• Авторизация


Моя мечта.....))) 08-04-2009 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x600]
Разновидности объективов типа «Рыбий глаз»
Принято считать, что все разновидности «фишаев» имеют угол зрения в 180°, это не так. Изображение пейзажа с углом 180° даёт круговую картинку, но кадр (плёнка или матрица) представляют из себя прямоугольник. Есть два способа устранения этого несоответствия, и три типа «фишаев»:

Циркулярный — на полученом кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг. Такой объектив имеет угол зрения 180° в любом направлении (справа-налево, сверху-вниз, и т. п.). С помощью такого объектива можно сделать снимок, на котором будет изображен, например, весь небосвод. Примеры циркулярных фишаев:
SIGMA AF 8 mm f/3.5 EX DG FISH-EYE
МС Пеленг 8 мм 1:3.5
Nikon 8 mm F/2.8
Sigma 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM — для цифровых камер с матрицей размера APS-C
Диагональный (или «полнокадровый») — полученный кадр целиком занят изображением, однако 180° угол зрения соответствует лишь диагоналям кадра. Другими словами, полный круг, который даёт циркулярный тип, этот объектив не изображает в кадре. В данном случае наоборот: кадр вписывается в круговое изображение. Примеры объективов этого типа: Canon EF 15 mm F/2.8 Fish-eye, МС Зенитар-М
С кругом изображения более 180° — обычно имеют также круглое изображение и угол зрения может составлять 220°, как у Fisheye-Nikkor 6mm f/2.8s, который весит 5,2 кг.

Геометрические искажения
При очень широком угле зрения возникают сильные искажения перспективы: задний план кажется дальше, чем на самом деле. Кроме того, увеличение во многих съёмочных ситуациях может быть недостаточным, и освещённость сильно падает по краю.

Чтобы компенсировать эти недостатки, в объектив при его разработке намеренно вводят отрицательную дисторсию («бочка»). Тогда увеличение по центру становится больше, и в этой области объектив работает как менее широкоугольный. Только дисторсия позволяет довести угол зрения до 180° и больше. Тем не менее, такая компенсация вносит свои искажения перспективы — выпячивание центра, а также ведёт к искажениям формы предметов: прямые линии изображаются кривыми.

Бленды
Бленды «фишаев» малы (для диагональных) или отсутствуют вовсе (для циркулярных). Увеличить размер бленды не представляется возможным, так как бленда будет попадать в кадр. Как правило, они встроены в объектив.

Исключением являются объективы с трансфокатором. Подразумевается, что при съёмке таким объективом на коротком фокусе (то есть в положении «фишай») бленда будет снята, а для съёмок на длинном фокусе (когда объектив уже не имеет столь огромного угла зрения и превращается широкоугольный) бленда вполне может использоваться. Пример такого объектива: Pentax SMC Fish Eye DA 10-17 мм f/3.5-4.5 ED (IF).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Acina_Egoist 08-04-2009-13:28 удалить
А что, неплохая мечта)
MARTINI_BIANKO 08-04-2009-13:33 удалить
Ответ на комментарий Acina_Egoist # эх)))о да...)эта мечта пипец сколько стоит,около 60 тысяч...эх..


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя мечта.....))) | MARTINI_BIANKO - Дневник MARTINI_BIANKO | Лента друзей MARTINI_BIANKO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»