Сегодня выходной день. Утром я отправился на рынок с банальной целью - купить сосисок. И остановился перед удивительной вывеской: "Агрокомбинат Снов". Сосиски этот агрокомбинат выпускает действительно вкусные, но подумалось о другом: ведь можно и не знать о том, что Снов - это белорусский поселок. Тогда можно воспринять вывеску буквально:)
В Снове я побывал пару лет назад во время одного из своих велосипедных путешествий по белорусской глубинке. И увидел там еще более классную вывеску: "Фирменный магазин снов". Вспомнил это замечательное место и решил рассказать о нем, воспользовавшись собственными воспоминаниями и материалом сайта
http://globus.tut.by/snov/index.htm
Местечко это находится недалеко от г. Несвижа, знаменитой резиденции Радзивиллов, где сохранился красивейший замок, ныне бездарно реставрируемый. Неподалеку от Снова проходит железная дорога из Минска в Брест, но даже не смотря на такую близость цивилизации, места там красивые.
В Снове сохранился дворец, один из самых больших в Беларуси, построенный в 1827 г. по проекту архитектора Б. Тычецкого. Эта усадьба принадлежала когда-то Рдутловским, позднее Гартингам.
Вот какую информацию о дворце я нашел: "Дворец расположен на открытом месте у извилистой речки Сновенки. Первоначально в здании было сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений.
На территории усадьбы был создан небольшой водный бассейн, который окружал парк пейзажного типа. Система каналов образовала несколько островов причудливой формы, густо заросших кустарником и деревьями различных пород.
В генеральиом плане усадьбы применена система симметричной осевой композиции, в которой главное место отведено дворцу. Длина фасада дворца — около 140 м.
Парадный зал в плане прямоугольной формы, площадь его превышает 100 кв. м. Шесть высоких окон, выходящих на оба фасада дворца (по три на каждый), обеспечивают хорошее освещение интерьера и открывают перспективу в сторону парка и поселка. С одной стороны зала устроен альков, который занимает большую часть стены. Глубокий альков овального очертания с нишами для скульптур отгорожен от зала четырьмя колоннами. Этим достигается четкая прямоугольная форма плана зала.
В боковых крыльях дворца были размещены жилые помещения. Левое крыло дворца украшено открытой галереей — колоннадой, а правое — колоннадой, примыкающей к фасадной стене.
В архитектуре дворца ничего лишнего, что бы могло придать ему нарочитую парадность. Пропорциональность и изящество портиков с красивым рисунком капителей, ажурные ризалиты с широкими трехчастными окнами на два этажа, скромные декоративные вставки у арочного завершения окон придают фасадам дворца стройность и величественность. К особенностям дворца-усадьбы в Снове можно отнести большую раскрытость композиции сооружения, четкость планировочного и объемного построения, а также строгость архитектурных форм и простоту конструктивного решения. В этом комплексе ярко воплощены черты классической архитектуры".
Когда я был в Снове, во дворце размещался военный госпиталь. Слава Богу, потому, что большинство усадеб лежат в руинах и постепенно исчезают с лица земли. С горечью вспоминаю, что я видел в десятках мест, где размещаются старые панские усадьбы... Когда задние используется, пусть даже не по назначению,оно живет. Сновскому палацу (так по-белорусски и по-польски называется дворец) повезло. Сейчас, правда, там уже не госпиталь, а некое секретное военное учреждение. Из-за этого туристов не только не пускают на территорию усадьбы, но даже не дают фотографировать.
Есть в Снове старый костел, несколько зданий начала 20 века. В окрестностях находятся еще две усадьбы - усадебный дом Гатлингов и, если не ошибаюсь, Алешковичей в деревне Высокая Липа. Там же на кладбище стоит старая каменная церковь, в которой крестили будущего архиепископа Афанасия Мартоса - одного из ярких церковных деятелей белорусской земли.
[544x280]