После всего произошедшего я решил стать наблюдателем от партии Справедливая Россия. Даже, не наблюдателем, а членом Участковой Избирательной Комиссии (УИК) №801 (ЮУрГУшная) с Правом Совещательного Голоса (ПСГ).
Пройдя нетрудную процедуру оформления и подписания бумаг, я получил на руки методичку под названием «Технология проведения выборов», которую незамедлительно начал штутдировать. В этом пособии кратко изложены основные моменты, права и обязанности членов комиссии.
В мои права входило:
В этом же пособии я прочитал рекомендацию явиться на участок за день до голосования, провести визуальный обзор помещения для устранения возможных нарушений, ознакомиться со списками избирателей и документами.
Придя на участок утром 3 декабря, я познакомился с членами избирательной комиссии — председателем Ахматовой Людмилой Александровной и ее заместителем — Алейниковой Ольгой Дмитриевной. Проведя визуальный обзор помещения на соответствие, я решил воспользоваться своим правом на ознакомление с документами и попросил у председателя предоставить мне папку с актами.
Во время ознакомления с актами, я решил делать выписки. Как только в моих руках появилась ручка с блокнотом, я услышал крик заместителя председателя «ЧТО ОН ТАМ ВЫПИСЫВАЕТ?!» на что я спокойно прочел название акта. С этого момента страсти начали накаляться. Забыв, как зовут заместителя председателя, и не имея возможности прочесть ее бэйдж (она стояла ко мне спиной и разглядывала увеличенную форму протокола, висевшую на стене), я решил спросить ее имя еще раз. Рядом со мной находилась некая женщина, у которой я и решил узнать имя заместителя председателя.
Я: Извините, как ее зовут (кивнул в сторону заместителя председателя)
Ж: Прочитайте на ее бэйдже
Я: Она ко мне спиной стоит
Заместитель председателя: КАК?! КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ?!
Я: Никак, спросил как вас зовут
Заместитель председателя: ТЫ СКАЗАЛ «ОНА»!!! ТЫ МЕНЯ ОСКОРБИЛ!!!
Я: Хм, а как мне вас в третьем лице обозначать =)?
Убедившись в неадекватности заместителя, я решил прекратить бесполезный спор и крики в мой адрес, продолжив знакомиться с документами. Сделал я это, по-видимому не зря.
На 3 декабря, 11 часов 30 минут в список избирателей было внесено 1326 человек (с учетом выбывших и выданных открепительных). По акту от 1 декабря, УИК получил от ТИК (Территориальная Избирательная Комиссия) 1450 бюллетеней для голосования. То есть 109% от числа избирателей. Следующий акт вызвал еще больший мой интерес - 2 декабря им передали еще 400 бюллетеней.
На мой вопрос, почему им дали еще 400 бюллетеней, мне было сообщено, что они их испортили — поставили подпись чуть ниже печати, и КОИБ (электронная урна) просто не прожует такой бюллетень.
Подозрительно, подумал я, КОИБ может и не прожует, а вот стационарная урна сделает это с радостью. Как можно испортить ровно 400 бюллетеней? Я решил визуально ознакомиться с «испорченными» избирательными бюллетенями, однако получил отказ, суть которого - «Мы передали их в ТИК». Как передали, удивился я, вы ведь должны были положить их в сейф и по окончании голосования уничтожить при всех членах комиссии.
- Нам сказали передать в ТИК.
Я: Акт передачи есть?
- Нет, сейчас поедем и все сделаем.
Я: Хорошо, тогда я зайду попозже, а пока схожу к своим и проконсультируюсь.
- Зачем к своим?! Позвони в ТИК!
Я: Зачем прыгать через голову, у нас там грамотные юристы
- БЛА БЛА БЛА БЛА (все втроем начали на меня кричать и обвинять, что я хочу сорвать им выборы)
Я: До свидания! Я еще вернусь.
К этому моменту члены комиссии уже довольно сильно нервничали, уходя, я слышал сначала крики в свой адрес, потом крики резко стихли (видимо, они стали шушукаться, что делать дальше).Забыл сказать, что перед уходом я поинтересовался, есть ли среди членов комиссии представители оппозиционных партий, на что получил ответ — одна девушка была наблюдателем от ЛДПР, но она была членом профсоюза ЮУрГУ)))
Я пришел в региональное отделение Справедливой России и изложил суть замеченных мной подозрений. В ходе нашей беседы, мне подсказали еще одно нарушение, которое я сначала не заметил — на избирательном участке, наряду с электронными урнами (КОИБы), присутствовала стационарная урна для голосования. Прямо в региональном отделении Справедливой России я написал жалобу на имя председателя УИК №801, в которой изложил выявленные нарушения. После этого я вернулся на избирательный участок. Дверь помещения для голосования была уже закрыта, никого не было. Буквально через две минуты я нашел оставшихся членов комиссии, среди которых была секретарь.
Я: Где можно найти председателя комиссии?
- Она в ТИКе, и я щас тоже ухожу туда.
Я: Я хочу подать жалобу
- Дайте я ознакомлюсь с ней
Я: Пожалуйста
- У Вас шапка неправильная, в ней написано что нарушения замечены в ходе голосования, а у нас голосования еще нет (собирает вещи и выходит из кабинета со словами «Я в ТИК»)
Да, действительно, в моей жалобе содержались слова «В ходе голосования», потому что я взял стандартный заранее отпечатанный бланк жалобы. Как мне стало известно позже, заявление они обязаны были принять в любом случае. Я решил не ждать 1.5. часа возвращения членов УИК из вышестоящей комиссии (ТИК) и поехал домой, решив, что лучше с ними общаться в присутствии представителей сторонних партий (свидетелей), ибо какие-то они все неадекватные.
На следующий день я прибыл на место в 7 часов 5 минут, зайдя и громко пожелав всем доброго утра, я стал ожидать прихода наблюдателей и своих союзников — Члена УИК с Правом Решающего Голоса (ПРГ) и наблюдателя от Справедливой России.
Через некоторое время в помещении появилась женщина, я сразу познакомился с ней. Оказалось, что это была моя напарница — член УИК с ПРГ. Я решил поделиться с ней выявленными мной нарушениями. Происходящие дальше события мне пришлось занести в акт.
Обратите внимание на время произошедшего, уик еще не открылся, а на меня уже начали орать и предлагать удалить с участка. Затем мы протестировали КОИБы, убедились что они правильно распознают бюллетени.
Стоит обратить особое внимание на то, что заверенного сертификата соответствия на КОИБы мне найти не удалось (т. е. никто не гарантирует, что это были КОИБы, а не самопальные урны, у которых режим тестирования работает нормально, а подсчет голосов ведется в перекос сами знаете в чью сторону). Перед открытием участка я сделал объявление для всех присутствующих, в которых призвал всех пристально следить за мной и моим поведением, так как на меня явно наговаривают. Услышав то, что я заговорил, заместитель председателя начала орать на меня, и кричала что меня нужно удалить с участка за нарушение дисциплины. Далее звучал гимн, открыли двери участка, за которыми уже выстроилась толпа людей.
Все происходившее далее описать точно я уже не смогу, поэтому опишу лишь ключевые моменты, прочно врезавшиеся в мою память:
 [525x700]
 [560x700]Позже я обнаружили нарушение правил ведения книг избирателей — они были не пронумерованы, на листах в книгах также отсутствовали номера страниц. По этому поводу собиралась целая комиссия в облизбиркоме, но чего они там порешали, мне неизвестно. Книги так и оставались не пронумерованы до самого конца голосования, причем одновременно заполнялось несколько книг (по этой причине их и не нумировали).
Через некоторое время после того, как я обратил особое внимание на книги, я услышал как Алейникова попросила принести ей «листочки». Я сразу насторожился. Какие еще листочки, поинтересовался я — если у вас закончилась книга, нужно завести новую, нельзя вести список избирателей на листочках. После моего требования они все-таки завели новую книгу, прошнуровали ее и поставили печать. Когда ставили печать — я заметил еще один факт, который мог указывать на попытку фальсификаций — печать на месте прошивки книги ставилась таким образом, что впоследствии книги можно было бы «расшить», допихнуть новые листы и снова сшить. Тогда я попытался сфотографировать заднюю часть книг, после чего разразился скандал с приездом нашего юриста:
Самое интересное началось после закрытия избирательного участка (после 20:00)
Большинство наблюдателей уже разошлось, интересным образом исчезла наблюдатель ЕР (бабуля, у которой я вызвал антипатию «своим поведением со старшими»), исчезли и некоторые члены УИК с ПРГ.
У меня сел телефон, о чем, видимо, стало известно членам УИК.
Я попросил мою «напарницу с правом решающего голоса», которая все это время оставалась безучастной, составить «Особое мнение» и приложить его к протоколу. (на основании ее и только ее особого мнения результаты выборов на участке можно было признать недействительными), однако особой готовности сделать это я не увидел. Отмечу, что необходимость написания особого мнения ей сообщали и из регионального отделения, уж слишком много нарушений было на нашем участке.
Осознавая, что основная часть фальсификаций может происходить прямо сейчас, я стал выборочно проверять ведение всех документов, чем вызвал очередной приступ истерики у всех юургушных и профкомовских членов комиссии (т. е. у абсолютного большинства).
Прошло уже почти 3 часа, когда собрались подписывать протокол. Я дал понять членам УИК, что поеду с ними в ТИК сдавать протокол, на что они отреагировали обычно, т. е. истерично. Перед подписанием итогового протокола я решил просмотреть документы на наличие подписей и печатей, наличия зигзака Z (чтобы ничего не вписали в дальнейшем), чем вызвал кучу эмоций у секретаря. Председатель Ахматова уже не стесняясь и не опасаясь, что я могу записывать наш разговор (телефон-то у меня сел), начала разговаривать матом, обращаться ко мне на «ты», оскорблять, заместитель Алейникова предложила засвидетельствовать, как я ее избил (оскорбил) — точно не помню. На мой вопрос, кто же это засвидетельствует секретарь и председатель одновременно «Якнули» (сказали Я), после чего единогласно приняли решение «прямо сейчас написать на меня жалобу и исключить из членов избирательной комиссии».
Моя напарница с правом решающего голоса разговаривала по телефону, ее упорно убеждали приложить к протоколу особое мнение, чтобы результаты голосования были признаны недействительными.
Я решил посоветоваться, как мне себя вести в этой ситуации и достал телефон, решив, что его хватит на еще один звонок. Телефон включился, я отошел в сторону. В это самое время я услышал крик странной бабули, которая все это время истерила не меньше Алейниковой. Бабуля с криками: «Смотрите, смотрите, что он мне показал», вскинула руку вверх (как хай Гитлер) с вытянутым среднем пальцем на руке.
Алейникова завизжала, уже чуть ли не рыдая: ЭТО МОЯ МАМА, ДА ТЫ НА МОЮ МАМУ «»№;%:?* и набросилась на меня, ударив пару раз на отмашь, к нам подскочили председатель и секретарь. В это время у меня зазвонил телефон, неизвестный городской номер. Беру трубку:
Я: Да, слушаю вас.
Телефон: Алексей, как дела?
Я: Меня бьют.
Телефон: Хехе, протокол уже подписали?
Я: Какой протокол нафиг, меня бьют говорю, срочно приезжайте!
Телефон: Ого, я думал вы шутите!!! В это самое время Алейникова орала «Заберите у него телефон» и кто-то даже сделал попытку выхватить у меня его из руки, но силенок явно не хватило. После этого Алейникова истерично завизжала «ГДЕ, ГДЕ ТУТ ШИЛО БЫЛО, ДАЙТЕ МНЕ ШИЛО», а кто-то стал ее сдерживать со словами «Ой, спрячьте от нее шило, ради Бога».
Я решил, что на сегодня с меня цирка хватит, а наблюдатель от посоветовала мне уйти. По ее расстроенному виду, я понял, что она переживает за меня, за что ей отдельное спасибо. Да я ушел, но я был убежден, что результаты голосования признают недействительными благодаря особому мнению моей напарницы.
К сожалению, когда я пришел в региональное отделение, я узнал, что моя напарница «больше у нас работать не будет», особое мнение к протоколу она не приложила.
Конец... Победила кучка жуликов.
Сразу отвечу почему нет аудиозаписей (они есть, но я их не выложил) - чтобы поймать кого-либо, записать "компромат", нужно чтобы диктофон работал все время, что сильно садит батарею телефона и забивает его память. Включать диктофон уже после того, как был "компромат" бессмысленно. Видео мой телефон снимает в отвратительном качестве.
Происходившие события глазами стороннего наблюдателя: http://1313k.livejournal.com/152421.html