Первые матчи финала ЧР по хоккею дарят надежду Магнитке на успех
09-04-2007 12:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чего мы только и не увидели уже в первых поединках финала и борьбу до последнего и Хет-трик Зарипова из Ак-барса,и Дубль Кулемина из Магнитогорска...И драку вратарей во втором поединке финала...
КТО-НИБУДЬ ЕЩЕ В КАЗАНИ ТАК ИГРАЛ?
Суббота. Матч № 1
АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)
Голы: Гусманов (Кайгородов), 13:48 (0:1 - мен.). Кудрна (Марек), 18:24 (0:2). Кулемин (Марек), 31:01 (0:3 - бол.). Зиновьев (Морозов, Жиру), 31:34 (1:3 - бол.). Кулемин (Атюшов), 40:17 (1:4). Воробьев (Первышин, Никулин), 56:12 (2:4 - бол.). Кайгородов (Гусманов), 58:28 (2:5).
Вратари: Норонен - Скотт.
Штраф: 10 - 12.
Большинство: 4 (2) - 5 (1).
Броски: 23 (5+7+11) - 15 (4+8+3).
Три лучших игрока: Кулемин (М), Гусманов (М), Зиновьев (А).
Судья: Буланов (Москва).
7 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ДОБРЫЙ ВЕЧЕР"
Зинэтула Билялетдинов, открыв в субботу вечером дверь пресс-центра "Татнефть Арены", удивил всех: на первую в финале-2007 послематчевую пресс-конференцию главный тренер "Ак Барса" пожаловал с приветствием "добрый вечер". Дальше тоже было совсем не скучно, но поначалу коллеги от сказанного немного оторопели, да так и не нашлись, как ответить на этот тренерский пассаж. Большинству из собравшихся в зале, напротив, казалось, что этот самый вечер для казанцев совсем не добрый. Скорее наоборот - грустный в лучшем случае, а вообще-то - тревожный. Так, как это сделала в субботу "Магнитка", "барсов" в Казани не били очень давно. Хозяева еще легко отделались, уступив 2:5. Могло быть хуже, и намного. А тут - "добрый вечер"... Похоже, чемпионы в этот вечер пребывали если не в шоке, то уж в нокдауне - точно.
- План у нас был простой - забить первыми, да побыстрее, а потом навязать сопернику свой хоккей. Не вышло. Плохо играли. Будем исправляться, - говорил после матча, буравя стену взглядом, Владимир Воробьев, автор одной из казанских шайб.
Виталий ПРОШКИН: "НА ФИНАЛ ПОПАЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ИЗ ТЕХ ПОКЛОННИКОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ НАС ЗАВЕСТИ"
Казань в субботу вообще сразил вирус академизма. Трибуны порой вели себя, как в театре, а небольшая, но слаженная группа поклонников "Металлурга" в итоге перекричала громадный зал, зачастую лишь угрюмо молчавший.
- Тяжело было играть, если честно. - Один из самых результативных защитников сезона казанец Виталий Прошкин в первой игре финала сыграл, мягко говоря, неважно, но говорить с журналистами не отказался. - Многое не получалось, и нам при такой ситуации была нужна поддержка зала. Зал может команду завести, и порой энергия, которая идет с трибун на площадку, очень сильно помогает. Причем любая энергия - положительная ли, в твою поддержку, отрицательная - лишь бы была. Но на финал, похоже, попали далеко не все из наших преданных поклонников, умеющих завести команду. Да и мы тоже были "хороши". Все по делу - "Магнитка" в первом матче была сильнее.
Данис ЗАРИПОВ: "КАК ПРОБИТЬ ЭТОГО СКОТТА?"
Даже подраться на площадке не вышло, хотя Алексей Степанов, регулярно играя в кость и применяя один силовой прием за другим, жестко встречая соперников у борта, изрядно провоцировал игроков "Металлурга" на ответную агрессию. Впустую. Гловацкого, попавшегося на силовой прием, при счете 3:0 игроки "Металлурга" увозили с площадки втроем. Сам хоккеист просидел без движения на лавке не только остаток периода, но и добрую половину второго перерыва. Ему было определенно нехорошо. Однако мстить за товарища гости предпочитали самым надежным методом - забрасывая шайбы в ворота не слишком удачно игравшего Норонена. Кулемин солировал, остальные не фальшивили, а Скотт за явным преимуществом переигрывал коллегу Норонена в их личном, пусть и заочном, споре.
- "Магнитка" была как единое целое. Все у них сыграли как могут, на пределе. Никто из игры не выпал, а кое-кто из ребят показал свой лучший хоккей, как, например, Кулемин, Кайгородов или Скотт. - Форвард "Ак Барса" Данис Зарипов после фиаско был неоригинален, но точен в оценках. - Я и прежде считал, что канадец "Магнитки" посильнее всех своих коллег-вратарей будет, а в первой игре финала он всем такие аргументы веские предоставил, что и говорить особо не о чем. Лучше подумать, как пробить этого парня. О себе и нашей команде тоже сказать нечего - слабо выглядели. Есть о чем подумать.
Денис ПЛАТОНОВ: "ТЕПЕРЬ С ФАВОРИТОМ НИЧЕГО НЕ ЯСНО"
Думать придется крепко - "Металлург" в субботу не просто отнял у "Ак Барса" преимущество своей площадки, но и заставил всех задаться вопросом: а кто же на деле фаворит серии и кому проще идти к цели?
- Мы накануне полуфиналов даже немного расстроились, когда узнали, что из-за успеха ЦСКА попали на "Авангард", а не на "Ак Барс". В команде считали, что с казанцами нам будет попроще играть, - признался форвард четвертого звена "Металлурга", житель Казани и чемпион России в составе "барсов" Эдуард Кудерметов. - Теперь, когда мы Омск прошли, прервав серию неудач в плей-офф против "ястребов", нам даже проще выходить на игры в финале. Мы все раскрепощенные. Да и выиграть, как мне кажется, наша команда хочет больше, чем "Ак Барс", - казанцы свой голод на титулы утолили, а мы пока нет. У ребят очень серьезный аппетит на победы. Да и настрой боевой. Особенно теперь, когда цель близка.
- На самом деле все было просто - каждая из команд очень хотела забить первой. Это была важная часть и нашего, и казанского плана на игру, - это уже слова нападающего "Магнитки" Дениса Платонова, недооцененного в Казани и без сожаления отпущенного два с половиной года назад транзитом через Нижнекамск в Магнитогорск. - Только это ведь первый матч, а будут и другие. Другое дело, что теперь с фаворитом ничего не ясно. Мы всем дали понять, что у нас свои планы на эту серию - выиграть ее.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
Федор КАНАРЕЙКИН: "ЭТО Я - НЕОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР?!"
Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани
Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:
- Несмотря на две пропущенные в меньшинстве шайбы, хочу сказать ребятам - молодцы!
- Вас и Билялетдинова перед финалом нередко называли соответственно опытным и молодым тренером. Вы приготовили своему старшему коллеге какие-то тактические сюрпризы?
- А кто вам сказал, что я неопытный тренер? Это не так. Да, заготовки тактические у нас есть, но это внутренняя кухня команды.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
- К сожалению, очень плохо начали игру, допустили много грубых и индивидуальных ошибок, особенно в обороне. Не смогли реализовать все свои моменты в большинстве. Есть над чем подумать.
АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)
Голы: Зарипов (Морозов, Зиновьев), 3:02 (1:0). Атюшов (Селуянов), 35:27 (1:1 - бол.). Степанов, 41:25 (2:1). Зарипов (Жуков, Бадюков), 51:19 (3:1). Зарипов (Прошкин, Морозов), 51:55 (4:1). Казионов (Щадилов, Бадюков), 53:28 (5:1).
Вратари: Норонен (Еременко, 52:11) - Скотт (Худобин, 52:11).
Штраф: 61 - 61.
Большинство: 6 (0) - 6 (1).
Броски: 32 (14+9+9) - 10 (2+7+1).
Три лучших игрока: Зарипов (А), Степанов (А), Морозов (А).
Судья: Черенков (Москва).
8 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).
Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани
КОШКА В КУЛАКЕ
Шансы "Магнитки" на победу в финале после крупной победы в стартовом матче резко возросли. И вторая кряду осечка казанцев (в нее, правда, в городе никто не верил) автоматом превращала "Металлург" в некоронованного чемпиона, так как игра в гостях - не самая сильная сторона "барсов" в этом плей-офф.
- У нас перед началом плей-офф состоялось собрание. На нем была озвучена задача - победа во всех сериях. Вот мы ее и выполняем, - говорил после первого матча защитник первой пары "Магнитки" Евгении Варламов.
- Когда "Металлург" опустился на 15-е место, вы вряд ли могли представить, что весной команда будет играть в финале. В какой момент в "Магнитке" произошел перелом?
- Прошлой осенью. Точную дату не скажу - просто не помню уже. Да и лучше смотреть вперед. Там интереснее.
- Второй матч - самый важный в серии?
- В финале каждый период, каждая смена важные.
Еще одну важную миссию - гнать свою команду вперед - Казань накануне провалила. Даже в войне плакатов преуспел Магнитогорск. Казанские болельщики до игры по-простому "поздравили" соперника: "Металлург" с серебром". Слово, взятое гостями, было тоньше, но сам плакат получился на грани фола: Иван Грозный с большой белой кошкой, зажатой в кулаке. Намек более чем прозрачный. Не случайно, что уральцы лишь считаное количество раз разворачивали свое цветное полотнище, оперативно убирая его с глаз долой. Гости Казани резонно рассудили, что дразнить хозяев - себе дороже. Однако и такой ход не помог, судя по разбитому в субботу вечером окну одного из шести автобусов, доставивших поклонников "Магнитки" на берега Казанки.
Эпизод, к слову сказать, неприятный, но характерный - Казани в первом раунде битвы ответить Магнитке было нечем, кроме как битьем стекол.
ТРЕХМИНУТНЫЙ ШТОРМ
Революционных изменений в составах команд не обнаружилось. Зинэтула Билялетдинов выписал доверительный кредит даже голкиперу Норонену, раскритикованному казанскими болельщиками. Под раздачу попал лишь Головин, превратившийся за ночь из игрока третьего звена в зрителя. Шанс при этом был дан Жукову. У "Металлурга" ветры перемен тоже не дули. Лишь Гловацкий, попавшийся на силовой прием Казионова, составил компанию в клубном лазарете Бульину.
А так - все на местах. Даже в VIP-ложах арены состав был прежний. Пришли все, включая главу Татарии Минтимера Шаймиева. Тоже, стало быть, верил и ждал.
Зато на трибунах появился новый баннер. Свою команду хозяйский фан-сектор встретил вопросом: "Неужели мы все доказали"? Написали крупно, чтобы увидели. Со зрением у "барсов" все оказалось в порядке. Казанские звезды начали игру так бурно, что за магнитогорца Скотта временами становилось тревожно. "Ак Барс" определенно был зол. Гол назревал и вскоре состоялся. Восьмой по счету бросок "барсов", устроивших в зоне гостей трехминутный шторм, стал результативным. Ледово-каллиграфический этюд с перемещениями шайбы за доли секунды из угла площадки в сетку исполнила первая тройка.
ОВАЦИЯ ЗА ДРАКУ
Затем команды обнаружили неплохое знание предмета на заданную главным арбитром тему - "игра в меньшинстве", а Степанов хоть отчасти, но смог удовлетворить свое желание помахать кулаками, которое переполняло форварда второго казанского звена едва ли не с первой минуты финальной серии. Однако самым острым блюдом минут, что галопом летели к перерыву после гола Зарипова, стал убийственный залп Атюшова от синей линии. Спасла Норонена штанга.
Был еще, правда, выход Мамина тет-а-тет с финном. Вот только самый юный участник вчерашней битвы вполне предсказуемо испугался невероятного шанса и даже не бросил по цели. Зал в ответ лишь облегченно выдохнул. Зато Прошкина и Маленьких, устроивших в концовке первого периода драку проводил на скамейки для штрафников овацией. И - стоя.
Свой гол атаковавшая во втором периоде "Магнитка", право, выстрадала. Судьба вернула Атюшову должок за штангу из первой 20-минутки - в этот раз шайба после броска защитника влетела в угол по идеальной траектории.
"БОКСЕРЫ" НОРОНЕН И СКОТТ
Зато когда прошло всего лишь 65 секунд третьего периода, едва ли не первый за два дня грубый промах допустила защита "Магнитки": Маленьких не глядя выложил шайбу из-за своих ворот прямо на клюшку Степанову. Последнему оставалось только быстро нанести точный бросок, что он и сделал, попав прямо в ближнюю "девятку" - 2:1.
А дальше казанцы нанесли уральцам несколько нокаутирующих ударов. Больше всех гостям досталось от Зарипова, успевшего за 36 секунд сделать дубль и оформить таким образом хет-трик. "Металлург" попросту поплыл, как боксер, пропустивший несколько впечатляющих ударов. Только так можно объяснить события, взорвавшие ход игры. Причем все случилось на гостевом пятачке. При счете 4:1 Федор Канарейкин взял тайм-аут, но это не помогло. Не выдержали нервы у Скотта и все того же Степанова, По правилам НХЛ, хорошо знакомым Норонену, когда вратарь дерется только с вратарем, финн, похоже, решил, что не имеет права безучастно наблюдать за рукоприкладством своего визави. Он тотчас примчался к месту событий и сцепился со Скоттом, устроив незабываемое зрелище - вратарский поединок на кулаках.
Правда, особой кровожадности оба не проявили, быстро успокоившись в судейских объятиях. Но по матч-штрафу заслуженно получили, что позволило впервые в нынешнем плей-офф вступить в игру соответственно Еременко у хозяев и Худобину у гостей. Первый в оставшееся время остался практически без работы, а Худобин пропустил после первого же броска.
Федор КАНАРЕЙКИН: "ДОМА НАС ЖДЕТ ЧУМОВАЯ ПОДДЕРЖКА"
Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:
- Нам не удался третий период. Видимо, вода не успела замерзнуть да и шайба прилипла ко льду, что помешало Маленьких сделать точную передачу. В итоге он отдал шайбу прямо на клюшку Степанову. Такое бывает. Эмоции - где-то не успели за соперником, стали ошибаться в защите.
- Как вы теперь отреагируете на игру Маленьких, из-за ошибок которого как минимум три шайбы влетели в ворота вашей команды?
- Ошибаются либо на фоне усталости, либо это заставляет делать соперник. Переезжаем в Магнитогорск. Спокойно дома разберемся и постараемся сделать так, чтобы больше подобных ошибок не было.
- Вы ощущали сегодня поддержку болельщиков "Металлурга"?
- Конечно. В этом сезоне клуб очень серьезно работает с нашими болельщиками, они прибавляют от матча к матчу. Команда им очень благодарна, надеюсь, и дома нас ждет чумовая поддержка.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
- Нам сегодня победить нужно было во что бы то ни стало. Ребята проявили характер и спортивную злость.
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ / МЕДИА-КИТ ENGLISH VERSION
АРХИВ · ОБЩЕНИЕ · СПОРТ НА ТВ
расширенный поиск
МОБИЛЬНЫЙ "СЭ" · РЕКОМЕНДУЕМ
ПРОГНОЗ НОВОСТИ ГАЗЕТА ТРАНСЛЯЦИИ РЕЗУЛЬТАТЫ АФИША ФОТО ПРОЕКТЫ
ХОККЕЙ БАСКЕТБОЛ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС ЭКСТРИМ"
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 09.04.2007
ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. Финал. Первый и второй матчи
На 53-й минуте произошло уникальное для российского плей-офф событие: голкипер "Магнитки" канадец Трэвис Скотт и его визави из "Ак Барса" финн Мика Норонен устроили боксерский поединок, получив в итоге по матч-штрафу и покинув лед.
После матча этот эпизод оба его участника прокомментировали корреспондентам "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ и Сергею ГАВРИЛОВУ.
Мика НОРОНЕН, вратарь "Ак Барса":
- Так что же, Мика, произошло между вами и Трэвисом Скоттом на 53-й минуте?
- Да ничего особенного. Я увидел, что рефери остановил игру после того, как голкипер "Магнитки" сцепился с нашим нападающим. Вот я и решил немного поговорить с коллегой...
- Ранее, когда вы играли в Северной Америке, вам доводилось участвовать в подобных конфликтах с коллегами по амплуа, что в НХЛ отнюдь не редкость?
- Да, был однажды такой случай. Но не в НХЛ, а в АХЛ. Так же, как и сегодня, ничего особенного там не произошло - так, немного потолкались...
- Как, на ваш взгляд, сложатся матчи в Магнитогорске?
- Я хорошо знаю, что это очень хоккейный город, где очень любят свою команду. В Магнитогорске горячие болельщики - их голоса были слышны и во время казанских матчей. Так что мы готовимся к тяжелым играм.
Трэвис СКОТТ, вратарь "Металлурга" Мг:
- Почему я дрался с Нороненом?! Сумасшедшая игра, что вы хотите? Бывает. На самом деле я даже не смогу вам объяснить, почему мы сцепились. Я лично вроде ничего не делал для этого, но уж когда пришлось драться - отступать было поздно. Это хоккей, в нем подобное порой случается. Если вратарь "Ак Барса" подойдет прямо сейчас, мы пожмем друг другу руки.
- Помимо склоки с коллегой вы успели повздорить и с полевым игроком "Ак Барса" - Степановым. Он задел вас клюшкой, а вы отмахнулись. Что там произошло, с чего начался конфликт?
- Не знаю. Может, этот игрок просто был немного не в себе. Такой уж в этот вечер был матч. Я вообще первый раз в своей спортивной жизни дрался, да еще с вратарем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote