• Авторизация


Благодарственные молитвы по Святом Причащении 27-04-2008 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давным-давно, лет 10-20 тому назад, я смотрел трансляции рождественских и пасхальных православных богослужений по телевизору. Помнится, что там комментатор пояснял, что, например, дигирий - отличительная особенность епископского богослужения, чтение Евангелия на нескольких языках - отличительная особенность Литургии в первый день Пасхи, и т. д.
Этой ночью я ходил на Литургию в храм и, естественно (в соответствии с 2-м правилом Антиохийского поместного собора), раз уж пришёл на Литургию - причастился на ней. После Литургии ждал, когда начнут читать "Благодарственные молитвы по Святом Причащении" - не дождался. Пошёл домой. Случайно услышал кусок разговора какого-то священника с прихожанкой, разговора как раз на эту тему. Священник сказал что-то вроде: "Молиться - не грех, но сегодня вычитывать "Благодарственные молитвы по Святом Причащении" не обязательно".
Меня этот ответ тоже озадачил. Такое послабление насчёт благодарственных молитв - только на первый день Пасхи, только на первую седмицу (по Светлую субботу включительно), или на все 39 дней Пасхи (по отдание)?!
Кроме того. Как известно, в период с 8-го по 38-й день Пасхи положено вместо "Царю небесный..." читать "Христос воскресе...", а вместо "Достойно есть..." - "Ангел вопияше Благодатней...". В "Благодарственных молитвах по Святом Причащении" в конце предлагается произносить не целиком "Достойно есть", а только "Честнейшую херувим..". Значит ли это, что до 39-го дня по Пасхе можно вместо "Честнейшую Херувим..." произносить "Светися, светися, новый Иерусалиме..."?

На случай, если у кого-то возникнут вопросы по поводу моих "давнишних, 10-20 лет назад, просмотров", сделаю некоторые пояснения. Дело в том, что в нынешнем, 2008, году, исполнится 1020 лет с момента так называемого "Крещения Руси". Примерно со времени 1000-летия Крещения Руси начались православные телевизионные передачи. А в августе 2008 года исполнится 10 лет с момента лично моего крещения (сознательного), естественно, после моего крещения я стараюсь бывать на рождественских и пасхальных службах сам, а не смотреть их по телевизору (из 20 раз было 1-5 исключений, когда меня "не держали ноги"). Значит, скорее всего, те воспоминания связаны с периодом "после 1000-летия Крещения Руси, но до моего крещения".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Ангелус 27-04-2008-05:55 удалить
Христос Воскрес! Да пребудет с вами Радость, Благодать и Любовь Божия! Я желаю всего самого наилучшего в вашей особенной жизни!
Mystykos 27-04-2008-14:54 удалить
Христос Воскресе!
Следуя логике Праздника - Благодарственные можно не читать (а можно и прочесть дома по желанию) во всю Светлую Седмицу.
Да, дор отдания можно и нужно читать "Святися святися"
Rex_Sepluvzew 27-04-2008-16:06 удалить
Mystykos, исправьте орфографическую ошибку - "дор" вместо "до".
Извините, если я обидел Вас.
Elias137 27-04-2008-17:18 удалить
Исходное сообщение Вопросы_Батюшке
Кроме того. Как известно, в период с 8-го по 38-й день Пасхи положено вместо "Царю небесный..." читать "Христос воскресе...", а вместо "Достойно есть..." - "Ангел вопияше Благодатней..."[/COLOR][/SIZE]


О, Господи! Не знал я и поэтому читал как обычно!!!
kraftmann 27-04-2008-20:34 удалить
Elias137, за незнание Господь не судит :-))) "Будьте, как дети." А они знают мало, а любят мноо и чисто. Христос Воскресе!!!!!!!
Elias137 27-04-2008-20:59 удалить
Kraftman, спасибо вам! Воистину воскресе!!!
Nastik_msk 27-04-2008-22:28 удалить
Извините, я не поняла насчет молитв. Какие можно читать, а какие нет в этот преиод времени???
Mystykos 27-04-2008-22:41 удалить
Nastik_msk, "Царю Небесный"- не читаем до Троицы.
И читаем Задостойник Праздника вместь "Достойно есть" ))
kraftmann 27-04-2008-22:42 удалить
Nastik_msk, можно читать любые, никто не осудит. Но по традиции от Пасхи до Вознесения
а) вместо "Царю небесный..." читают "Христос воскресе из мертвых..."
б) вместо "Достойно есть.." - "Светися, светися, новый Иерусалиме.."
в) в Пасху и Светлую Седмицу благодарственные молитвы по Святом Причащении не читают.

Но если Вы по незнанию прочитаете, как обычно, Господь Вас не осудит.
С Праздником!!
Nastik_msk 27-04-2008-22:51 удалить
Kraftman, Спаси Бог!!!
Спасибо за ответ)) Оперативно дали ответ)
Nastik_msk 27-04-2008-22:52 удалить
Mystykos, Спаси Бог !!!
А что такое Задостойник??
kraftmann 27-04-2008-22:57 удалить
Nastik_msk, "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. " (Галатам 2, 21)
Мы ж не фарисеи какие-нибудь. И не сектанты.
Не по букве надо жить, а по Духу.
Душе хочется прочитать благодарственные - читайте.
Батюшки некторые коленопреклоненно на Пасху молятся у престола впореки правилам. Благодать прибивает к земле...
Грета_60 27-04-2008-23:02 удалить
Kraftman, спасибо за пояснение!
Rex_Sepluvzew 27-04-2008-23:32 удалить
Исходное сообщение Nastik_msk
Извините, я не поняла насчет молитв. Какие можно читать, а какие нет в этот преиод времени???
Я не священник, я мирянин, но - более-менее сведущий в Православии (одних только православных молитвослововов у меня свыше пяти, да ещё Библия и "Книга правил"..), так что, пока не ответит священник, отвечу я (а потом я могу удалит мой ответ).
Молитву "Царю Небесный, Утешителю..." теперь не стоит читать до праздника Троицы (в этом году - 15 июня н. ст.; в сам праздник Троицы - уже можно). Это - потому что молитва обращена к Святому Духу, а Он сошёл на апостолов лишь в 50-й день по Пасхе. Однако, другие молитвы к Святому Духу же (например, 3-ю молитву "на сон грядущим" - "Господи, Царю Небесный, Утешителю...") в эти дни (до празника Троицы) читать можно.
Сейчас, на Светлой седмице, вместо "Молитв утренних" и "Молитв на сон грядущим" положено вычитывать вообще "Часы Святой Пасхи". Если они есть в Вашем молитвослове, то наверняка с указаниями: "Аще иерей: (...) Мирский же глаголет: (...)". Вот и пользуйтесь. В том месте, где в храмах может произноситься ектенья, в молитвословах, словно для нас, священного сана не имеющих, написано: "Господи помилуй (40 раз)". Вот и пользуйтесь. Последний раз "Часы Святой Пасхи" стоит читать утром Светлой Субботы, а вот вечером Светлой Субботы (вместо "Молитв на сон грядущим") - уже "нормальные" "Молитвы на сон грядущим", но с заменами: вместо "Царю Небесный..." - "Христос Воскресе... (трижды)", вместо "Достойно есть.." - "Ангел вопияше Благодатней...". Эта инфа есть во многих молитвословах в сносках к "Молитвам утренним", и оговорено (цитирую): "Эти замечания относятся и к молитвам на сон грядущим". В период начиная с праздника Вознесения Господня и до предпразденства праздника Троицы иной порядок.
А вот как быть с молитвами ко Причастию... Инфа про 8-й - 39-й дни по пасхе (то есть от Фоминой недели до отдания Пасхи) у меня есть в одном из молитвословов (полученном, кстати, от одной из лирушниц). Оказывается, так же: в начале тех молитв - вместо "Царю Небесный..." - "Христос Воскресе..." (трижды), в середине (после канона ко Причастию, но до пронумерованных молитв) вместо "Достойно есть..." - "Ангел вопияше Благодатней...". Где надо вставлять тропари воскресные такого-то гласа - непонятно, какой вставлять. Вроде бы, до Троицы нужны особые тропари (они у меня опять-таки только в том молитвослове).
Если захотим причаститься на Светлой седмице (например, завтра), инфа, что читать в этом случае, есть в этой цитате из дореволюционного молитвослова. Однако, один из имеющихся у меня молитвословов - репринтное издание другого дореволюционного, с "ятями", и там нумерованных "Молитв на сон грядущим" - на одну меньше, чем в современных молитвословах... Так что насколько та информация достоверна именно для XXI века - не знаю.
Что касается воскресных тропарей - в первый день Пасхи (в воскресенье)
- воскресный тропарь 1-го гласа, в Светлый понедельник - воскресный тропарь 3-го гласа, в Светлый вторник - воскресный тропарь 4-го гласа, ..., в Светлую субботу - воскресный тропарь 8-го гласа. Эта информация у меня, если память мне не изменяет, от когда-то "оглашавшего" меня (в православной "воскресной школе" при одном из храмов) диакона (ныне иерея, Романа). Если возникнут вопросы, нужны ли перед Причастием на Светлой Седмице исповедь и пост - я-то информацию об этом знаю, но я мирянин, а лучше, если ответит клирик. Насчёт поста в период от Пасхи до Радоницы есть ещё информация на сайте Саратовской епархии, в разделе "Вопросы священнику".
Elias137 27-04-2008-23:37 удалить
Rex_Sepluvzew, скажите, сие понимание пришло к вам с опытом многотрудным или же есть какой-либо свод правил? У меня тоже молитословов не весьма не мало, однако в них нет указаний о прочтении молитв, кроме них самих.
Rex_Sepluvzew 27-04-2008-23:50 удалить
Исходное сообщение Elias137
Rex_Sepluvzew, скажите, сие понимание пришло к вам с опытом многотрудным или же есть какой-либо свод правил? У меня тоже молитословов не весьма не мало, однако в них нет указаний о прочтении молитв, кроме них самих.
Я же говорю - читайте подстрочные примечания к молитвам в молитвословах... Что касается понимания - что-то я понял ещё до того, как крестился, что-то - через несколько лет после того, как крестился... Да ещё надо было вовремя вспоминать, типа: "ах, да, сейчас же Светлая Седмица, надо вместо "Молитв утренних" "Часы Святой Пасхи" вычитывать...". На такое привыкание ушло тоже несколько лет.
Свода (именно свода) правил я не знаю. Что-то я прочитал в одной книге, что-то - в другой...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Благодарственные молитвы по Святом Причащении | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»