Вчера был на торжественной службе в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Это одна из древнейших обителей Белой Руси, где находятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой - наиболее почитаемой белорусской святой, небесной заступницы и покровительницы нашей земли. Удивительное место. В обители сохранился один из девнейших храмов Беларуси - Спасо - Евфросиниевская церковь 12 века с уникальными фресками, одна из которых признается иконографическим портретом преподобной. На втором ярусе храма сохранилась келия, где преподобная молилась и переписывала книги. До революции в монастыре свято хранилась святыня - крест, который по просьбе св. Евфросинии изготовил ювелир Лазарь Богша. Крест пропал в годы второй мировой войны. Несколько лет назад его точную копию изготовил брестский мастер Николай Кузмич.
В этом году торжества посвящены воссозданию драгоценной раки, в которой почивали мощи преподобной.
Воссозданием раки занимался брестский мастер художник-эмальер Николай Кузьмич по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Гробница является точной копией той, которая стояла в Полоцком монастыре в начале прошлого века. На ее изготовление ушло более 100 кг серебра. Внешнюю сторону раки украшают барельефы, отображающие перенесение мощей преподобной из Иерусалима в Киев и закладку Свято-Преображенского храма. Виноградная лоза и узор орнамента из цветной эмали окантовывают раку по периметру, где написаны слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Евфросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов». Верхнюю крышку надгробия, как и в оригинале, знаменует писаный лик преподобной Евфросинии.
Оригинальная рака Евфросинии Полоцкой в виде древнего саркофага, выполненная в византийском стиле ХII века по проекту художника Павла Зыкова, была изготовлена в 1910 году в Москве на пожертвования верующих ко дню перенесения мощей преподобной из Киево-Печерской лавры в Полоцк. В 1921 году по постановлению Комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта и вывезена в ходе компании по изъятию церковных ценностей. Мощи святой некоторое время демонстрировались на атеистической выставке в Москве, затем были отправлены в краеведческий музей Витебска, а в 1943 году возвращены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где и покоятся в настоящее время. О судьбе оригинального саркофага неизвестно по сей день.
[700x525]
[525x700]