812 года, когда многие представители шляхты выступили против России на стороне Наполеона, Друцкий-Любецкий встал на сторону русских войск. Его заслуги не были забыты и в 1816 г. Франтишек-Ксаверий становится генерал-губернатором Гродно, а затем и министром финансов Царства Польского. Основными имениями Друцких-Любецких была Чарея, а Франтишек – Ксаверий построил роскошный дворец в Щучине, имении своей жены. Эти усадьбы так же сохранились до нашего времени.
[699x524]

На кладбище в Ракове, в родовой усыпальнице Друцких-Любецких покоятся две женщины. Одна из них, княгиня Мария, в девичестве Грабовская, прожила долгую жизнь – 85 лет. На надгробии другой я прочёл: «Княжна Кристина Друцкая-Любецкая. Родилась в Новом Поле в 1900 году. Погибла под Телешевичами в 1921 году.» Вспомнилось, каким был 1921 год для белорусской земли. И представилось мне, как юную и прекрасную княжну в форме сестры милосердия пронзает штыком лохматый мужик из армии Тухачевского. (Может и не то подумалось, простите…). Основанием для такой мысли послужило то, что на надгробии было написано не «zginela», а «polegla», т.е. не «погибла», а «пала».
Вот именно представители этого рода построили в конце 18 столетия усадьбу в тихом местечке Новое поле в нескольких верстах от Ракова. Сразу после окончания войны с Наполеоном в усадьбе началось строительство нового палаца, которое было окончено в 1828 году. Этот палац является замечательным примером классицизма с примесью черт барочной архитектуры, которые на мой взгляд, сохранил правый флигель (Такие растрированные, т.е. поделённые фасады характерны именно для архитектуры эпохи барокко). Усадьба дважды реконструировалась – первый раз в 1850-е годы, затем в конце 19 века.


[700x525]

Из всех хозяйственных построек до нашего времени дошёл интересный ледник. Это постройка, в которой хранили продукты, своего рода рефрижератор. Рядом с усадьбой сохранился дом для рабочих, построенный в середине 19 века. Сохранились остатки парка, где ещё растут редкие и красивые деревья, и даже фрагменты ограды из бутового камня, когда-то украшавшие этот самый парк.


[700x525]

Как вы думаете, в каком качестве используется территория усадьбы в наши дни? Конечно, бизнесменам ее ну продали, но построили прямо по соседству с дворцом… здание техникума и кучу уродливых общаг из силиконового кирпича. В самой усадьбе тоже, видимо, какие-то классы для занятий.
Но думаю, и старая княгиня и молодая сестра милосердия, сражавшаяся с большевиками, не были бы против того, что в их бывшем доме устроено «реальное училище», знай они, как мы живём сегодня. В конце концов, это не самая плохая судьба среди судеб других белорусских усадебно-парковых комплексов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск-Раков-Новое поле-Заславль (працяг) | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»