• Авторизация


"фирменный магазин снов" и повод отправиться путешествовать 16-04-2007 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня выходной день. Утром я отправился на рынок с банальной целью - купить сосисок. И остановился перед удивительной вывеской: "Агрокомбинат Снов". Сосиски этот агрокомбинат выпускает действительно вкусные, но подумалось о другом: ведь можно и не знать о том, что Снов - это белорусский поселок. Тогда можно воспринять вывеску буквально:)
В Снове я побывал пару лет назад во время одного из своих велосипедных путешествий по белорусской глубинке. И увидел там еще более классную вывеску: "Фирменный магазин снов". Вспомнил это замечательное место и решил рассказать о нем, воспользовавшись собственными воспоминаниями и материалом сайта http://globus.tut.by/snov/index.htm

Местечко это находится недалеко от г. Несвижа, знаменитой резиденции Радзивиллов, где сохранился красивейший замок, ныне бездарно реставрируемый. Неподалеку от Снова проходит железная дорога из Минска в Брест, но даже не смотря на такую близость цивилизации, места там красивые.
В Снове сохранился дворец, один из самых больших в Беларуси, построенный в 1827 г. по проекту архитектора Б. Тычецкого. Эта усадьба принадлежала когда-то Рдутловским, позднее Гартингам.
Вот какую информацию о дворце я нашел: "Дворец расположен на открытом месте у извилистой речки Сновенки. Первоначально в здании было сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений.
На территории усадьбы был создан небольшой водный бассейн, который окружал парк пейзажного типа. Система каналов образовала несколько островов причудливой формы, густо заросших кустарником и деревьями различных пород.
В генеральиом плане усадьбы применена система симметричной осевой композиции, в которой главное место отведено дворцу. Длина фасада дворца — около 140 м.
Парадный зал в плане прямоугольной формы, площадь его превышает 100 кв. м. Шесть высоких окон, выходящих на оба фасада дворца (по три на каждый), обеспечивают хорошее освещение интерьера и открывают перспективу в сторону парка и поселка. С одной стороны зала устроен альков, который занимает большую часть стены. Глубокий альков овального очертания с нишами для скульптур отгорожен от зала четырьмя колоннами. Этим достигается четкая прямоугольная форма плана зала.
В боковых крыльях дворца были размещены жилые помещения. Левое крыло дворца украшено открытой галереей — колоннадой, а правое — колоннадой, примыкающей к фасадной стене.
В архитектуре дворца ничего лишнего, что бы могло придать ему нарочитую парадность. Пропорциональность и изящество портиков с красивым рисунком капителей, ажурные ризалиты с широкими трехчастными окнами на два этажа, скромные декоративные вставки у арочного завершения окон придают фасадам дворца стройность и величественность. К особенностям дворца-усадьбы в Снове можно отнести большую раскрытость композиции сооружения, четкость планировочного и объемного построения, а также строгость архитектурных форм и простоту конструктивного решения. В этом комплексе ярко воплощены черты классической архитектуры".
Когда я был в Снове, во дворце размещался военный госпиталь. Слава Богу, потому, что большинство усадеб лежат в руинах и постепенно исчезают с лица земли. С горечью вспоминаю, что я видел в десятках мест, где размещаются старые панские усадьбы... Когда задние используется, пусть даже не по назначению,оно живет. Сновскому палацу (так по-белорусски и по-польски называется дворец) повезло. Сейчас, правда, там уже не госпиталь, а некое секретное военное учреждение. Из-за этого туристов не только не пускают на территорию усадьбы, но даже не дают фотографировать.
Есть в Снове старый костел, несколько зданий начала 20 века. В окрестностях находятся еще две усадьбы - усадебный дом Гатлингов и, если не ошибаюсь, Алешковичей в деревне Высокая Липа. Там же на кладбище стоит старая каменная церковь, в которой крестили будущего архиепископа Афанасия Мартоса - одного из ярких церковных деятелей белорусской земли.
[544x280]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Всё так интересно, занимательно!!!Наследие нашего общего прошлого, Великого Княжества!!!Знаешь, такие записи обнадеживают, уверяют успокоительно, что есть люди, уважающие культуру своей земли. Это весит намного больше, чем примитивная "антиамериканщина", тех, кому предложить нечего, кроме лозунгов. Люди спрашивают, что такое - патриотизм? Пусть почитают о "фирменным магазине снов"!!!
Жаль, что Несвиж реставрируют бездарно...Кто выкладывает деньги?Поляки помагают, или вообще этим занимаются?))))
Gwad 16-04-2007-19:39 удалить
Лех_Кочывонс, спасибо! Я напишу о Несвиже обязательно тоже. Знаю, что потомки Радзивиллов проявляли интерес к Несвижу. Но, кажется, наше правительство отвергло предложения о реставрации по зарубежным проектам и с участием европейских реставраторов. Проект делали в Беларуси, а работы выполняют простые рабочие. Три года назад в Несвижском замке загорелся чердак палаца, здание еле успели спасти, а после того, как пресса подняла шум, выступил кто-то из чиновников с заявлением, что мол, ущерб составил 70 !(кажется так, я запомнил эту цифру) долларов - сгорели старые, еще радзивилловских времен, перекрытия, которые якобы все-равно нужно было бы менять на стальную арматуру. Простите, после ТАКОГО заявления, о какой квалифицированной реставрации может идти речь. Я сам музейщик, мне приходилось сталкиваться с такими вещами, как "реставрация". Даже говорить сил нет. Два года назад я был в замке. Он представлял из себя огромную строительную площадку, заваленную мусором, пустыми бутылками, грязью, битым стеклом и кирпичем. В этом году в газетах написали о том, что реставраторы начали снос одной из галерей замка (это не ошибка - именно полный снос). Мол, при Радзивиллах рабочие схалтурили, построили стену не связанную с фундаментом. Лучше разобрать и построить на этом месте все заново. Все бы ничего. Стройте. Но почему в соседней Польше, в Прибалтике ни у одного идиота "реставратора" не возникает шизофренической мысли вставить в окна средневекового замка стеклопакеты на монтажной пене, заменить деревянные балки на рельсы, долбить отбойными молотками стены, чтобы эти рельсы вставить в огромные бесформенные дыры и заляпать их цементом (так это сделано теперь в Жировицах)? Почему у "схалтуривших" радзивилловских рабочих был качественный, твердый кирпич десятков разных форм, а у современных "асов" - один-единственный силикатный кирпич, который режут фрезами, чтобы придать ему форму "как надо". В Гродно я видал пострашнее - оконный проем XVII века. неправильной, кривой формы (но настоящий, старинный, подлинный оконный проем!) выпиливали фрезой под размер стеклопакета! Это - "Реставрация"??? Это преступление.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "фирменный магазин снов" и повод отправиться путешествовать | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»