По просьбе подруги и постоянной читательницы выкладываю несколько фотографий из Италии. Решила не ограничиваться только фото-отчетом и черкнуть пару строк сопроводительного текста.
Италия мне неизменно интересна: история, Итальянское Возрождение, итальянский кинематограф, итальянская кухня, итальянский футбол, наконец... В этой стране я была три раза. И все три раза оказывалась там практически случайно. В далеком 98м году, отдыхая на Мальте, совершила однодневную экскурсию на Сицилию. Осенью 2005го гостила у подруги в Клагенфурте, почти на границе с Италией и, воспользовавшись географической близостью и развитостью европейской транспортной сети, на пару дней рванула в Рим. Наконец, этой зимой оторвалась от катания на горных лыжах на одном из австрийских курортов и съездила в Венецию.
Расскажу, пожалуй, о Риме, городе, произведшем на меня наиболее сильное впечатление. Никаких справок а-ля туристический путеводитель. Только мои впечатления.
Первое, что поражает по приезде - погода. В конце октября - солнечные +25, фантастически синее небо и цветущая зелень вокруг. Прекрасно понимаешь, что так и должно быть, но все равно приятно удивляешься.
Колизей и античные форумы, храмы и рынки... все это оставлено в Риме даже не как музей под открытым небом, просто как обычный квартал. А по соседству кипит повседневная жизнь большого современного города. Хотя Риму все же в большей степени, нежели другим крупным европейским столицам, удается сохранить атмосферу старины. В центральной части города сложно найти современное здание - в архитектуре перемешаны античность, средневековье, Возрождение, 18-19 века.
В узких улочках путаешься и блуждаешь. Вроде бы есть подробная карта, на каждом шагу указатели для туристов, но все равно постоянно теряешься. Однако только успеваешь почувствовать себя абсолютно заблудившейся, и уже готова в сердцах выругаться на запутанную планировку города (или скорее на ее полное отсутствие), как город одаривает тебя каким-нибудь потрясающим видом, укромным уголком такой красоты, что дух захватывает.
Пьяцца Навона - Римский Арбат с художниками, сувенирами, кафэшками и толпами туристов и местных жителей. Рим наверное единственный город, о котором я могу сказать, что толпы его ничуть не портят. Напротив, без этой кипучей живости город потерял бы часть своего очарования. Хотя, думаю, жить здесь я бы не хотела...
Ватикан буквально давит на тебя своим размахом и величественностью. Чтобы туда попасть стоит запастись терпением и отстоять внушительную очередь. Однако это того стоит - музеи Ватикана могут поспорить с Лувром по количеству выставленных здесь шедевров.
Светофор придумал трус. В городе их очень мало. Самое популярное средство передвижения - мотороллер. Можно протиснуться в узкие путанные улочки, куда машина физически не поместится. Удобно. Трафик безумный, но не пробки, а именно нескончаемый сумасшедший поток мотороллеров и машин. Без светофоров уворачивайся как сможешь!
Местные жители ожидаемо помешаны на футболе. О любимом кальчо готовы говорить когда угодно и с кем угодно. Рома, судя по количеству "наскальной живописи", серьезно опережает Лацио по популярности.
Пицца потрясающая:) Очень вкусно. Примечательно, что тесто толщиной максимум пару миллиметров, никаких "булок" на американский манер.
Итальянцы приветливы и общительны, и, хотя иностранных языков здесь практически никто не знает, а я в итальянском не сильна, удавалось поболтать с ними обо все на свете...
И, конечно, какая в Риме красота!