[449x698]
В колонках играет - Пикник "Чужое кино"Всегда радостно открывать для себя что-нибудь из современной белорусской литературы. Вопреки сем законам развития она парадоксально перепрыгнула из периода классицизма, (когда по-белорусски писали романы о партизанах, деревне, природе) в период постмодернизма. Современные белорусские авторы еще только начинают искать свои творческие формы, и это тот процесс, который мы уже не увидим в большинстве стран мира. В Беларуси фактически нет традиции литературной критики. Посему - творите все, что угодно, господа постмодернисты. Так и роман "Імя Грушы" гомельского автора Сергея Балахонова, который я начал читать. Приведу с небольшими сокращениями аннотацию к этой книге в переводе на русский язык:
"Тексты воссоздают белорусскую историю XIX - XX в.в. с многослойным постмодернистическим наполнением. Автор, через нити интригующей художественной паутины предлагает читателям выразительный и насыщенный нератив белорусскости, посылает сформулированное идейно - художественое послание."
О чем роман, из аннотации понять невозможно. Я его тоже еще не дочитал. Могу сказать одно: эта книга - исторический роман, навеянный многими раздумьями и впечатлениями от хороших книг и одновременно - это декадентская забава автора, не получавшего по рогам от злого и эрудированного критика. Но критикам, пожалуй, стоит обратить внимание на книгу спадара Балахонова. Я ее тоже собираюсь дочитать. Все-таки по-белорусски написано!