[309x450]
Заступница Минска
По преданию, она была написана апостолом от 70-ти, евангелистом Лукой и много лет находилась в Византии. Оттуда икона попала в Крым, в город Корсунь. Византийская царевна Анна, вышедшая замуж за киевского князя Владимира, в числе многих церковных реликвий привезла ее на Русь. Позднее святой равноапостольский князь Владимир поместил образ в знаменитой Киевской Десятинной церкви. С того времени прошло более тысячи лет…
Киев неоднократно разрушался кочевниками. От Десятинной церкви остались одни руины. Однако Господь сохранил икону своей Матери.
Во время взятия Киева крымским ханом Менгли-Гиреем один из татар содрал с иконы драгоценную оправу, украшения, а сам образ кинул в Днепр. И снова Господь спас святыню от гибели. Через некоторое время она была найдена в нашем городе: икона плыла по реке Свислочи, пристала к берегу и светилась чудесным сиянием. Ее торжественно перенесли в церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Замчище. Было это 13 июня 1500 года.
В начале XVII столетия после присоединения многих православных церквей к унии икона была перенесена в Свято-Духову церковь, которая располагалась в Минске на территории современной площади Свободы. Тогда же, возможно, униаты подновили икону, стремясь придать ей некоторые западные черты, и увеличили формат образа за счет дополнительных досок.
С конца XVIII века Минская икона Божьей Матери находилась в Петро-Павловском соборе (ранее церковь Святого Духа).
Многое видел город за эти годы. Нет теперь в Минске церкви Рождества Богородицы, в 1937 году был разрушен кафедральный Петро-Павловский собор. Множество церковной утвари и образов безвозвратно погибли при этом, но снова Господь сохранил чудодейственную икону. До самой Великой Отечественной войны икона находилась в деревянном складе неподалеку от окружного Дома офицеров, хранясь в неподходящих для этого условиях, могла легко прийти в негодность, учитывая ее возраст. Однако и на этот раз промысел Божий не допустил гибели святыни. Во время войны набожная православная жительница Минска Варвара Васильевна Слобко обратилась к немецким оккупационным властям с ходатайством о передаче церкви собственности, которая находилась в данном складе. Разрешение было получено. И вот под слоем пыли женщина увидела дивный лик Найсвятейшей Богородицы. Так снова была найдена икона. Потребовалась кропотливая реставрация ее художником и иконописцем Г. Виером, которая целиком подтвердила древнее происхождение образа. Затем икона была передана в только что открытую Свято-Екатерининскую церковь, где находилась до 1944 года, то есть до закрытия этой церкви. В 1945 году она была перенесена в кафедральный собор Святого Духа, где и находится до сегодняшнего дня.