• Авторизация


Гродно. Станет ли город королей городом клерков? 28-06-2007 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главный архитектор Гродно в своем интервью сказал, что не важно знать, сколько в городе культурно-исторических памятников...
http://grodnoproblem.km.ru/p72.php

Вопреки Генеральному
Гродненские власти пошли на нарушение закона и самовольно производят, по их мнению, реконструкцию города. Однако эксперты думают иначе.

Комментарий Владимира ИСАЧЕНКО, главного архитектора проектов БелНИИП Градостроительства, автора Генерального плана развития Гродно и Детального плана регенерации исторической части города:

– Прежде всего хочу напомнить, что Генеральный план Гродно согласован с 27 министерствами и ведомствами Беларуси и продвигался вплоть до утверждения президентом. Потом был утвержден на совместном заседании городского и Гродненского районного исполкомов, прошел все экспертизы. Он зарегистрирован в реестре и стал законом. Вольное обращение с ним тоже противозаконно. Чтобы внести туда изменения, надо опять проходить все в том же порядке и пересогласовывать.

Главная идея плана – убрать транспорт с исторической части и пустить в обход ее. Там машинам вообще не место, они не должны приближаться к зданиям не меньше 100 метров. В Гродно же сделали все наоборот, ни с кем не согласовывая. Даже с нами, разработчиками Генерального плана.

Говорю это, увидев сегодняшнюю Советскую площадь. По крайней мере, два старых сквера мы сохранили. Площадь планировалась без транспорта, пешеходной. А тут четыре полосы и для того, чтобы преодолеть их, сделали подземный переход. Да это же абсурд!

Не убрав троллейбусы, власти закрепили в центре их навечно. Сколько же денег потрачено зря...

Самовольное строительство карается. Для этого надо провести экспертизу, обратиться в суд, и пусть он реконструкторам выносит решение.

Что же касается не улиц, а отдельных зданий, то нет необходимости их сносить, это аура и имидж Гродно. В Детальном плане установлены режимы использования исторических зданий, четко прописана необходимость их сбережения. Предусмотрен не снос, а модернизация. Но и она делается на основе специально разработанных проектов. И все должно согласовываться с нашим институтом. Изменения могут внести только те инстанции, которые утверждали план при условии, что они нужны и четко обоснованы.

Комментарий доктора исторических наук, профессора Белорусского Института правоведения и Европейского гуманитарного университета Алеся Смолянчука:

– Главный архитектор Гродно Анисимов открыто признался мне в корректировке Генерального плана города. Это является фактическим нарушением закона. Планы перестройки исторического центра, снос зданий он называет "восстановлением". Терминология – будто репортаж с поля боевых действий.

Хотя в некоторой степени он, возможно, и прав: Гродно сегодня выглядит, как поле битвы. Сегодняшний Старый город является единственным сохранившимся в Беларуси из всех областных центров. Узенькие улочки с домами Х1Х столетия создают неповторимую ауру, которая привлекает туристов. Здесь чувствуешь живую старину.

Однако архитектор Анисимов даже не знает (или не хочет говорить), кто приобрел землю на пересечении улиц Маркса и Кирова, чтобы построить там торгово-промышленный комплекс. На вопрос о количестве памятников архитектуры в историческом центре отвечает: "Даже не важно, сколько их…"

Совсем неожиданно он сделал признание: в городе не хватает не только реставраторов, но даже "рядовых специалистов". Тем не менее, его радует динамика и масштабы "реконструкции". И уж совсем неприкрытой ложью попахивает его признание в том, что строительство дороги вдоль берега Городничанки сделано в соответствии с решением Генерального плана. После всего складывается впечатление, что власть в лице главного архитектора сама не знает, что получится в результате их бурной строительной активности.

Разговор с чиновником от "архитектуры" еще больше убеждает, что гродненской уникальности угрожает самая серьезная опасность. Власти в 1961 году взорвали Фару Витовта, а власти 2007 года вообще хотят "взорвать" весь исторический центр.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
eneiti 01-07-2007-00:01 удалить
Жалко, мой любимый город в Белоруссии. Когда-нибудь вернусь туда и не узнаю...
Gwad 02-07-2007-11:38 удалить
eneiti, я уже не узнал, когда полгода назад там был... Я очень люблю Гродно. Замки, Каложа - они настоящие именно такие, как есть - без прикрас современности. И если уж делать что-то для города, то это именно сохранить Каложу и замок. Просто сохранить - законсервировать, усилить берег, который медленно осыпается. И не прикасаться своими грязными руками к этому чуду! А когда я читаю интервью этого "главного архитектора", о том, как он куда-то "прорывается" и планиерует "реставрацию" Каложи и замка, я понимаю, что будет то же, что случилось с замком 14 века в Лиде, где стены из валунов скреплялись цементом и ржавой арматурой... Это вандализм! Почему у нас в стране нет денег на льготы пенсионерам, но находятся огромные средства на популистскую "перекройку истории"?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гродно. Станет ли город королей городом клерков? | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»