Плей-офф ЧР -четвертьфиналы,вторые матчи
22-03-2007 09:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера прошли вторые поединки четвертьфинала,и в двух парах из четырех преимущество своей площадки перешло к командам начинавших серию в гостях.Цска сумели обыграть Салават-юлаев в Уфе,а Локомотив в драматичнейшем поединке одолел Авангард,теперь в этих сериях счет равный 1:1...Сибирь тоже неплохо держалась в матче с Магниткой,но в итоге уступила со счетом 1:2.Ак барс же без проблем снова переиграл Химик счет 5:1
всчета других матчей Салават1:3ЦСКА Авангард3:4Локомотив
Забив два гола на 43-й и 58-й секундах первого периода, "Локомотив" обыграл "Авангард" в Омске и перехватил инициативу в серии. Еще в двух вчерашних матчах, которые начинались позже, гости тоже навязали соперникам настоящую борьбу. А ЦСКА в Уфе и вовсе добился победы.
1-я МИНУТА, КОТОРАЯ ПЕРЕВЕРНУЛА ПЛЕЙ-ОФФ
АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 3:4 (0:3, 2:1, 1:0)
Голы: Шафигулин (Галимов, Непряев), 0:43 (0:1). АНИСИМОВ (Михнов, Бондарев), 0:58 (0:2). Семин (Руденко, Васильев), 12:17 (0:3 - бол.). Кольцов (Черепанов, Курьянов), 21:25 (1:3). Галимов (Непряев, Горохов), 26:51 (1:4). Роса, 36:52 (2:4). Черепанов (Никитин), 47:51 (3:4).
Вратари: Маракл (59:28) - Подомацкий.
Штраф: 10 - 20.
Большинство: 5 (0) - 5 (1).
Броски: 21 (5+10+6) - 21 (12+3+6).
Три лучших: Непряев (Л), Черепанов (А), Подомацкий (Л).
Судья: Карабанов (Москва).
21 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5500 зрителей (5500).
Счет в серии: 1-1 (первый матч - 5:2).
Константин ИВИГИН
из Омска
ДЖОКЕРЫ "ЛОКО" - ПОДОМАЦКИЙ И АРТЮХИН
Бравая поступь "Локомотива" в первом раунде плей-офф породила ассоциации с теми славными временами, когда команду возглавлял чешский тренер Владимир Вуйтек.
- Находить сходства и отличия между тем "Локомотивом" и нынешним действительно интересно, - говорит один из старожилов ярославского клуба - форвард Иван Ткаченко. - Честно говоря, разница существенная. Под руководством Пола Гарднера мы больше играем "в давлении", меньше комбинируем в зоне соперника. Впрочем, основной параметр для сравнения - общий уровень мастерства команды. Сейчас у нас хороший состав, но его можно назвать как бы "рабочим". При Вуйтеке индивидуально сильных хоккеистов было заметно больше...
В первом матче серии слова Ткаченко обрели вполне реальное подтверждение. Например, в противостоянии первых звеньев "Авангарда" и "Локомотива". Омская пятерка Артема Чубарова организовала две шайбы и без особых сложностей переиграла звено гораздо менее опытного Григория Шафигулина.
Тем не менее неудача в стартовой игре не слишком испортила настроение ярославцам. Вчера, за полтора часа до начала матча № 2, в раздевалке гостей стоял оживленный гомон. Гарднер к тому времени уже огласил свои решения по составу. Место в воротах канадец решил отдать Подомацкому, а в атакующую линию из запаса был вызван гренадер Артюхин - взамен невысокого и щуплого Ханнулы.
Учитывая отсутствие прямой телетрансляции, перед омскими болельщиками вновь встала проблема лишнего билетика. В этой связи уместно вспомнить, что в городе продолжается строительство "Арены-Омск", способной вместить сразу десять тысяч болельщиков. Недавно президент "Авангарда" Константин Потапов провел специальную экскурсию по объекту - не только для журналистов, но и для группы самых активных фанатов команды. Руководитель клуба внимательно выслушал все пожелания и обещал устранить недостатки.
ТЕПЕРЬ "РАЗОРВАЛИ" "АВАНГАРД"
В ходе регулярного чемпионата "Авангард" обычно "разрывал" соперников уже в первом периоде. В серии против "Локомотива" ситуация развернулась на 180 градусов. Вчера, когда счет стал 0:3, на скандирование в поддержку "Ястребов" оказались способны только самые отчаянные болельщики омичей. Ко всем бедам "Авангарда" добавилась травма Ячменева, который повредил колено в жестком столкновении у борта. Кроме того, к окончанию первого периода уже не подавал признаков жизни официальный сайт "Авангарда" в интернете - он просто не выдержал наплыва желающих узнать о ходе матча в режиме онлайн. Такого казуса не случалось уже шесть лет.
И все же интрига возродилась. На гол Кольцова с гроссмейстерской передачи Черепанова ярославцы ответили разящим выпадом Галимова. Но потом "Авангард" сумел прочно завладеть инициативой. Роса на 37-й минуте отвоевал шайбу на пятачке и довел свою голевую серию в играх с "Локомотивом" до пяти матчей. Вскоре сибиряки получили численный перевес, и попытались развить успех. Но ярославцы шквал атак выдержали стойко.
В заключительной трети Черепанов каким-то неуловимым движением клюшки замкнул прострел Никитина. "Локо" в ответ дважды проверил на прочность маску Маракла. Предмет амуниции выдержал броски Горохова и Ткаченко. На последних минутах Попов и Курьянов имели возможности перевести игру в овертайм, но гостей выручил Подомацкий. Опытный голкипер вообще доказал, что на него не зря сделали ставку.
После матча Гарднер широко улыбался, а главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов нервно сжимал борт. Впереди - третья игра в Ярославле. По всем приметам - ключевая.
Пол ГАРДНЕР, главный тренер "Локомотива":
- Нам повезло в начале игры, так что серия будет длинной. (Улыбается.)
- Вы все-таки сменили вратаря. Когда решили остановиться на кандидатуре Подомацкого?
- Мы с помощниками действительно потратили много времени на раздумья. Рад, что не ошиблись.
- Как вам судейство?
- Без комментариев. Но, если начистоту, решениями арбитра должны быть недовольны обе команды.
Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":
- Мы дали сопернику слишком большую фору. Пришлось переходить на игру в три звена. Сумели выровнять положение, могли даже сравнять счет, но... Прежде всего надо выходить на лед, забыв о вчерашнем дне.
- Что с Ячменевым?
- У него травма колена. Думаю, серьезная.
- К судье Карабанову есть вопросы?
- Да. В который раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда арбитр трактует одинаковые эпизоды совершенно по-разному. Непонятно, как играть.
- Перед вами не было дилеммы: менять Маракла после первого периода или нет?
- Бросать в такую игру "холодного" Фомичева я посчитал неправильным.
ЦСКА НЕ ОСТАНОВИЛ ДАЖЕ НОВЫЙ "ПОДВИГ" ПЛАТИЛА
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЦСКА - 1:3 :0, 0:0, 0:3)
Голы: Д. Тарасов (Зубов), 3:25 (1:0). Никитенко (Немировски, Михайлов), 41:09 (1:1). Корнеев (Симаков), 45:44 (1:2). Широков (Епанчинцев, Корнеев), 56:52 (1:3).
Вратари: Мезин - Симчук.
Штраф: 10 - 16.
Большинство: 8 (0) - 5 (0).
Броски: 27 (10+8+9) - 23 (7+8+8).
Три лучших игрока: Симчук (Ц), Корнеев (Ц), Епанчинцев (Ц).
Судья: Горский (Саратов).
21 марта. Уфа. Дворец спорта. 4100 зрителей (4050).
Счет в серии: 1-1 (первый матч - 5:2).
Александр ШАПИРО
из Уфы
Мирное течение первого матча завершилось, как уже сообщал "СЭ", крупным скандалом на последних секундах. Его инициатором стал чешский защитник ЦСКА Платил. Сначала он затеял драку со своим соотечественником Филиппом, а затем стал показывать неприличные жесты игрокам соперника, находившимся на скамейке запасных, и дразнить зрителей. В результате с трибун на лед полетели "посторонние предметы". По дороге в раздевалку Платил вдобавок едва не подрался с одним из охранников.
Во вторник после игры эту ситуацию разбирали на протяжении часа с лишним. Помимо протокола встречи в ФХР были отправлены четыре рапорта - от арбитров Антропова, Горского (он выступил в роли свидетеля), инспектора матча Иванюка и пострадавшего охранника. Федерация вынесла вердикт довольно быстро. Платила строго предупредили о недопустимости подобных действий. Согласно регламенту, в случае повторного проступка игрок может быть подвергнут наказанию. Пока же клубы заплатили в ФХР штрафы за удаления Платила с Филиппом до конца матча - и оба чеха приняли участие во вчерашней игре.
Безоговорочным фаворитом второго матча в Уфе считали "Салават Юлаев". Здесь поговаривают, что ЦСКА - единственная команда из прошедших в четвертьфинал, в которой нет премиальных. В награду за победу в первом раунде плей-офф над "Ладой" армейцы якобы получили не деньги, а... три выходных. В то время как в остальных семи клубах выплаты за выход в полуфинал, по слухам, исчисляются сотнями тысяч долларов.
Несмотря на известную поговорку "победный состав не меняют", главный тренер уфимцев Сергей Михалев решил доверить место в воротах не Тарасову, а Мезину. У ЦСКА на последнем рубеже вновь действовал Симчук, который перед матчем заявил корреспонденту "СЭ": "Сопернику очень помогает поддержка трибун. Хотелось бы, чтобы наши фанаты так же здорово болели за ЦСКА в Москве".
Кстати, на московские игры серии в столицу из Уфы должны прибыть 70 поклонников "Салавата" - руководство клуба намерено оплатить их поездку. На выездные матчи 1/8 финала в Санкт-Петербург уфимский клуб отправил за свой счет 40 болельщиков.
В связи с тем, что среда была объявлена днем траура по погибшим в Кузбассе, Самаре и на Кубани, матчу предшествовала минута молчания. Не было ни танцевальной группы поддержки, ни красочного шоу перед игрой, ни музыкального оформления по ее ходу.
Платил вел себя сдержаннее, чем накануне, но все равно оказался в центре внимания. На 3-й минуте после броска Дмитрия Тарасова шайба, срикошетив от чеха, оказалась в воротах Симчука. Впрочем, этот гол оказался для хозяев последним в матче. "Салават" имел массу моментов, но не смог их реализовать. А ЦСКА, наоборот, выжал из представившихся ему шансов максимум. Сначала Никитенко сравнял счет, а затем Корнеев воспользовался ошибкой защитников на пятачке и вывел московскую команду вперед. Он же стал соавтором третьей шайбы, начав атаку продолженную капитаном Епанчинцевым и завершенную Широковым. Симчук не раз спасал армейцев в третьем периоде. Уфимским болельщикам оставалось только с сожалением вспоминать, как этот голкипер несколько лет назад выступал за "Салават".
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
- Курьезный гол мог сломить команду, но, к счастью, этого не произошло. Сегодня настрой у нас был намного лучше, чем накануне.
Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
- Я предполагал: если не забьем второй гол - будет трудно. Соперник четко оборонялся, не давал нам хозяйничать на пятачке, а свои моменты реализовал. Сначала упустили Никитенко, затем Корнеева. По сути, третий гол уже ничего не решал.
- Не собираетесь, наконец, определиться с основным вратарем?
- У нас вратари играют по очереди. Винить Мезина в поражении не стоит. Чтобы побеждать - надо забивать. А с одним голом выиграть практически невозможно.
МЕТАЛЛУРГ Mг - СИБИРЬ - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Голы: Аншаков (Карповцев), 20:26 (0:1). Маленьких (Королев, Платонов), 49:19 (1:1 - бол.). Королев (Гладских, Платонов), 59:14 (2:1).
Нереализованный буллит: Кайгородов, 32:14 (вратарь).
Вратари: Скотт - Николаев.
Штраф: 10 - 12.
Большинство: 6 (1) - 5 (0).
Броски: 32 (10+14+8) - 21 (7+7+7).
Три лучших игрока: Королев (М), Николаев (С), Маленьких (М).
Судья: Буланов (Москва).
21 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7400 зрителей (7708).
Счет в серии: 2-0 (первый матч - 2:0)
Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска
Фанатский балкон магнитогорской арены продолжает пополняться новыми баннерами. Плакат, изображающий игрока с номером 14, лихо поражающего ворота новосибирцев, вдохновил лучшего снайпера "Металлурга" Николая Кулемина на гол-шедевр в стартовом матче серии. А девиз "Освоим не хуже Ермака" стал для подопечных Канарейкина руководством к действию.
У "Сибири" Вьюхин уступил место в воротах Николаеву. Последней замены трибуны могли и не ощутить - голкипер гостей работал под стать коллеге, хладнокровно сводя на нет многочисленные атаки уральцев. Венцом невезения для хозяев стал нереализованный буллит, назначенный за снос убегавшего один на один Тертышного. К удивлению многих, исполнителем был назначен Кайгородов, вместо ожидаемых Марека или Кулемина. В итоге Николаев дуэль выиграл.
К этому моменту сибиряки вели в счете. Уже в дебюте второго отрезка соперники успели обменяться яркими атаками, но гол гостей получился нелепым. Аншаков, забивающий в этом сезоне по большим праздникам, уже во второй раз приурочил свое "торжество" к поединкам с "Магниткой": бросок от борта с нулевого угла Скотт обязан был брать, однако канадца подвела неприкрытая ближняя штанга.
Нелогичная шайба исход поединка решать не должна, что и подтвердили магнитогорцы в заключительном отрезке. Сначала, правда, свой импровизированный буллит не реализовал Кулемин, но вскоре хозяева с пятой попытки использовали численный перевес: Маленьких выстрелом от синей линии поразил дальнюю девятку. А нокаутировали они соперника, когда до финальной сирены оставалось 46 секунд: Королев без помех нашел брешь под щитком вратаря. Первый этап "освоения Сибири" новоявленными Ермаками, пусть и со скрипом, но удался. Но то была лишь "битва на дальних подступах". А вот каким получится продолжение на территории самой "Сибири" - пока вопрос открытый.
Сергей КОТОВ, главный тренер "Сибири":
- Игра получилась еще более драматичной, чем вчерашняя. Был даже буллит, который "вытащил" Николаев. До поры до времени нам везло, да и гол забили нелогичный. Но обыграть такого мощного соперника двумя звеньями крайне сложно. Обе шайбы сегодня пропустило третье звено - из-за ошибок, которые повторяются снова и снова. Нельзя все время "ездить" на одних и тех же исполнителях.
- Замена Вьюхина на Николаева вызвана желанием дать отдохнуть первому вратарю?
- Я планировал это заранее и еще перед поездкой предупредил голкиперов, что они сыграют по разу. Считаю, что Вьюхин слишком "наелся" в серии с "Нефтехимиком".
Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:
- Очень рад победе! Она получилась заслуженной, вытащенной "на зубах". Хотя игра-то нам давалась, ребята действовали хорошо. Просто когда удача сама идет в руки, ее нужно держать крепко. А мы отпускали ее слишком далеко. В итоге пришлось пройти через муки. Тем не менее положительный результат достигнут.
- Вчера вы говорили, что у "Магнитки" есть кадровые резервы, однако замен делать не стали. Насколько длинную "скамейку" планируете взять в Новосибирск?
- Всю нашу молодежь, которая была с командой в течение сезона: Мосалева, Мамина, Полещука, Величкина. Все в обойме, все с характером, мы по-прежнему на них рассчитываем. Нуртдинов тоже в строю и готов выйти на лед. Это плей-офф, это - война!
АК БАРС - ХИМИК - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Голы: Казионов (Никулин, Первышин), 12:00 (1:0). Зарипов (Головин, Зиновьев), 20:11 (2:0). В. Воробьев (Степанов), 33:20 (3:0). Щадилов (Казионов, Новак), 47:38 (4:0 - бол.). Мозякин (Пронин, Лещев), 54:04 (4:1). Зарипов (Новак), 58:29 (5:1).
Вратари: Норонен - Колесник.
Штраф: 24 - 16.
Большинство: 7 (1) - 6 (0).
Броски: 32 (8+15+9) - 15 (8+3+4).
Три лучших игрока: Зарипов (А), Степанов (А), Мозякин (X).
Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург).
21 марта. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10000).
Счет в серии: 2-0 (первый матч - 3:1)
Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани
"Ак Барс" начал второй матч серии в точно таких же сочетаниях звеньев, что и первый. Капитан команды Алексей Морозов - по-прежнему на больничном. Впрочем, его борьба с простудой подходит к концу Вполне возможно, что уже завтра Морозов сыграет в Мытищах.
Но даже без Морозова "барсы" вчера выглядели очень мощно. Разве что быстрый гол на сей раз не забили. Первой красной вспышки за воротами Колесника пришлось ждать до середины первого периода, когда оборона "Химика", трещавшая по швам под натиском хозяев, дала первую трещину. Защитники второго звена "Ак Барса" Никулин и Первышин выдали форварду третьей пятерки Казионову такую роскошную передачу, что у последнего осталось время спокойно подъехать к воротам, прицелиться и послать шайбу в сетку.
Еще более заметным превосходство казанцев стало во втором периоде, в котором для удвоения счета хозяевам хватило всего 11 секунд. Наконец-то сказала свое веское слово первая пятерка "Ак Барса". Преимущество казанцев вчера было настолько неоспоримым, что рискну предположить: их шансы уже завтра оформить путевку в полуфинал весьма велики.
Сергей БОРИСОВ, и.о. главного тренера "Химика":
- Мы сегодня сыграли только один период, а два остальных провалили вчистую. Если бы забили в первом, игра могла сложиться совсем по-другому.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
- Самым сложным моментом в матче была игра в меньшинстве в первом периоде, когда мы остались втроем
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote