Белорусские корни Достоевского
16-05-2007 21:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Еще один отрывок из написанного когда-то:
ДОСТОЕВО – РОДОВОЕ ИМЕНИЕ ДОСТОЕВСКИХ.
Дочь Ф.М Достоевского, Любовь Федоровна, вспоминала о том, что по мужской ли-нии ее предки происходят из Белоруссии, где им принадлежало имение Достоево в Пинском повете. В своих воспоминаниях она пишет, что Достоевский в старости начал сильно интересоваться своей родословной, рассказывал жене о том, что одним из зачинателей православной линии семьи Достоевских был епископ Стефан. 4 сентября 1897 г. супруга Ф.М. Достоевского Анна Григорьевна писала в Достоево с просьбой сообщить ей сведения о роде Достоевских. Сельский священник и старожилы смогли сообщить совсем немногое об истории родового гнезда предков Ф. М. Достоевского. Одной из причин, по которой сам Дос¬тоевский мало знал свою родословную, было то, что его отец в молодости порвал с родней и не любил разговоров о семье.
Село Достоево, которым так пристально интересовалась дочь писателя, расположено в 16 км. от г. Иванова, районного центра Брестской области. Сегодня это совсем небольшая деревня, но ее история насчитывает уже несколько столетий. Впер-вые Достоево упоминается в письменных источниках в 1506 г., в связи с тем, что пинский князь Федор Иванович Ярославич подарил несколько дворов, в том числе и это имение Даниле Ивановичу Иртищу. Род, из которого происходил Иртищ, известен с XV в. Его предки жили на пинщине, владея мелкими фольварками. Сын Данилы Ивановича, Иван Данилович, взял себе фамилию Иртищ-Достоевский, в свою очередь его сын – Степан Иванович, стал писаться просто Достоевским. Так возникла фамилия Достоевских. Это был род типичной для полесья средней служилой шляхты, имевшей свой герб. Достоевские не только занимали государственные должности, но владели недвижимостью, занимались торговлей. В XVII в. потомки Достоевских переселились на Волынь и в Новогрудское воеводство. Особенно много Достоевских жило в Пинске и окрестностях города. В Пинске они имели дома возле Старого рынка, на Городенской улице и в других местах. Известными представителям рода стали Петр, маршалок пинский, член Головного трибунала (1598-99), Ярош, подстароста Овруцкий (1604), Бенедикт, подчаший пинский (1635), Андрей, хорунжий волынский (1649). Во второй половине XVI в. выделяются еще две ветви Достоевских – минская и волынская. Интересным представителем минской ветви рода был менский городской писарь Стефан, для своего времени человек образованный и разносторонний. Не исключено, что именно этот человек послужил прообразом «епископа Стефана», о котором упоминала Любовь Федоровна Достоевская. Федор Иванович Данилов - Достоевский служил у князя Ивана Курбского, укрывавшегося в Литве от гнева Иоанна Грозного. Потомки Федора Ивановича Достоевского владели некоторыми имениями, пожалованными им Курбским.
До начала XVII столетия Достоево находилось во владении рода, а в 1630-е г.г. Бенедикт Достоевский заложил часть имения старосте пенянскому Войне. Очевидно, финансовое положение Бенедикта было достаточно сложным, так как после его смерти на Достоево числится долг в 8000 злотых. В 1649 г. при Романе, сыне Бенедикта, крестьяне разграбили имение. Видимо, после этого оно переходит к другим владельцам. На протяжении конца XVII – начала XX веков Достоево поочередно принадлежало Стравинским, Ордам и Чаплицам.
Усадьба в Достоево не сохранилась до нашего времени, тем не менее, архивные документы XVIII столетия позволяют воссоздать ее вид. Усадьба представляла собой фольварк больших размеров, деревянный, состоявший из панского двора, окруженного рвом и оградой и хозяйственной части, соединенной с панским двором при помощи моста. В усадебном доме было пять комнат, столовая, небольшая домашняя часовня. В усадьбе имелись два плодовых сада и огород, мельница, пивоварня. В хозяйственных строениях размещались гумно, скотный двор, кухня. Неподалеку находился двухэтажный флигель, в котором жил эконом. Территория усадьбы была, по-видимому, окружена деревянной оградой, имевшей несколько въездов, главный из которых венчала двухэтажная деревянная башня с высокой шатровой крышей.
Неподалеку от въездной башни находилась деревянная Ильинская церковь, органично вписывавшаяся в архитектурный ансамбль усадьбы. Первая известная в Достоеве церковь была построена на этом месте в 1788 г. Через несколько лет она сгорела, но уже в 1798г. шляхтич Гедройц выделил фундуш на строительство нового храма. Род Гедройцев был одной из униатских фамилий, жертвовавших большие деньги на постройку храмов. Поэтому новый храм строится как униатский, ориентированный алтарем на юг. Сохранившееся описание церкви 1870 г. говорит, что она «зданием деревянная, имеет вид прямоугольника с двумя глухими куполами, гонтовою крышею, одною входною дверью и одним рядом окон, снаружи не окрашена… Колокольня помещается на фронтоне церкви». Далее упоминается, что церковь была очень ветхой. Очевидно, в конце XIX – начале XX в.в. церковь в Достоеве была отреставрирована: к основному объему достраивается двухъярусная звонница, меняются очертания крыши, появляется ризница. Исследователь храма Тамара Габрусь находит в его архитектуре ярко выраженные элементы барокко, свойственные белорусскому деревянному зодчеству XVII – XVIII в.в. Как православный храм Ильинская церковь действовала вплоть до ее закры-тия в советское время. В июле 1970 года храм, как памятник народного деревянного зодчества изучался экспедицией института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР. Было принято решение включить церковь в «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі”. Через две недели после обмеров и фотофиксации учеными храм был снесен при помощи тракторов по распоряжению местного сельсовета без всякой видимой причины. Снос Ильинской церкви вызвал в свое время определенный резонанс в общественннных кругах. В частности, снос храма однозначно осудил академик Дмитрий Лихачев, подчернувший, что этот акт вандализма является одним из наиболее бессмысленных для нашей культуры. Утрату ценнейшего архитектурного памятника, связанного с белорусским родом Достоевских, безусловно, нельзя забывать и сегодня, спустя много лет после случившегося. Попыткой восстановления исторической справедливости стало строительство в Достоево нового храма во имя Ильи пророка, который был освящен Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом в 1996 году. Сегодня в Достоево действует музей, посвященный Ф. М. Достоевскому. Однако, многое в истории белорусского рода Достоевских еще не изучено и связь его с духовными корнями нашей земли ждет своего осмысления.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote