Любовь и Ненависть.
15-12-2007 02:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С 12 часов ночи сижу читаю книжечку о постфрейдистах, после муторного дня в ментовке и не понятных движений с района на район.
Нашел интересную мысль в книжке, захотел о ней написать. Ну так вот. Цитирую.
Мелани Клейн - Первый психоаналитик, который построил свои суждения на страхе эго сообственной смерти и его ощущения.
Заглавной и не взятой в свое время во внимание Фрейдом.
Клейн оставалась непоколебимой в своих описаниях и интерпретациях тех переживаний с которыми психический больные люди живут все время, а именно:
жестоких, злобных, деструктивных фантазий по отношению к людям в которых они нуждаются или даже любят. Клейн дала объяснение распрастранненому
чувству внезапной ненависти и неприятия к человеку, который минуту назад был любим.Например, мать может испытывать побуждение причинить боль своему младенцу, когда тот постоянно капризничает. Дети, а также подростки и взрослые могут неожиданно отвергнуть любимого человека - мать, друга, подругу или супруга, потому что он ведет себя не так, как им хочется. Возможно, благодаря тому, что Клейн так хорошо понимала ненависть, она разбиралась и в любви. Она была первым аналитиком описавшим любовь не просто как реализацию эротических желаний, но как настоящую доброту и подлинную заботу о другом человеке. Она поняла, что появление сознательной любви неотъемлимо связанно с нашеми угрызениями совести из-за деструктивной ненависти. То есть, когда мы осознаем, насколько внутренне жестоки мы можем быть к тем, кого любим, мы также понимаем, насколько необходимо сохранять те отношения, которые мы ценим. Таким образом она объяснила одну из величайших тайн, с которой сталкиваются все люди: что любовь и ненависть - наши индивидуальные небеса и преисподнюю - нельзя отделять от друг-друга.
Одна из наиболее важных идей Клейн состоит в том, что агрессия и любовь выступают в качестве фундаментальных организующих сил психики. Агрессия расщепляет психику, тогда как любовь ее цементирует. Ребенок (или взрослый) будет агрессивно расщеплять мир, что-бы отвергнуть то, что он ненавидет, и сохранить то, чего он желает. поэтому психика деструктирует и разделяет гамму чувств любви. P.S: Не всегда все-то желаемое - является явным. Но любовная пара, сознательно любящаа друг-друга может единовременно друг-друга дополнять. Отрывая от себя и заставляя себя делать трудные и не желаемые для них вещи, пытаясь тем самым утешить друго-го человека. P.S.S: На примере - Ребенок расщепляет "шизоидное" грудь на хорошую и плохую из страха "параноидное". А после разделения и разрушения объекта своих мечтаний, он входит в депрессивность представляя картину в целостности. И хорошие качества и плохие:) Как мне это знакомо из прошлых опытов влюбленности... Вот...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote