• Авторизация


Новая "Европа" 23-04-2007 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно гулял по городу с новым фотоаппаратом. Проходя по площади Свободы, историческому Высокому рынку – месту, откуда начал развиваться город, сфотографировал недавно отстроенное здание гостиницы «Европа». Вспомнилась площадка, находившаяся на месте этого здания еще год тому назад. Когда-то там была простенькая кафешка, чуть позже – уже более крутая забегаловка. И никто даже предположить не мог, что одно из навсегда потерянных зданий старого Минска вдруг будет воссоздано из руин. Как переменчива история…

«Гостиница «Европа» находилась на углу современной площади Свободы и улицы Ленина (ранее - на углу Губернаторской и Соборной площади). На ее месте еще в начале XIX в. стояла гостиница, принадлежавшая семейству Поляк. Ее запечатлел художник Ю. Пешка на своей акварели - это небольшое двухэтажное здание, накрытое высокой вальмовой крышей. Тут останавливались почти все проезжавшие через Минск путешественники, гастролировавшие в городе актеры и музыканты.
В середине XIX в. к северо-восточной части гостиницы был пристроен трехэтажный корпус. После пожара 1884 г. гостиница была реконструирована - высота всех частей выровнена до трех этажей - и стала называться "Европа".
В 1906-1908 гг. "Европа" была перестроена в стиле модерн. Это было самое крупное гражданское сооружение дореволюционного Минска - шесть этажей. Его выразительные фасады, выходившие на Соборную площадь и Губернаторскую улицу, отличались высоким качеством декоративной обработки. Владели гостиницей в то время братья - Григорий и Яков Поляки.
В 1913 г. в гостинице работали первоклассный ресторан А.Г. Саулевича, дамская и мужская парикмахерская, читальный зал. В каждом из 130 номеров "Европы" были телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление, ванна. Действовал лифт. К поездам высылался автомобиль или экипаж. В ресторане Саулевича посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры.
В здании, где находилась г-ца "Европа", в 1913 г открылось Минское отделение Виленского коммерческого банка.
В здании гостиницы также находился книжный магазин и библиотека для чтения В. Фрумкина. Магазин в конце XIX - начале XX века был крупнейшим в городе. Каждый месяц на прилавок поступали новые книги и журналы. Практиковалась продажа в рассрочку. При магазине имелся отдел букинистической книги.
Перемены, произошедшие с гостиницей в советское время, разительны.
В 1918-1920 гг. шикарный ресторан "Европы" превратился в столовую, а сама гостиница - в интернат.
В 1925 г. была вновь открыта центральная гостиница Минкомхоза, бывшая "Европа". Как писали в рекламе, со всеми удобствами: центральным отоплением, ванными комнатами, электроосвещением, буфетом. Обещали, что "…будет работать подъемная машина "ЛИФТ". Цены умеренные: от 1 до 6 руб.
К середине 1929 г. в гостинице насчитывалось 125 номеров размером от 2 до 8 саженей. Из них в эксплуатации находилось 119. В некоторых номерах было лишь печное отопление, а телефонов - только один на этаж.
В 1929 г. профессор Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках А.И. Кайгородов обращал внимание Минского горсовета на "ряд недопустимых беспорядков в 1-й советской гостинице. О них я регулярно заявляю администрации, каждый раз, когда там останавливаюсь (с 1924 г.). но абсолютно безрезультатно".
Среди недостатков, указанных профессором, например, такие: "Большинство комнат, а может быть, и все, заражены клопами… Во многих номерах разгуливают полчища огромных крыс, истребляющих не только провизию, но и вещи приезжающих. И не дающих ночью сомкнуть глаз… Номера обставлены неряшливо. Дверцы шкафов, ящики столов годами стоят без ручек, и, открывая их, ломаешь ногти… В наиболее дорогих номерах на окнах висят "портьеры" в виде мятых, запыленных тряпок (другого термина не подберу), оживляемых обрывками веревок… Внутренний двор, куда выходят окнами множество номеров подешевле. - отвратительная клоака… Лица, встречающие приезжего в вестибюле (портье), разговаривают высокомерно, нехотя, небрежно, только что не грубо…"
Вопрос о состоянии "Европы" рассмотрело бюро секции благоустройства Минского горсовета 10 июня 1929 года.
Когда-то первоклассная гостиница потеряла свое лицо.
Кстати, в некоторых номерах гостиницы находились организации и учреждения. Так, в комнате № 12 в 1939 г. размещалось Минское отделение Интуриста.
Гостиница "Европа" была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Чрезвычайная комиссия по учету ущерба, причиненного фашистами в графах "уничтожено" и "осталось" о гостинице записала: "Целиком все уничтожено. Ничего не осталось".
15 апреля 2004 г. президент Беларуси А. Лукашенко поручил мэру Минска восстановить здание гостиницы "Европа" - памятник архитектуры начала ХХ века. Новая "Европа" по уровню комфорта превзойдет все остальные гостиницы столицы.
Семиэтажный отель рассчитан на 148 гостиничных мест, расположенных в 77 номерах (по другим данным - 68 номеров, рассчитаных на 168 мест). В гостинице не будет длинных и скучных коридоров. Выходя из номера, сразу же можно будет попасть на внутреннюю открытую галерею-балкон. Таким образом, с любого этажа можно будет увидеть холл гостиницы. Дневной свет будет проникать внутрь через стеклянную конструкцию-фонарь на крыше. Фасады новой "Европы" выполнены в стиле модерна начала ХХ века.
С видом на площадь Свободы расположатся люксы. Будут и самые лучшие - "президентские" апартаменты. Они займут седьмой этаж. В новом четырехзвездночном отеле будут: ресторан на 135 мест, конференц-зал, заведения для развлечений и занятий спортом. Будет подземная стоянка на 17 автомобилей. Предполагается наличие 4-х лифтов: два панорамных для гостей и два - для обслуживающего персонала.
В каждом номере будет предусмотрено круглосуточное кондиционирование воздуха, обогрев пола в ванной и туалете, выход в интернет, наличие сейфа, кнопки вызова персонала.
Проектная организация не ставила задачу полностью повторить образное решение прежнего здания. За основу взята стилистика модерна начала ХХ века. Новое здание разместится на пересечении улиц Ленина и Интернациональной, там где было кафе. А еще ранее на этом месте находилось не менее значимое здание. В нем в XIX веке размещался городской театр. 9 февраля 1852 года в нем состоялась премьера белорусской оперы "Идилия". По заверениям проектировщиков какие-то детали из богатого прошлого утраченного здания театра обязательно появятся при создании новой "Европы"».

Что получилось из этого строительства, можно видеть на фотографии.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tara_NS 24-04-2007-01:23 удалить
Даже не знаю что лучше- новая гостиница или новая фотокамера?
История гостиницы и история ее возрождения выписана просто отлично. Красиво получилось, но надо вблизи смотреть.
У нас сейчас в Москве много "новоделов", очень малое количество домов сделано на совесть...
Gwad 24-04-2007-11:51 удалить
Tara_NS, согласен. Минску до Москвы далеко. Но у нас в стране такие проекты приобретают "эпохальный" характер. Мне наши стройки напоминают великие проекты древности. Их главная цель - восславление режима. Тем не менее, приятно, когда восстанавливаются кукие - то уголки старины. Крайне печально, когда они бездарно "реставрируются". Я об этом писал у себя в дневнике в посте о Снове.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новая "Европа" | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»