Настроение сейчас - сонное...
Цитрусовые
Лимон или лайм должны иметь тонкую кожу и идеальную яйцеобразную форму, без всяких вздутий по краям. Тогда в них окажется больше всего сока. У самых вкусных апельсинов кожа бугристая, легко отделывающаяся, и большой мясистый бугорок у основания. Хранить можно также при комнатной температуре. Хотя опытные хозяйственники знают, как их сгноить при любой.
Бананы
Любой бабуин знает: чем желтее- тем спелее. Если ты собираешься съесть их сразу после покупки, лучше взять бананы с небольшим количеством темных точек. Они вкуснее. Точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Но если кожуру начала чернеть- оставь их на память продавцу.
Сливы
Покупай их только твердыми и не ешь, пока кожа не станет продавливаться пальцем и при нажатии покрываться морщинками.
Арбузы
Ищи плоды симметричной формы, с гладкой коркой, без трещин и "мягких мест". Чем ярче расцветка, тем арбуз слаще. Ну разумеется, можно побарабанить по нему ладонью и всем своим видом показать продавцу, что в арбузах ты эксперт. Но лучше не выпендриваться и вежливо попросить его самого выбрать спелый. Вряд ли тебя обманут- продавцы не любят, когда расстроенный покупатель разбивает гнилой товар об их головы.
Авокадо
С виду они все абсолютно зеленые. Как обычно, выбирай экземпляры без пятен и вмятин, хотя фрукт должен без труда продавливаться пальцами. Если потрясти, должна стучать косточка.
Манго
Выбирая манго, обрати внимание на мягкость плода. Как и авокадо, он должен продавливаться при нажатии на него пальцем. В расцветке должны присутствовать красные или желтые тона, а вот черных пятнышек быть не должно.
Груши
Выбирай так же, как бананы. Дождись появления пятен на коже ( не на твоей ) и ешь- будет сочно.
Ананасы
Выбирай ананас со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнили и т.п. Если у тебя получиться вырвать центральный пучок листьев- фрукт сгнил. Принюхайся: ананас должен пахнуть именно ананасом. Отсутствие запаха или присутствие постороннего аромата- плохой признак.
Яблоки
Должны быть крепкими и без вмятин. Если хранить их при комнатной температуре, через два-три дня после покупки они станут сочнее и мягче.