Африканская православная церковь гарвиитов
22-05-2007 00:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На сегодняшний день написано немало книг о религиозных конфессиях, различных сектах. Но я никогда не встречал литературы о гарвиитах. Тем более, изданной Церковью. А ведь это чрезвычайно интересная тема, особенно факт просьбы о принятии в каноническое общение с Русской Православной Церковью. Есть ли где-нибудь православные оценки гарвиитства, как религиозного течения? Возможно, такие книги изданы на иностранных языках. Если кто-нибудь знает ссылки в сети, буду благодарен. Несколько лет назад я нашел в сети интересный материал Norman Hugh Redington в переводе на русский язык. К сожалению, в данно евремя сайт, на котором размещалась эта статья, прекратил существование. Помещаю ниже отрывки из этой любопытной статьи.
Африканская православная церковь гарвиитов
(The Garveyite African Orthodox Church)
Родившийся на Ямайке Маркус Гарви (Marcus Garvey) был лидером основанной им Всемирной ассоциации негритянского развития (Universal Negro Improvement Association - UNIA), которая в 20-х годах нашего столетия стала самой влиятельной в США негритянской организацией . Хотя сам он был католиком, Гарви настаивал на том, чтобы его последователи представляли себе Христа негром и основали свою церковь. Эта новая церковь не была ни католической ни протестантской, что и было подчеркнуто в ее названии - 'православная' (orthodox), а в службе была опущена filioque (фраза, которая в раннем средневековье была добавлена к латинской версии символа веры и впоследствии отвергнута теми, кто с тех пор стал именоваться православными христианами).
Африканская православная церковь вступила в переговоры с русской метрополией о своем формальном признании, однако они не увенчались успехом в связи с тем, что метрополия потребовала неприемлемую степень административного контроля, а гарвииты желали провозглашать все, что им вздумается. Гарвиитам по прежнему был необходим статус действующей христианской церкви и они продолжили свой поиск. В итоге, африканский "православный" епископ принял посвящение в сан у "американских католиков" - церкви отвергшей авторитет римского папы, но в остальном схожей с Римской католической церковью.
Церковь гарвиитов насчитывала тысячи прихожан на трех континентах и в свое время являлась символом борьбы против колониализма в Кении и Уганде. В этих странах Африканская православная церковь вскоре порвала отношения со своим центром в Нью-Йорке и напрямую примкнула к Александрийской патриархии, став таким образом православной по праву. Та же история повторилась совсем недавно в Гане, где брат Квами Лабе, выпускник Семинарии Св. Владимира в Нью Йорке, построил сплоченную православную общину на заложенных гарвиитами основах . Многие из них, к сожалению, сейчас стыдятся своего "еретического" прошлого и всячески отмежевываются от него.
В настоящее время Африканская православная церковь как таковая не существует, хотя приход Св. Джона Колтрэйна в Сан-Франциско процветает. [John Coltrane - недавно умерший саксофонист, канонизированный гарвиитами]
Чернокожие рабы всегда ощущали очевидную близость с порабощенными иудеями. Некоторые из них развили эту симпатию до своего логического завершения, заявив о том, что они на самом деле и есть евреи, упомянутый в Библии народ. Приверженцы этой идеи жили в США еще во времена рабовладения, по крайней мере известно об одном чернокожем, принявшим иудаизм и жившем в синагоге Антебел (Чарлестон). Весть о том, что в Эфиопии существует иудейское меньшинство Фалаша,безусловно повлияло на рост Черного Иудаизма в конце ХIX века, и в северных штатах бок о бок с мусульманскими сектами в гетто появлялись еврейские. Многие из них активны и поныне наряду с другими схожими им по духу сектами , появившимися позже.
Секты, исповедующие эту идею (некоторые из них в своих претензиях на то, что они являются "настоящими евреями", дошли до рьяного антисемитизма) зачастую являются "христианскими", хотя и с упором на Ветхий Завет. Нередко они утверждают, что белые исказили текст Библии и хорошо известны их попытки "восстановить" текст Святого Писания.
Одной из таких попыток, непосредственно относящейся к нашему рассказу, является так называемая Holy Piby - оккультная библия, якобы переведенная с амхарского, в которой делается упор на разрушение белого Вавилона и возвращение израильтян в Африку - истинный Сион.
В исторических пособиях Маркус Гарви является нам как политический лидер, ратовавший за экономическое равноправие черных и белых. Однако в устной традиции он предстает пророком и провозвесником Хайле Селассие I. Ему приписываются многие чудеса и сбывшиеся пророчества, главным из которых является предсказание о том, что в Африке взойдет на престол "могущественный царь". Когда эфиопский Принц Рас-Тафарай был с помпой коронован Императором, многие на Ямайке сочли это событие очевидно сбывшимся предсказанием Маркуса Гарви.
Ранний растафарианский мистицизм ставил ударение на непосредственное присутствие Джа в "убоявшемся Бога" (dread).Через единение с Джа убоявшийся становится тем, кем он является в действительности, но никогда не имел возможность быть. Этот процесс самопознания возможен только через покаяние. По этой же причине Раста никогда не пытаются обратить других в свою веру, а полагаются на ниспосланное Джа раскаяние.
Среди немногих вещей, по поводу которых между Старейшинами не существовало разногласий, было то, что Хайле Селассие I - "божественного происхождения". Кроме того, все без исключения были уверены в том, что он имел намерение вернуть негров из Нового Мира в Африку. Хотя мистическая интерпретация "возвращения на родину" и являлась передовой, нет никаких сомнений в том, что все ранние Старейшины, а также большинство современных, ожидали также и буквальной, физическй репатриации. Это придало Растафарианству очевидный политический характер: все без исключения растафарианцы желали незамедлительно иммигрировать в Эфиопию. За исключением сионизма, это положение не имело аналогов в мире, и ямайкские власти оказались неспособными справиться с ситуацией.
Ситуация стала особенно напряженной после 1954 года, когда правительство разогнало растафарианское крошечное государство Пиннакл (Pinnacle), которым управлял Старейшина Леонард Хоуэл. Последователи Хоуэла мигрировали в трущебы Кингстона и его движение, бывшее деревенско-сепаратистским, продолжало развиваться теперь уже по типу гетто в столице. В конце 50-х начале 60-х годов некоторые растафарианцы в отчаянии отвергли принцип ненасилия, которого придерживались все настоящие Старейшины, и подняли ряд буйных восстаний, достигших апогея в кровавой перестрелке между растафарианцами и британскими солдатами.
В 1940 году гарвиитский священник по имени Эдвин Коллинз объявил об учреждении, по его словам, легитимной коптской церкви, напрямую относящейся к Александрийской епархии. Однако копты-гарвииты гораздо больше относились к Африканской православной церкви, чем к Египту, и многие сомневались в каноническом статусе церкви. В 1952 году епархия коптов-гарвиитов на островах Тринидад и Тобаго откололась и провозгласила свою принадлежность к Аддис-Абеба. На острова из Африки были присланы священники, и в результате была основана каноническая церковь. Тринидад и Тобаго стали большой победой Эфиопской Православной церкви. Вскоре были посвящены в сан священники из местных жителей (среди них были и гарвиитские вожди).
В 1959 году церковь коптов-гарвиитов в Нью-Йорке попыталась улучшить свой канонический статус. В Эфиопию отправился их архиепископ, где его по его словам его повысили в сане, и вернулся он не один, а с группой молодых эфиопских священников: им предстояло поступить в американские университеты. Вновь прибывшие почти немедленно порвали с гарвиитами и основали приходы более ориентированные на потребности эфиопских эмигрантов. Один из приехавших молодых людей вскоре стал главным представителем Эфиопской православной церкви за пределами своей страны, имя его - Лаике Мандефро, экзарх Западного полушария.
В 1975 году пришло известие о смерти Хайле Селассие I. Многие раста не верят этому и по сей день.
Возможно самая большая и популярная из всех сект (никак не относится к различным одноименным негритянским еврейским церквям). Основана в 1968 году Верноном Каррингтоном (пророк Гад). Члены секты утверждают, что Хайле Селассие I - Иисус Христос, вернувшийся во всем своем царском величии, и Второе Пришествие уже свершилось. Связная доктрина и жесткая дисциплина обеспечили секте рост численности; кстати, в этой секте состояло большинство исполнителей реггей 70-х годов.
В 60-х годах эта отживавшая свой век гарвиитская православная церковь испытала подъем сначала благодаря притоку новообращенных белых хиппи, а затем и ямайкских негров, разочарованных в официальной церкви. Настаивая на легитимности своей православной деноминации "копты", тем не менее, позволяют себе очень сомнительные рассуждения, граничащие с гностицизмом. Их заслугой стало то, что они пошли гораздо дальше канонической церкви во внедрении в церковную жизнь всего лучшего, что дала классическая растафарианская культура, сохранив в том числе и дредлокс и барабаны ниябинги.
Мне кажется, что растафарианцы слишком недооцениваются окружающим миром, в том числе и православными общинами. Классические раста были утонченными теологами и философами, а не какими-то сектантами, поклоняющимися газетным фотографиям африканского деспота. Растафарианцы принесли по-настоящему богатое культурное и художественное наследие, в том числе и религиозные гимны, быть может самые волнующие из всех созданных в XX столетии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote