Встреча в метро
28-06-2007 00:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера, мотаясь по Минску между типографией и издательством (сдача в печать тиража – дело хлопотное) неожиданно увидел в метро знакомый профиль. Суровое, «пиратское» выражение бородатого лица, кожаный саквояж на плече, блокнот в руках. Да, это был именно он – писатель, поэт, историк Владимир Орлов. Его взгляд скользнул по мне, не задержавшись. И немудрено – общались мы с ним лишь однажды, и было это 9 лет тому назад в Бресте. Время изменило лица, добавило седины и морщин, но книги Орлова, проникнутые любовью к Беларуси, как старое вино, лишь приобрели ту крепость хорошей прозы, которая не даёт оторваться от чтения до последней страницы.
Владимир Орлов приезжал тогда на встречу со студентами и преподавателями Брестского государственного университета и я, вместе с поэтессой Аленой Игнатюк, был ведущим его творческого вечера. Вспоминаю принципиальные, в чём-то резкие, вызывавшие даже неприятие и споры суждения писателя, его рассказ о своем творческом становлении, переосмыслении белорусской истории, культуры.
«Моё детство смеялось и плакало на древних полоцких улочках, но про поиски старинных кладов и подземных ходов, что ведут от полоцких храмов на другой берег Двины, про испытания смелости на узеньком карнизе вокруг купола Богоявленского собора, про злодейски взорванный на наших детских глазах собор святого Стефана, про нашу 1-ю полоцкую школу, про первую любовь и первую измену лучше прочитать в моих книгах» - говорит писатель.
«Habent sua fata libelli. И книги имеют свою судьбу», - говорили древние римляне. Книги Владимира Орлова это книги очень непростой судьбы. Им сопутствовал и громкий успех, и аресты тиражей по доносу в администрацию президента (как о разжигающих национальную рознь между братскими народами русских и белорусов). Немудрено, ведь позиция Владимира Орлова, как историка – полное неприятие официальной историографической версии «западно-русизма», яростный протест против фальсификации, искажения и замалчивания фактов. Это книги националиста, страдающего от неуслышанности, непонятости, безразличия народа к своим корням. И одновременно – это проза высочайшей пробы, спокойно и красиво написанная, отточенная, захватывающая с первой строчки.
На моей книжной полке стоит книга рассказов Владимира Орлова «Рандеву на манёврах», на которой автор написал: «Шаноўнаму спадару Віктару з пажаданнямі шчаслівых рандэву з Кліа”. За прошедшие годы у меня было немало счастливых встреч с Историей, многие из которых были бы невозможными без знакомства с прозой этого интересного белорусского автора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote