Сподобляет Господь знакомиться с интересными людьми. Вчера и сегодня довелось познакомиться и пообщаться с певицей Линой Мкртчан. Она произвела на меня впечатление очень страдающего, противоречивого человека. Но сила таланта чувствуется в каждом поступке. Перед подобными людьми робеешь, даже когда они себя ведут по-хамски.
ЛИНА (Елена Владимировна) Мкртчян родилась на Украине на берегу Черного моря. С 17 лет училась в Москве в Академии музыкального искусства им. Гнесиных, Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского и в Российской Академии Театрального искусства (ГИТИС). Ученица Полины Львовны Трониной.
Будучи студенткой исполняла сложнейшие произведения, в том числе написанные специально для ее исполнения и посвященные ей. Голос певицы отличается необыкновенно широким диапазоном и, считаясь одним из лучших современных контральто, позволяет ей также . петь в различных диапазонах сопрано. В репертуаре певицы - музыка семи веков (свыше 800 произведений): от итальянских лауд XIII в. и русской духовной музыки до произведений, написанных в наши дни.
Лина - первая русская певица, исполнявшая русскую духовную музыку в Ватикане. За свою уникальную интерпретацию творчества Франца Шуберта она стала единственной иностранной певицей, приглашенной принять участие в немецком национальном фестивале “Шубертиана”.
В 1996 году издательством “Петрополь” и Царскосельским лицеем певице была присуждена "ПУШКИНСКАЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ПРЕМИЯ" петербургских поэтов с девизом: “За бескорыстное и беззаветное служение отечественной культуре”.
Всю свою жизнь Лина занимается благотворительной деятельностью. Она выступала с благотворительными вечерами в Германии, Швейцарии, Польше, Италии, Испании, Португалии, Голландии. В 1996 году пела в сопровождении оркестра Евгения Колобова в Карнеги-холл в Нью-Йорке.
Партнерами Лины Мкртчян были лучшие дирижеры и органисты. Неизменным концертмейстером певицы на протяжении многих лет является пианист, органист и клавесинист Евгений ТАЛИСМАН. Ее концерты проходят при неизменных аншлагах на лучших сценах страны. В Париже изданы несколько компакт-дисков, которые удостоены самой высшей оценки европейской критики. Концерты Лины Мкртчян, прошедшие в Париже в сентябре 1998 года, по событийности сравнивались с концертом Ф. Шаляпина, состоявшимся сто лет назад в 1898 году. Она также приняла участие в одном из самых известных и престижных фестивалей классической музыки в г. Монтрё (Швейцария).
О Лине написаны сотни статей ведущими музыковедами, композиторами, критиками, философами, писателями, поэтами и режиссерами (Софья Губайдуллина, Николай Каретников, Анастасия Цветаева, Александр Сокуров, Андрей Хржановский, академик Д. С. Лихачев и др.). Вот заголовки некоторых статей:
О певице сняты документальные фильмы, прошло множество теле- и радиопередач. Ей посвящено несколько сценариев, циклы стихов и сонетов. Ее голос звучит в пяти художественных и нескольких документальных фильмах. Последняя работа певицы - фильм о Пушкине “Колыбельная для сверчка”. Певчая храма святителя Николая в Пыжах, что на Большой Ордынке.
http://www.arsenica.narod.ru/
http://www.erfolg.ru/culture/Lina.htm#top