Я люблю узнавать стиль писателей. Так интересно видеть особенности употребления разных слов, восклицаний, способов повествования и изложения информации. Так забавно узнавать в знаменитых, читаемых книгах свои завороты.
А как интересно выдумывать, при каких обстоятельствах, с каким выражение на лице писались книги тем или иным человеком. Что сподвигло, что вдохновило, что было на душе. Каждый раз хочется верить, что ты понимаешь то, что хотел сказать писатель, от названия до эпилога.
А иногда так сильно хочется понять, то ли имел ввиду писавший, что объяснили критики. Раньше вообще тошно было на уроках объяснение книжек выслушивать. В голове не укладывалось, что словом "Морковка" писатель на самом деле рассматривал очередную, глобальную проблему. Как-то даже написала не качественный стих, смысл которого заключался в том, что читатель порой должен быть умней писателя. Читатель должен уметь видеть то, чего на самом деле и не подразумевали. Я часто и с любовью растила в себе мысль, что в любую попсовую, глупейшую песенку можно запихнуть все мировые проблемы. То есть сделать вид, что все это в ней и было. Просто люди, не видящие этого, не доросли.
А потом я начала понимать, что книги действительно живут сами по себе. Они сами себя пишут. Как только человек набросал прервых существ на чистый лист, они начинают жить своей жизнью. Писатели лишь описывают их действия. Может и подталкивают изредка, но всё же процесс написания книг происходит путем общения героев с той частью мозга, которую мы не очень хорошо знаем. У меня по крайней мере часто так.