Это цитата сообщения
торрио Оригинальное сообщениеПорой бывают такие совпадения...

Сегодня юбилейчик. 7 июня 1927 года, то есть 80 лет назад, в Варшаве был убит советский полпред (посол) Петр Войков, один из тех, кто принимал непосредственное участие в расправе над бывшим царем Николаем Вторым и его семьей.
Польша согласилась принять Войкова в качестве посла потому, что в этой стране не питали особых симпатий к русским царям династии Романовых. Правда, польское правительство, ориентируясь на общественное мнение Запада, просило уточнить участие Войкова в казни бывшего царя, его жены и детей, но народный комиссар иностранных дел Чичерин официально заверил, что Войков не имел к этому делу никакого отношения, а на Урале был лишь «скромным снабженцем». Наврал конечно чудовищно, но большевику это непредосудительно.
Застрелил Войкова на Варшавском вокзале постоянный житель Польши 19-летний журналист Б. Коверда, белорус по национальности. Советская пропаганда в течение десятилетий упорно именовала его белогвардейцем и белоэмигрантом, хотя он не был ни тем, ни другим. Коверда никуда не эмигрировал, он родился и жил в Виленском крае, а в гражданской войне не мог принимать участия по возрасту. Застрелив советского полпреда, Коверда не пытался бежать, он сдался полицейскому, заявив, что хотел отомстить большевикам за их зверства. Узнав, кого он убил, польский полицейский сказал – жаль, что не Троцкого.
А теперь посмотрим на карту столицы нашей Родины…
Станция метро «Войковская» находится возле... кинотеатра «Варшава». Правда, забавно? А адрес кинотеатра “Варшава”: площадь Ганецкого, 1.
А кто такой Ганецкий? Не тот ли персонаж, кто оказался летом 1917 года в центре политического скандала, вынудившего Ленина побриться и надеть парик? Уйдя в подполье, вождь пролетарской революции коротал дни в шалаше в компании с товарищем. Их безуспешно пытались арестовать за государственную измену “ищейки Временного правительства”.
Имя тайного агента Ленина, замешанного в грязной истории с деньгами германского генерального штаба, переданными большевикам, было увековечено в названии московской площади в 1979 г.
У Якова Ганецкого насчитывалось несколько партийных кличек. Его звали Куба, Миколай, Машинист, Генрих. Был он не только польским социал-демократом, но и российским большевиком, членом ЦК партии и ее заграничного бюро. За границей занимался коммерцией, прибыль от которой шла в кассу партии. Ее пополнили миллионы германских марок “для революционной пропаганды в России”. Марки поступали по цепочке доверенных лиц, одним из которых выступал Ганецкий, что документально установлено. Этот товарищ помогал Ильичу вырваться из тюрьмы в 1914-м, проехать с ним весной 1917-го в запломбированном вагоне через территорию врага России — Германии. Все эти заслуги не имели значения для Сталина. В 1937 году “советского парт. деятеля” казнили как “врага народа”.
Кстати, другим пассажиром пломбированного вагона был именно наш юбиляр Петр Войков, сын учителя.
Хотя… В биографии Войкова-старшего, впрочем, как и его сына, довольно много "темных" пятен. Например, советский дипломат-невозвращенец Григорий Беседовский, работавший с Петром Войковым в посольстве в Варшаве, утверждал, что отец посла был махровым монархистом-черносотенцем, членом "Союза русского народа".
В 1903 Петр Войков вступает в РСДРП, становясь меньшевиком. Биографию революционера он начал с участия в покушении на на ялтинского градоначальника в 1905 году. Тогда от виселицы спас побег из тюрьмы. В 1907 уехал в Швейцарию.
Так не доучившийся студент, переквалифицировавшийся в боевика, оказался в Швейцарии.
В Женеве он познакомился с Лениным. Об этом человеке Войков вспомнит в марте семнадцатого, когда эмигранты-большевики узнают о революции в России и станут спешно собираться на родину. В знаменитом пломбированном вагоне, в котором Ленин прибыл на Финляндский вокзал Петрограда, были и Войков с Ганецким.
Ильич взял его с собой не потому, что Войков входил в его ближайшее окружение. Наоборот, укрывавшийся в Швейцарии от российского правосудия молодой боевик не разделял идейные воззрения Ленина и, по сути, находился в стане его противников - меньшевиков.
Может, Войков выделялся какими-то особыми талантами - ораторскими, теоретическими, организаторскими? И здесь тоже приходится применять отрицание - нет. По свидетельству того же Григория Беседовского, в Женеве Войков политической деятельностью занимался "слегка". И она, эта деятельность, состояла преимущественно в распорядительских функциях на благотворительных балах и в любительских выступлениях на благотворительных
спектаклях.
Чем же он занимался в эмиграции? На естественном факультете университета, куда он поступил, изучал химию. Это пригодится ему потом, в России, при выполнении одной весьма сомнительной акции, о которой с гневом и возмущением говорят до сих пор.
Возникает закономерный вопрос: на какие же средства он учился и вообще существовал за границей? Русский боевик удачно женился на своей сокурснице. Ее отец был крупным варшавским купцом и присылал дочери ежемесячно около тысячи франков. На эти деньги Войковы жили вполне безбедно.
Как известно из исторической литературы, не все русские эмигранты, проживавшие тогда в Швейцарии, поддержали план Ленина о возвращении на родину. Было немало и таких, кто открыто осуждал Ленина за эту затею. Войков, как видим, в их число не входил.
О том, что он не был единомышленником Ленина, говорит и тот факт, что по-возвращении в Россию Войков по-прежнему пребывал в рядах меньшевиков. Более того, он даже некоторое время работал в министерстве труда Временного правительства - того самого правительства министров-капиталистов, к свержению которого призывал Ленин.
В качестве эмиссара этого правительства летом 1917 года Войков прибыл в Екатеринбург. Здесь с ним произошла непонятная метаморфоза - в августе он перешел на сторону большевиков. В октябрьские дни он уже был членом Екатеринбургского военно-революционного комитета.
После прихода большевиков к власти Войков становится комиссаром продовольствия Уральской области и членом областного исполнительного комитета.
Работая в Екатеринбурге, участвовал в принятии решения о расстреле Николая II. его жены, детей и сопровождавших его лиц, а затем добывал серную кислоту, чтобы растворить в ней тела Романовых.
В конце 1918 года его повысили в должности - перевели в Москву и назначили членом коллегии Наркомата продовольствия. Затем он работал в Центросоюзе, в правлении треста "Центролес". Последняя должность перед переходом на дипломатическую работу - член коллегии Наркомата внешней торговли и один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (в т.ч. таким путем "ушли" пасхальные яйца, изготовленные К.Г. Фаберже).
По данным все того же Григория Беседовского, из Внешторга Войков был изгнан с громким скандалом, со строгим партийным выговором. Наказан он был за систематическое разворовывание ценных мехов, которые раздаривал своим бесчисленным приятельницам.
Благодаря связям в кремлевских кругах Войков всплыл на дипломатическом поприще. В октябре 1921 года его назначили главой делегации РСФСР и УССР в смешанной советско-польской комиссии по передаче Польше культурных ценностей, эвакуированных в годы первой мировой войны в Россию.
В октябре 1924 года Сталин неожиданно назначает Войкова советским посланником в Варшаву.
Несомненно, подвиги Ганецкого и Войкова на ниве конспирации, убийств и прочих революционных деяний служат основанием на признательность потомков и сохранение на карте столицы путинской России.
Юбилей одной такой «признательности» мы как раз сегодня и отмечаем.