• Авторизация


Хироси Инагаки / Hiroshi Inagaki / "47 ронинов" 1962 г. 210 мин. 06-07-2007 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[462x239]
В ролях: Коширо Матсумото, Юзо Кайама, Тацуйо Микаси

Пятнадцатого дня последнего месяца 15 года эры Гэнроку (1702 г.) столицу Японии Эдо потрясла в высшей степени необычная новость: в седьмую стражу - в четыре часа утра - дом высокопоставленного правительственного чиновника, церемониймейстера при дворе сёгуна подвергся нападению. Это произвело ошеломляющее впечатление: за сто лет правления династии Токугава Япония основательно привыкла к мирному и законопослушному существованию.
За один год девять месяцев до этого события в так называемом Сосновом коридоре замка сёгуна в Эдо 35-тилетний Асано Такуми-но ками Наганори с мечом в руке атаковал престарелого Кира Кодзукэ-но сукэ Ёсинака - главу знатного аристократического рода - и ранил его. Обнажать меч во дворце было строжайше запрещено, никакие причины во внимание не принимались.
Развивались события так. Каждый год сёгунское правительство (бакуфу) в первом месяце нового года посылало представителей военного правителя в Киото ко двору императора для принесения поздравлений с началом Нового года. Ответный визит к сёгуну осуществлялся в третьем месяце. Для правительства это была церемония чрезвычайной важности, и даймё (крупные феодалы), назначаемые для приема императорских послов, тщательно инструктировались во избежание малейшей оплошности. Для приема послов о правящего императора Хигасияма-тэнно (1674-1705) был назначен Асано Наганори.
По установившейся традиции каждый даймё, когда наступала его очередь руководить приемом послов, получал от Кира Ёсинака наставления о порядке церемониала. В благодарность за урок даймё обычно преподносили Кира подарки. Однако Асано не пожелал угождать Кира и никаких подношений не сделал. Вероятно, именно поэтому никаких наставлений Асано не получил, Кира демонстративно не уделил ему никакого внимания. В роковой день Кира отозвался о подготовленности Асано в самых уничижительных и оскорбительных выражениях, утверждая, что Асано способен лишь обидеть императорских послов - настолько он груб и неотесан. Все это до крайности раздражало Асано, и он был не в силах сдержать гнев. Кира был лишь легко ранен, пустился бежать, и, хотя Асано еще дважды ударил его мечом (оба удара пришлись в правое плечо Кира), все раны оказались незначительными. На экстренном совещании во главе с сёгуном было выбрано наказание Асано - сэппуку...
Такова завязка фильма Хирочи Инагаки, основанного на реальных событиях японской истории. Вассалы клана Асано решают отомстить за смерть своего господина, убивают злодея Кира и совершают сеппуку.
Фильм мне понравился, несмотря на определённую тяжелолвесность, присущую картинам Инагаки. Красивый, неторопливый, наполненный какой-то типично японской статичностью фильм. Несмотря на то, что эта картина является ремейком еще более раннего и более талантливого фильма "Верность в эпоху Гэнроку", рекомендую её поклонникам самурайской темы в кинематографе.


http://illa-anna.livejournal.com/157427.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хироси Инагаки / Hiroshi Inagaki / "47 ронинов" 1962 г. 210 мин. | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»