• Авторизация


Кстати о птичках, или кто такие фениксы 31-03-2007 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[167x500]
Феникс - волшебная птица, похожая на орла, только с более длинным хвостом. Традиционно оперение феникса окрашено в огненные тона - оранжевые, золотые, красные и малиновые, но встречаются так же чёрные, белые, многоцветные и даже зелёные фениксы (последних греки называли авгурами). Происхождение феникса связывают с Месопотамией (нынешней Эфиопией). Название птицы - phoenix - ассирийского происхождения и означает "сжигающий себя". Такое имя говорит о самой известной особенности феникса - бессмертии. Старый пятисотлетний феникс сгорает на погребальном костре, сложенном из пряных трав и благовоний (римский поэт Овидий упоминает корицу, нард, киннамон и мирру) и возрождается из пепла маленьким птенцом.
Есть у феникса и другие свойства. Так, считается, что его слёзы мгновенно исцеляют любую рану, на которую их прольёт эта птица. Песня феникса - самая прекрасная и самая грустная песня в мире, которую он поёт три дня и три ночи, если с ним случится горе. Таким горем может стать и гибель хозяина: фениксы нередко были спутниками могущественных магов и сильно привязывались к ним. Образ феникса - типично женский и ассоциируется в первую очередь с именем Анастасия, которое переводится с греческого как "воскресшая" или "восставшая". Иногда феникс появляется в иконописи как символ воскресения Христа. 27 декабря - астрологический день феникса (да, есть даже такое созвездие), можно сказать, мои вторые именины )
В Древнем Египте фениксу поклонялись под именем бену, что значит "огонь". Феникс был символом Гелиополя - города Солнца, религиозного центра культа бога Ра. В египетской "Книге Мёртвых" - путеводителе в загробный мир - феникс так говорит о себе: "Я хранитель Книг вещей, которые есть, и вещей, которые будут". То есть, в сущности, Книги Судеб! Так же считается, что античное государство Финикия было названо по созвучию со словом "фойник" - искажённым именем феникса. Наши предки - славяне называли феникса Жар-птицей. По их преданиям, она гнездилась в ветвях Мирового Древа - так же, как Сирин, Алконост и Гамаюн. Из мифологии Жар-птица перекочевала в сказки, где говорится, что на неё больно смотреть, а оперение её обжигает. Жар-птица в золотой клетке для сказочных царей и князей - самое драгоценное сокровище, которое сложно добыть и сложно уберечь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Класс!!!=) А про Мировое Дерево у тебя есть? Про Сирина и Алконоста я слышала, а вот "Гамаюн" - слышу впервые...
Ася_Штирлиц, согласно славянской мифологии, Мировое Древо находится в раю, который наши предки называли Вырий и искали где-то на востоке, где всходит солнце. В его кроне и гнездятся райские птицы, включая Гамаюна. Гамаюн - птица с женскими лицом и грудью, посвящённая во все тайны мироздания, ведающая прошлое, настоящее и будущее. Как и другие птицы, она иногда является людям и поёт свои песни, но понять их способен не каждый. Помните, Есенин писал:
Прижавши уши, слушает табун,
Что им поёт вихрастый Гамаюн.
Black-and-Red_Phoenix, все-таки славянская мифология интереснейший предмет. У нас дома стоит один томик славянских мифов, но я так и не удосужилась взять его в руки и прочитать. Надо бы как-нибудь прочитать...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кстати о птичках, или кто такие фениксы | Орден_Оранжевого_Феникса - Место, где всех объединяет камра | Лента друзей Орден_Оранжевого_Феникса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»