[700x525]
Все-таки хорошо, что я купил фотоаппарат! Есть много мест в Беларуси, где я уже побывал, но не сделал ни одного снимка. Даже здесь, в Минске, таких мест несколько. Теперь есть повод поездить и пофотографировать, а из-за наличия дневника – регулярно помещать там «путевые отчеты». Друзья давно говорят мне, что если бы я не ленился и записывал, давно бы была готова книга об исторических местах Беларуси. До этого, конечно, еще далеко, но в перспективе такое возможно. Без фотографий, тем не менее, книжка будет совсем неинтересной.
Погода была отличной, поэтому я, махнув рукой на домашние дела, сел на велосипед и поехал через весь город в одно замечательное место, которому и хочу посвятить этот пост и сессию в фотоальбоме. Я имею в виду усадьбу в Лошице.
В каждом городе, славном своей историей, есть места, которые время трогает меньше, чем все остальное. Для Минска таким «заповедником» стала Лошицкая усадьба и парк.
Само название Лошица происходит от реки Лошицы, или Лоши, притока Свислочи. По версии, «лоша» - это вид речной форели, в изобилии водившейся в обеих реках. Но в старобелорусской лексике «лошей» назывался лось, сохатый. Возможно, именно богатые очотничьи угодья в близлежащих лесах заставили в конце XV века богатого шляхтича Василия Толочинского заложить здесь деревянный замок.
Первые документальные свидетельства об усадьбе относятся к XVI столетию. В 1557 году ее владельцами становятся князья Друцкие-Горские. В то время это имение называлось «Лошица Толочинская» и «Лошица Одыновская, или Сухая». В 1719 году Лошицу купил граф Ежи Антоний Прушинский. Генерал-адъютант, кавалер многих польских орденов, Прушинский превратил Лошицу в свою главную резиденцию. При нем и его сыне Евстафии Прушинском был заложен огромный парк со множеством экзотических растений, старый деревянный дворец разобран, а вместо него построен новый.
В начале XIX столетия Лошицкую резиденцию посещали последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, император Павел I, писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко, художник Валенсий Ванькович и многие другие известные люди. Лошица была центром жизни белорусской интеллигенции. От старой резиденции Прушинских сегодня уцелели только руины родовой каплицы - усыпальницы (часовни).
После смерти Евстафия Прушинского в 1877 г. имение по женской линии перешло к Яну Любанскому. Последним владельцем имения в 1884 году стал сын Яна – Евстафий.
Именно при Евстафии Любанском Лошица достигла своего расцвета. И именно Евстафий Любанский остался в памяти минчан, как человек, чья жизнь неразрывно связана с Лошицей и их городом.
Честно говоря, то, что я знаю об этом человеке, мне весьма импонирует. Евстафий Любанский был буквально помешан на нескольких вещах, одной из которых было сельское хозяйство. Он был не глуп в вопросах политики, являлся одним из учредителей и активистом Минского сельскохозяйственного общества, превратил Лошицу в образцовое хозяйство, основал в своем имении различные производства. До наших дней сохранились здания бровара (пивоваренного завода), так называемых «белой» и «красной» мельниц, винокурни. В 1917 г. в Лошице вместе с господами постоянно проживали и работали 88 человек.
Ну и конечно, грех в наши дни прийти в Лошицу пешком, если можно приехать на велосипеде! Господа минчане и гости столицы! Почтите таким образом память пана Любанского, который был основателем и вдохновителем Минского товарищества велосипедистов. В его усадьбе регулярно проходили соревнования, эдакий мини-веломарафон.
Занимался Любанский и парком. Это заметно даже сегодня. Главная липовая аллея, к примеру, недавно отметила свое 250 – летие. Вряд ли это было возможно без должного ухода.
Любанский увлекался селекционерством. Он выписывал из-за границы образцы различных пород деревьев и скрещивал их, пытаясь сделать терпимыми к местному климату. Поэтому сейчас в лошицком парке можно видеть такие редкие для Беларуси растения, как крымская сосна, сибирская пихта, маньчжурский орех, магнолия. Специально для жены пан Евстафий привез из Японии (наш человек!) редкую магнолию-кобус. По преданию, это дерево зацветает в день рождения молодой пани. (Но я его кстати, так и не нашел. Сторож в усадьбе про эту магнолию ничего, увы, не знает. А директора парка как-то не удалось увидеть. Да и что ему до лохматого велосипедиста? Он же не знает, что я егоный брат-интеллигент)) А за день так достанут эти туристы!)
Ну вот, я и добрался, наконец, упомянув о жене пана Евстафия, до самого известного момента истории Лошицы. Евстафий Любанский женился только в 37 лет, по пламенной любви, на 20-летней мозырской шляхтинке Ядвиге Киневич. Муж носил ее на руках в буквальном смысле слова, но… сердцу не прикажешь. Ядвига не любила Евстафия. Избранником ее сердца стал бедный молодой человек – не то гусар, не то банковский служащий. Произошла сцена, после которой Ядвига ночью убежала в парк и утопилась в Свислочи.
Евстафий Любанский приказал замуровать окно спальни Ядвиги, забальзамировать ее тело и похоронить в часовне в металлическом гробу с окошечком. Он тяжело переживал смерть возлюбленной, бросил все, уехал на Кавказ и там то ли спился, то ли был убит.
В 1935 году часовню, где была похоронена Ядвига Любанская и представители рода Прушинских, взорвали, а ее гроб отправили на переплавку для аккумуляторов машинно –тракторной станции. Вот таким ужасным вандализмом окончилась эта история…
С тех пор, говорят, призрак Ядвиги бродит по Лошице по ночам, не находя упокоения. В годы сталинских репрессий в Лошицком парке расстреливали людей, а еще до этого, в 1925 году, в усадьбе разместилось Белорусское отделение Всесоюзного института растений. Здесь часто бывал Н. Вавилов. В то время в парке были разбиты селекционные сады, сохранившиеся до сих пор.
«Памятником истории» Лошицкий усадебный комплекс стал только в 1970 – х годах. Ему повезло – все 120 гектаров территории до нашего времени не тронуты. Более того – вокруг вошедшего в черту Минска парка сохранился и кусочек природы с рекой и лугом, и частный сектор на месте былой приусадебной деревни. Только в последние десятилетия с двух сторон к Лошице начали подступать огромные микрорайоны, что привело, соответственно, к тому, что народ стал выбираться на пикники и очень неслабо гадить. В этом я убедился и сегодня. Но отдам должное администрации парка – она делает все, чтобы поддержать порядок. Усадьба и парк содержатся в чистоте, но если бы Любанский увидел, многоэтажные дома (по-белорусски очень удачно можно выразиться - «гмахи»), обступившие его имение, могу представить, что бы с ним было.
Дай Бог, чтобы Лошицу не трогали с нашими бредовыми «реставрациями» (см. мои посты про костел Св. Иосифа и Несвижский замок). А это хотят сделать…
Уже несколько лет муссируется некий проект «исторической реконструкции» усадьбы. Будет ли то, что из этого получится, дешевым муляжом, для постройки которого, как в Несвиже, необходимо будет снести ветхие, но оригинальные строения, или нет – зависит только от нас, минчан, приходящих пожевать шашлычок на травке в выходной день и увы, редко задумывающихся о том, как легко забыть историю и как трудно ее сохранить…