Минску повезло на места, связанные с жизнью известного художника начала 19 столетия Валенсия Ваньковича. Я уже писал о «доме масонов», где когда-то жили родители будущего художника и еще не успел написать о городской усадьбе Вагьковичей, где сегодня расположен музей художника. К сожалению, мало кто помнит о том, что в черте современного Минска находится еще одна усадьба, принадлежавшая когда-то семье Ваньковичей – дом в бывшем имении Великая Слепянка. Сегодня это здание по улице Филимонова, на первый взгляд напоминающее старый клуб или школу, обшарпанное и заброшенное. На противоположном берегу р. Слепни строятся такие коттеджи, увидев которые, Ванькович чистосердечно устыдился бы скромности своего двухэтажного дома в стиле классицизм. Времена меняются. Тем не менее, минчане, гуляющие по Парку челюскинцев и по ботаническому саду, даже не догадываются, что находятся на территории бывшей усадьбы, в остатках старинного Комаровского леса, где ещё 150 лет назад Ваньковичи охотились на медведей.
Слепянка появляется на картах в середине 16 столетия. Возникло село при пересечении двух старых трактов – Городищанского и Староборисовского. До 18 столетия Слепянкой владели Радзивиллы, позднее она перешла к Ваньковичам. Александр Ванькович разделил имение между своими сыновьями – Станиславом и Мельхиором. Мельхиор Ванькович и был отцом известного художника, унаследовавшего от него свою часть имения – Малую Слепянку. Т.е. тем усадебным домом, о котором я веду речь, художник на самом деле не владел. Несмотря на конфискацию имения Малая Слепянка за участие в восстании 1863-1864 г.г. Ваньковичи владели имением вплоть до начала 1-й мировой войны.
В оставшемся после них доме поочередно размещалась совхозная контора, школа НКВД, интернат, почта. Сегодня здание, так нелепо выглядящее среди постепенно окружающей его городской застройки, находится в аварийном состоянии и не используется.
[700x525]