• Авторизация


как научиться читать? 10-09-2008 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заниматься с малышом нужно регулярно, но недолго: для начала 5 - 10 минут в день будет достаточно, позже его можно продлить до 30 минут. Занятие должно обязательно проходить в виде игры, тогда вашему ребёнку будет легко и очень интересно.
Для того чтобы освоить технику чтения без особых проблем, сначала нужно хорошо выучить все буквы. Начать легче всего с кубиков: картинки, изображённые на них, помогут малышу узнать знакомый предмет, и с вашей помощью он научится называть букву, дом - Д, кукла - К. Потом поиграйте с малышом, предложите ему найти букву Д, но не спешите подсказывать. Дайте малышу возможность самостоятельно отыскать кубик с этой буквой, ну а если у него пока не получится, то подскажите ему что буква Д - это домик.
После изучения букв с помощью кубков ещё слишком рано переходить к чтению, так как каждая буква ассоциируется у малыша с определённой картинкой. Если вы в гостях покажите малышу уже знакомую ему букву, но с другой картинкой, то он не сможет назвать её. В дальнейшем малышу будет очень трудно читать, так как прежде, чем назвать букву, он будет мысленно вспоминать именно свою картинку на кубике, повторять её название про себя, а только потом, вспомнив букву называть её в слух. Именно из-за этого малыш, знающий в 3 года все буквы по кубикам, в начальных классах может читать очень медленно.
Поэтому, изучить буквы по кубикам нужно не только с помощью картинок, но и с помощью всех родных, друзей и просто знакомых вашей семьи. Показывая малышу букву М, скажите ему, что это - мама, П - папа, Р - Рома, твой друг. Главное, чтобы ваш малыш очень хорошо знал того человека, с которым вы связываете ту или иную букву. Затем можно продолжить играть, предложите малышу найти мамину буковку или папину, не называя букву. Когда он найдёт её, то обязательно вместе с малышом произнесите вслух: "Мамина буква М".
Позже начните складывать из кубиков вместе с малышом простые слова: мама, папа и т.д. Это ещё нельзя назвать чтением, но зато потом вашему крохе будет намного легче.
Даже если малыш уже очень хорошо освоил буквы на кубиках, ещё не время приступать к чтению. Сначала нужно приобрести первую книгу для вашего малыша - Азбуку. Нужно подобрать такую книгу, в которой побольше новых картинок, изображённых рядом с уже знакомыми для вашего малыша буквами. Например, если на кубике с буквой К была изображена кукла, то в азбуке на эту же букву К изображён кот. Это поможет вашему малышу легче узнавать именно букву не только с помощью изученного ранее изображения на кубике. Хорошо, если на каждой странице есть не только картинка для данной буквы, но и маленькое четверостишье из слов, начинающихся на эту букву. Ежедневно перед сном, повторяя с малышом изученные буквы, не забудьте прочитать ему и маленькое четверостишье. Это понравится вашему малышу так же, как и чтение сказок перед сном, и поможет ему закрепить уже пройденный материал, изученные им буквы.
Вот теперь, после того как изучен весь алфавит, можно начинать учить ребёнка читать. Для того, чтобы приступить к изучению и освоению техникой чтения, нужно приобрести вторую книгу. В начале такой книги для чтения должны быть расположены слоги, начинающиеся на какую-то определённую букву, потом простые слова из них, затем более сложные слова, а в конце - небольшие предложения, составленные из этих слов.
Очень удобно, когда первые слоги изображены так: от первой буквы к другой нарисованы маленькие следы или маленький бегущий мальчик. Изучая слог, например, -ма, легко можно объяснить малышу, что буковка М пошла в гости к буковке А, получилось -ма. Или что мальчик Миша - М, пошёл в гости Ане - А и получилось -ма.
Затем можно приступать к чтению первых простых слов, составленных из изученных уже слогов: ма-ма, па-па. Читая первые простые слова, не забывайте повторять с малышом буквы, чтобы ему потом было легче перейти к более длинным и сложным словам.
Предложения в конце книги, составленные из прочитанных слов, должны быть не очень большими и содержать информацию, знакомую и понятную для малыша. Хорошо, если рядом с такими предложениями есть картинки, на которых нарисовано то, про что написано в данном предложении. Это поможет малышу понять, что его усилия не напрасны, и с огромной радостью осознать то, что он абсолютно правильно прочитал это предложение.
Изучив технику чтения по слогам, можно переходить к чтению слов и предложений, не разбитых на слоги. Для этого нужно купить новые книжки с маленькими четверостишьями или рассказами.
Читая с малышом маленькие четверостишья, вы можете развивать не только чтение, но и логику мышления, и даже память. Возле каждого стишка, так же, как и во второй книжке возле предложений, должна быть нарисована картинка с изображением событий, происходящих в этом четверостишье.
Например, прежде чем приступить к чтению такого четверостишья: Под корягой в буреломе Спит медведь, как будто в доме. Положил он палец в рот И, как маленький, сосёт. сначала нужно детально изучить всё, что изображено на картинке рядом с ним. Спросите своего ребёнка про то, кто нарисован на картинке? (медведь) Где он сидит? (под корягой) Что он делает? (спит) А ещё? (сосёт палец). Прочитав первую строку, вместе повторите её в слух, прочитав вторую строчку, вместе повторите уже две строки, и первую и вторую.
Вашему малышу понравятся все четверостишья из маленькой книжки, если они будут интересными и понятными для него, он с радостью прочитает и даже запомнит их наизусть. А когда к вам в гости кто-то придет, ваш малыш с гордостью прочитает эти стихи для них. Иногда малыши забывают какое-то сложное или не совсем понятное для них слово (например, "в буреломе"). Не спешите подсказывать его, а просто скажите своему ребёнку о том, что он уже большой и умеет самостоятельно читать. Это подбодрит его и он, прочитав слово, которое забыл, легко вспомнит всё продолжение стишка. Каждый день читайте вместе новые четверостишья, повторяйте уже прочитанные раньше и обязательно читайте их своим гостям.
К первым сказкам лучше перейти немного позже, чем к четверостишьям, так как пока малышу будет трудно понять и осознать большой объём информации. Не забывайте просить вашего ребёнка рассказать вам свои словами то, что он прочитал. Это очень хорошо тренирует память, а также положительно влияет на развитие личности вашего ребёнка. И ещё не забывайте в процессе обучения чтению хвалить своих детей за их пусть ещё пока маленькие, но уже достижения. Это поможет им развить не только технику чтения, но также уверенность в себе, и в своих силах. Не забывайте, вашему малышу всегда нужна ваша поддержка и ваша любовь!


источник
*******************************************************************************



"Следы"

Это упражнение для тех, кто знает буквы, но ещё не очень.

Обрисуйте ножку ребенка на бумаге и вырежьте след. Сделайте несколько таких следов и на каждом из них нарисуйте по одной букве. Буквы должны быть крупные. Лучше использовать два цвета: синий - согласные, красный - гласные. В зависимости от возраста ребенка и Вашего желания можете объяснить ребенку, что красные буквы - это гласные и их можно петь, а синие - согласные. Но даже, если Вы не будете концентрировать на этом внимание, это все равно отпечатается в сознании ребенка и потом ему будет легче разобраться с этими понятиями. Разложите следы в виде дорожки и предложите ребенку пройти по ней, но перед тем как наступить на след, ребенок должен назвать букву. Можно чередоваться с ребенком и тоже проходить дорожку, а иногда "ошибаться" и называть букву неправильно - ребенок будет исправлять.

Это же упражнение можно использовать, когда малыш будет учиться читать слогами. Т. е. Вы опять вырезаете следы, только вместо букв пишите на них слоги: "БА", "ВА", "ГА", "ДА" и т.д. Не требуется писать все существующие сочетания букв, но в "дорожке" должны присутствовать хотя бы несколько вариантов сочетаний одной гласной и различных согласных.

"Волшебная коробочка"

Напишите буквы на маленьких листочках. Сверните листочки так, чтобы не было видно написанную букву, и положите в какую-нибудь емкость (это может быть подарочная коробка, "новогодний подарок" или просто трехлитровая банка). Задача проста - ребенок достает листочек и называет букву. Можно играть вдвоем, втроём и т.д.

"Игра с буквами"

Если ребенку трудно запомнить какую-то букву, могу предложить такую игру: на трех листиках вы пишите, соответственно, три буквы (две из которых - знакомые, а третья - не знакомая). Первый этап - Вы называете буквы сами, второй - "покажи мне букву", третий - "назови букву". Если ребенок ошибается, спускаетесь на предыдущую ступеньку (т. е. если он ошибается на третьем этапе, то повторяете второй и т.д.). Ребенку больше понравиться процесс обучения, если он будет в игровой форме. Например: отнеси букву "А" папе; покажи букву "Б" бабушке; положи букву "А" под стол; спрячь букву "Б" себе в карман; отдай букву "В" кукле; возьми букву "А" себе, а букву "Б" дай мне и т. д. и т. п.

"Надписи"

Напишите названия предметов, которые Вас окружают, крупными буквами и приклейте к соответствующим предметам. Т. е. на стол следует приклеить слово "СТОЛ", на дверь - "ДВЕРЬ" и т. д. Ребенок очень быстро поймет принцип игры и будет называть просто предметы, но слова все равно запомнит. Для эффективности напишите те же слова еще раз и просто показывайте их ребенку, а он будет их читать. У детей феноменальная память. Когда ребенок будет легко читать данные слова их можно заменить прилагательными. Например, на стол наклеить слово "деревянный", на окно - "стеклянное" и т. д.

"Интуитивное чтение"

Для этого упражнения Вам потребуется маленькие 5-6 игрушек (например, из "киндер - сюрпризов"). Требование к ним : ребенок должен знать предмет, а слово его обозначающее не должно содержать в себе трудностей. Вначале попросите ребенка перечислить предметы, которые он видит перед собой. Это необходимо для того, чтобы не было разногласий в названиях (например, Вы считаете, что это акула, а ребенок - рыба. В этом случае, Вы либо принимаете слово ребенка, либо, если оно сложное, убираете фигурку). Дальше Вы пишите слово, а ребенок его читает и находит к нему соответствующий предмет. Прочитали, положили игрушку, а рядом бумажку с названием. Пишем следующее слово. Как только ребенок поймет суть игры, он будет находить предмет по первым буквам слова. Ничего страшного - он все равно читает, пусть не целое слово, а только начало. Когда у каждого предмета появиться свое название, попросите прочитать их еще раз.

Итак, перед Вами лежат фигурки и бумажки с названиями. Теперь можно поиграть. Например, Вы рассказываете, что игрушки пошли погулять (перемешайте их, а названия не трогайте) и теперь не могут найти свое место. Пусть малыш поможет каждому вернуться (а для этого ему придется читать слова). И так несколько раз. А теперь, наоборот. Прилетал ветер и перемешал все слова (теперь Вам придется поработать ветром), пусть ребенок разложит бумажки с названиями к предметам. Ну, и самое сложное подобрать пары, когда перемешены и названия и игрушки.

"Моя книжка"

Купите альбом для фотографий (самый маленький, на 36 фотографий). И сделайте книжку: на левом листе фотография, на правом простое предложение, которое поясняет фотографию. Например, "Саша играет"; "Лена купается"; "Максим катается на лошадке". Периодически надписи можно менять. "Саша играет с собакой"; "Саша играет с большой черной собакой" (фотографии соответственно остаются). Книжка делается очень быстро и не займет у Вас много времени и сил. А ребенку нравиться читать о себе самом.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как научиться читать? | elanora - записи для души | Лента друзей elanora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»