• Авторизация


У печатных букв свой почерк есть 09-03-2008 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я люблю узнавать стиль писателей. Так интересно видеть особенности употребления разных слов, восклицаний, способов повествования и изложения информации. Так забавно узнавать в знаменитых, читаемых книгах свои завороты.

А как интересно выдумывать, при каких обстоятельствах, с каким выражение на лице писались книги тем или иным человеком. Что сподвигло, что вдохновило, что было на душе. Каждый раз хочется верить, что ты понимаешь то, что хотел сказать писатель, от названия до эпилога.

А иногда так сильно хочется понять, то ли имел ввиду писавший, что объяснили критики. Раньше вообще тошно было на уроках объяснение книжек выслушивать. В голове не укладывалось, что словом "Морковка" писатель на самом деле рассматривал очередную, глобальную проблему. Как-то даже написала не качественный стих, смысл которого заключался в том, что читатель порой должен быть умней писателя. Читатель должен уметь видеть то, чего на самом деле и не подразумевали. Я часто и с любовью растила в себе мысль, что в любую попсовую, глупейшую песенку можно запихнуть все мировые проблемы. То есть сделать вид, что все это в ней и было. Просто люди, не видящие этого, не доросли.

А потом я начала понимать, что книги действительно живут сами по себе. Они сами себя пишут. Как только человек набросал прервых существ на чистый лист, они начинают жить своей жизнью. Писатели лишь описывают их действия. Может и подталкивают изредка, но всё же процесс написания книг происходит путем общения героев с той частью мозга, которую мы не очень хорошо знаем. У меня по крайней мере часто так.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Finneas 09-03-2008-14:50 удалить
На мой взгляд, книга не может быть умнее своего автора... И все мысли, заложенные в ней - это мысли одного человека.
Mem0 09-03-2008-14:53 удалить
Я тоже люблю выдумывать как кто книгу писал... Тяжело это было или легко, вечером, ночью... может около пруда)... Finneas, каждый находит в книгах то, что он может найти.
Zebra_time 09-03-2008-14:55 удалить
Finneas, Да, да. Правда иногда из книги можно извлечь мысли, о которых автор и не думал. А еще, тебе не кажется, что расшифровывать мысли, завернутые в слова, иногда сложнее, чем заворачивать их же? Хотя это зависит, конечно, от того, насколько доступно изъясняется писатель
Zebra_time 09-03-2008-14:57 удалить
Mem0, Вот с этим согласна. Один, смотря через лупу, может не найти в книге того, что за километр увидит другой.
Mem0 10-03-2008-14:15 удалить
Angel_of_Inferno, у нас на философии на этот повод была интереснейшая беседа неделю назад)... Можно будет об этом побеседовать, но это аксиома)
Zebra_time 10-03-2008-14:16 удалить
Mem0, о, я тоже философию хочу. Ну хотя бы беседу.. (:
Mem0 10-03-2008-14:21 удалить
Angel_of_Inferno, Обращайтесь в любое время, я где - то рядом брожу)... И почему я не пошёл куда - нибудь, где философии на 2 пары в неделю?... эх.
Mem0 10-03-2008-14:27 удалить
Angel_of_Inferno, если стесняешься, то я сам могу тебя добавить)
Finneas 11-03-2008-19:09 удалить
Angel_of_Inferno, просто мысли при переходе от писателя к читателю могут искажаться. Писать всегда труднее. Сам пишу статьи в научные журналы, поэтому для меня так) А художественную литературу - может иногда и читать труднее...
Zebra_time 12-03-2008-09:20 удалить
Finneas, Да, я скорее только про художественную говорю. Потому что совершенно никакого опыта в написании научной - нету.) Там вероятно все по-другому. Цели ведь другие. К тому, что в научной литературе важно не то, что решит читатель, а то, что написано. На то и наука. А в художественной важно все. Мысли читателя, которые возникают при чтении книги так же важны как и те, что были заложены.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У печатных букв свой почерк есть | Zebra_time - 32-й день 13-ого месяца | Лента друзей Zebra_time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»