[474x680]
Салют, с вами Дмитрий Спиваковский в рубрике "Кинодиггеры". Итак, сегодня мы будем копать фильм "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Помимо того, что картина очень чувственная и затрагивает любую тонко-устроенную душу, она еще наполнена интеллектуальным контентом. Сложно разбирать картину, не прочитав тысячу книг, еще сложнее разбирать ее, прочитав 1500 книг, но я хочу сказать, что в фильме есть два момента, которые стоят того, чтобы их рассмотреть.
Главный герой Бениньо влюблен в девушку, которая лежит в коме, он за ней ухаживает в больнице и однажды совокупляется с ней. Она, будучи в коме забеременела и вышла при родах вышла из комы. Все счастливы, но несмотря на это Бениньо упекли за решетку, так как он нарушил закон, когда вошел в пациентку. Так вот, это соитие с практически мертвой женщиной - будем рассматривать его как некий миф - я нашел в рассказе Чарльза Буковски, где один неудачник влюбляется в мертвую девушку, занимается с ней любовью и в конце концов понимает, что она лучше всех живых, и поэтому он решает утопиться вместе с ней в океане. Эта история любви выводит меня на очень серьезные мысли о том, что человечество находится в некоем духовном кризисе или любовном кризисе. Буковски не постмодернист и не битник, но он жил и творил в эпоху постмодернизма и эта история с любовью к покойнику возможно закидывает удочку к Милану Кундере и его "Невыносимой Легкости Бытия" (НЛБ). Поскольку роман "НЛБ" о том, что человек нынче не способен любить, хотя и вроде обладает всем для этого, однако что-то в нем изменилось, и он не может привязаться к одному человеку. И персонаж Буковски и персонаж Альмодовара - те самые герои, которые уходят за черту нормального и создают свой мир, где мертвый лучше живого. Меняется взгляд на смерть и взгляд на человеческие взаимоотношения. Океан, в который уходит герой может читаться, как его подсознание, а это еще одна удочка, которая закинута в фильм "Голубая Бездна" Люка Бессона, но это уже другая тема. Собственно, куда еще может уйти маргинал кроме как в лес или в свое подсознание.
Этому соитию предшествует эпизод, снятый в стиле немого кино, где женщина-ученный уменьшает своего возлюбленного, и он уходит в её лоно, а она получает от этого удовольствие. Это тоже цитата Буковски из рассказа "Шесть дюймов". Здесь тоже можно кое-что накопать. Уход в утробу матери, любовницы, женщины - напоминает мне стихотворение Аллена Гинзберга. Хотя этот поэт-битник и признан великим, вся эта история с битниками очень локальна и сомнительна. Но у Аллена есть стихотворение под названием "Песня", которое заканчивается следующими строчками: "Я всегда хотел вернуться в тело, где я был рождён". Нельзя отрицать влияние его поэзии на режиссуру Альмодовара. Хотя, я могу ошибаться и просто не знать, чем именно вдохновился этот режиссер.
Мне кажется, что в этом и есть вся сила настоящего кино, когда помимо чувств возникает интеллектуальный диалог с режиссером и с другими авторами, которые или специально или случайно пробираются в фильм и напоминают о том, что ничего нового не происходит, а мы лишь снова и снова проживаем мифы. По авторитетным мнениям среди знатоков литературы Чарльз Буковски и эпоха битников случайно попали в историю. Хотя Буки подарил нам такие мощные архетипы, как уменьшенный возлюбленный и влюбленный в покойника. Интересно, что в романах Буковски вообще не чувствуется никаких подтекстов, и читая их, я не понимал, как он стал большим писателем, неужели только за юмор или за жесткий натурализм его признали. А вот сборник рассказов "Самая красивая женщина в городе" наполнен двумя этими архетипами и вдохновил как минимум трех режиссеров: Педро Альмодовар, Доминик Деррудер ("Безумная Любовь") и Патрик Бушите ("Холодная Луна").
всем спасибо, адьес