"Все "человеческие", "созидательные" ценности - условны, и таковыми ценностями являются только через сознание;"
"Я завоевал всех, гордо обьявляет император. Все равно это через триста лет развалится, а сам ты скоро умрешь от язвы желудка, усмехается мудрец, три обеда не сьешь, во всех дворцах одновременно жить не будешь, всех баб не перетрахаешь, ты уже вообще импотентом стал в этих походах и волнениях."
Размышляю над смыслом жизни. понятно, конечно, что смысл - это взорвать Вселенную, чтобы создать новую. Это судьба всего человечества и я - часть его. Но если подумать, то я не хочу этим заниматься. Мне внушают: выучись, получи образование, работу... А для чего?! Для денег? Да, нужны, чтобы кормить себя и других,это всего лишь часть пути, ведь неправильно утверждение: жить для того, чтобы питаться. Нет, я думаю, остальная часть важней, и это всего лишь мои эгоистические цели. Только и всего. Сначала т учишься, потом ты снова учишся, затем находишь работу, работаешь, и тут только начинается жизнь..? Боже мой... Это не так должно быть, правда?.. Не так. Или я что-то не понимаю, или это правда...
*в тексте были цитаты из книги "Смысл жизни" М. Веллера* [699x458]
Падший_Монах, да, давно такие мысли в голове роятся...
"Когда человек больше всего озабочен поиском смысла жизни? В подростковом и юношеском возрасте. Это возраст формирования личности, вормирования взглядов и представлений о мире. Возраст познания себя и мира. Это возраст наибольшего энергетического подъема.
А вот старцы к смыслу жизни относятся гораздо спокойнее. Хоть он у них есть (полагают они), хоть его вообще нет (полагают они), но как-то они внутренне уравновесились, успокоились...
Что мы имеем в юности? Энергии много, а понимания еще маловато. Сил много, а а полномстью они не заняты...
... кроме того. Молодости необходимо утверждать себя, а для этого нужно подвергнуть сомнению и в чем-то отрицать старшее поколение- его ценности, его достижения и образ жизни. И молодой ставит вопрос себе и старшим: "Вот, пахали вы всю жизнь, накопили и сделали то-то и то-то, - а какой в этом смысл? Может, лучше бродяжть, на пузе в тени лежать. Мне предстоит всю жизнь работать, семью заводить, дом стоить - а какой, по большому чсету в этом смысл?"
Отсутствие смысла жизни, кто о нем задумывается, именно в молодости больше всего гнете, пригибает, и - и! - заметьте, гонит в авантюры. На войну, в наемники, в Иностранный легион - и даже не мир посмотреть и себя показать, а - рисковать, испытывать напряжения, убивать врага (какого врага?.. неважно!..) и рисковать жизнью самому.
..."
и т.д и т.п....