• Авторизация


Амос Тутуола Заколдованные леса 30-05-2007 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x310]
Читаю весьма любопытную книгу. Нашел на нее вот такую рецензию:

Евгения Лягушина
Амос Тутуола, "Путешествие в город мертвых"


Об Амосе Тутуола (Тутуоле?) известно мало, но зато вещи очень утешительные для начинающих и амбициозных писателей: икона нигерийской литературы с трудом читал, а писать и вообще толком не умел. Что нисколько не помешало ему написать основополагающий труд "Путешествие в город мертвых" и "Моя жизнь в лесу духов".
Я сразу остановлюсь на второй части, потому что она более концептуальна, что ли.
Если в "Путешествии... " главный герой, кем, очевидно, является автор (трудно усомниться в том, что эта книга - результат опытов, облеченных в литературную форму, а не художественный вымысел), итак, герой начал сильно горевать, когда его личный винарь свалился с пальмы и умер, соответственно вино делать стало больше некому, поэтому Тутуола отважно направляеся в город мертвых, чтобы его оттуда эвакуировать и опять наслаждаться обществом винаря, а в основном - его обращением с продуктами брожения ягод и трав. Ну и, понятно, проходит через все круги дантовского ада, если по-европейски; миры Бардо, в тибесткой традиии; или просто попадает в не-жизненное пространство, это по ихнему, по-нигерийски.
В общем, я к чему веду - здесь присутствует мотивация, поэтому нарратив как бы структурирован, у него есть точка опоры. Это интересно, но не ново.
Во второй же части, где про жизнь в лесу духов, имеет место явно психоделический опыт заброшенности в пограничное пространство помимо воли, или просто попадалово, если так кому-то понятнее. Герой не знает, где он окажется в каждую следующую минуту, он не властен над траекторией своих передвижений, а просто ждет, когда закончится трип. Собственно, выжить ему помогает ирония, самоанализ (между прочим, нигерийцы владеют психикой на порядок лучше европеоидов) и хорошая ориентировка на волшебной местности.
Натурально может рассматриваться как мануал.
По поводу тона, атмосферы и самого стиля многосерийного описания: дремучий мифологический эпос с развернутыми комментариями и, что самое на мой взгляд интересное, сочетанием отсутствия цивилизации (представляете - Нигерия) с high-tech'ом.
Пример: очень яркий персонаж, Телерукая Духева, сует главному герою в лицо гноящиеся руки, уже перешедшие в раздел культей, и убеждает его в необходимости их десять лет вылизывать, чтобы возвратить в стан нормальных частей тела. Герой, ясное дело, вежливо отказывается, но духева слегка мутирует и обращает ладони с вживленными мониторами к солнцу. А там в риал-тайме транляция мазерленда потерявшегося в лесных реальностях Тутуолы ... Приходится ему соглашаться, потому что очень хочется back. Но Тутуола умный, Тутуола решает вопрос так, чтобы всем было удобно. В общем, не лижет ничего в конце концов.
Но это я заморочилась с пересказом, естественно, надо читать самим, поэтому не привожу цитат, хотя очень хочется.

Читайте, читайте вообще и в частности - вот мой вам совет. Тогда получается балансировать на грани плюс-минус три тысячи лет, на стыке цивилизаций, как эта самая Тутуола.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Амос Тутуола Заколдованные леса | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»