Благодарственные молитвы по Святом Причащении
27-04-2008 05:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давным-давно, лет 10-20 тому назад, я смотрел трансляции рождественских и пасхальных православных богослужений по телевизору. Помнится, что там комментатор пояснял, что, например, дигирий - отличительная особенность епископского богослужения, чтение Евангелия на нескольких языках - отличительная особенность Литургии в первый день Пасхи, и т. д.
Этой ночью я ходил на Литургию в храм и, естественно (в соответствии с 2-м правилом Антиохийского поместного собора), раз уж пришёл на Литургию - причастился на ней. После Литургии ждал, когда начнут читать "Благодарственные молитвы по Святом Причащении" - не дождался. Пошёл домой. Случайно услышал кусок разговора какого-то священника с прихожанкой, разговора как раз на эту тему. Священник сказал что-то вроде: "Молиться - не грех, но сегодня вычитывать "Благодарственные молитвы по Святом Причащении" не обязательно".
Меня этот ответ тоже озадачил. Такое послабление насчёт благодарственных молитв - только на первый день Пасхи, только на первую седмицу (по Светлую субботу включительно), или на все 39 дней Пасхи (по отдание)?!
Кроме того. Как известно, в период с 8-го по 38-й день Пасхи положено вместо "Царю небесный..." читать "Христос воскресе...", а вместо "Достойно есть..." - "Ангел вопияше Благодатней...". В "Благодарственных молитвах по Святом Причащении" в конце предлагается произносить не целиком "Достойно есть", а только "Честнейшую херувим..". Значит ли это, что до 39-го дня по Пасхе можно вместо "Честнейшую Херувим..." произносить "Светися, светися, новый Иерусалиме..."?
На случай, если у кого-то возникнут вопросы по поводу моих "давнишних, 10-20 лет назад, просмотров", сделаю некоторые пояснения. Дело в том, что в нынешнем, 2008, году, исполнится 1020 лет с момента так называемого "Крещения Руси". Примерно со времени 1000-летия Крещения Руси начались православные телевизионные передачи. А в августе 2008 года исполнится 10 лет с момента лично моего крещения (сознательного), естественно, после моего крещения я стараюсь бывать на рождественских и пасхальных службах сам, а не смотреть их по телевизору (из 20 раз было 1-5 исключений, когда меня "не держали ноги"). Значит, скорее всего, те воспоминания связаны с периодом "после 1000-летия Крещения Руси, но до моего крещения".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote