Вчера вечером побывал на презентации очень интересного документального фильма «Белорусские музыкальные инструменты», снятого независимым режиссером Юрием Сосновским. Фильм, длившийся, кстати, целый час, оставил глубокое впечатление. Радостно, когда при подготовке таких проектов авторы обращаются к помощи серьезных историков, используют архивные документы, избегают популистских лозунгов и голословных заявлений. Юрий Сосновский, выступивший после демонстрации фильма, рассказал о том, что ряд историков датирует одно из показанных (кстати, впервые) в ленте изображений гуслей XII столетием, но авторы все равно указали принятую ранее датировку XIV столетием, т.к. гипотеза не имеет пока твердого обоснования. Считаю, что такая позиция делает честь Сосновскому и его коллегам.
В фильме рассказывается об истории белорусской дуды, лютни, гуслей, колесной лиры, зурны. Эти инструменты звучат в руках известных белорусских фольклористов, мастеров, музыкантов. Большое внимание уделено воссозданию черт быта жителей Великого Княжества былых столетий. В целом, интереснейший фильм. Будем ждать его появления на ДВД.
Презентация проходила в костеле святого Роха на Золотой Горке. Об этом интереснейшем месте Минска мне хотелось бы рассказать подробнее.
Много лет назад, когда я еще не был жителем Минска, из книг я узнал о том, что в городе сохранился до нашего времени прекрасный образец неоготической архитектуры – костел святого Роха. Но приезжая в столицу, я никогда не видел этого здания. Мне казалось, что костел стоит где-нибудь на окраине, на открытом месте, среди деревьев. И каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно, свернув в один из двориков на главном проспекте города, увидел маленький храм, зажатый и спрятанный высокими домами. Такой была первая моя встреча с этим, пережившим атеистическую эпоху, костелом.
Когда-то возле костела было огромное католическое кладбище с фамильными гробницами минской шляхты. Как в любом белорусском городе, в Минске было несколько кладбищ – православное, католическое, еврейское и татарское. Месту упокоения католиков не повезло – кладбище было снесено в послевоенные годы во время строительства Дворца искусств. Ковш экскаватора не пощадил священное место…
С названием «Золотая горка» связана легенда. Деревянная каплица (часовня) существовала здесь с незапамятных времен. Со временем возникло кладбище, находившееся за городской чертой, неподалеку от речки Переспы и непроходимого Комаровского болота (теперь на месте этого болота – крупный продуктовый рынок) Однажды в городе началась эпидемия холеры. Умерших было так много, что не успевали их хоронить. Не было денег, чтобы организовать достойные похороны. И вот однажды один врач, после окончания заупокойной службы, расстелил на земле перед каплицей свой плащ и призвал прихожан жертвовать, кто сколько может. На плаще выросла горка из золотых монет и украшений. На эти деньги был построен каменный костел, освященный в честь святого Роха – у католиков этот святой считается покровителем от моровых болезней.
Костел, который стоит на Золотой горке сейчас, построен в 1860 г. Из-за прекрасной акустики здание не снесли вместе с кладбищем в советское время, а устроили там малый концертный зал филармонии. Несмотря на то, что костел сейчас стал действующим, там регулярно проходят концерты хоровой и фольклорной музыки.
[700x525]