Краткий обзор фаворитов ЧР - 2007
10-03-2007 09:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Завтра, а точнее уже сегодня, начинается чемпионат России. Многие из вас, если таковые конечно найдутся, прочитают эту запись уже после первого тура… Но в сущности, оно и неважно, ведь как я уже писал в «Более подробном описании», статистикой я особо не увлекаюсь.
Так чего же нам ждать от шестнадцатого сезона Чемпионата России? Все, как мне кажется просто, накопил Гинер денег – выиграет ЦСКА, не накопил – кто-то другой. Но это скорее шутка, чем истинная правда. Или кто-то доказал что ЦСКА матчи покупал?.. Нет, не думайте, я совершенно точно не болельщик ЦСКА, чей болельщик говорить не буду – не профессионально это. Все же будем исходить из того, что ЦСКА получил титул на половину честным путем. Но вернусь к исходному вопросу, что ждать от ЧР – 2007. Кстати, очень удобно, только при такой системе, в смысле весна – осень, один чемпионат проходит в один год, правда удобно!? Зачем что-то менять? Тем более от перемены кругов местами, ни сборная, ни клубы лучше не заиграют. Думаете, заиграют? Считаю, что даже если перевезти наших игроков на пару лет в Бразилию на ПМЖ, они и там не заиграют. Проблема, как справедливо замечает Хиддинк, не в ногах, а в голове, в отношении к футболу. Вот тот же самый ЦСКА, на Кубке Первого канала выглядел и физически и эмоционально отменно даже против не самых слабых соперников, а против совсем посредственного Маккаби сдулся. В чем же дело? Что вы говорите?! Бразильцы захандрили. Вот она – «головная», извините за выражение, проблема. А что русские? Русские в ЦСКА могут только своих ногой по корпусу бить, да и то только капитан. В общем, мой прогноз относительно ЦСКА суров, третье место.
Второе место в прошлом и позапрошлом сезонах занял «Спартак». Как ему это удалось с такой игрой, а точнее с ее полным отсутствием, лично для меня остается большой загадкой. Вот например, чего Федотов добивается тем, что каждый матч тасует свою линию защиты? Или он думает, что каждый день с новыми партнерами играть интереснее? Кто-то, уже к сожалению не помню точно кто, из великих в прошлом защитников говорил, что если тренер всерьез рассчитывает на успех – пара центральных защитников должна быть хорошо сыграна. И это только как минимум, не нужно забыть об оборонительных функциях крайних оборонцев, которые зачастую только функции атакующих бровочников и выполняют. Но это небольшое лирическое отступление, которое в принципе, имеет непосредственное отношение к «Спартаку». Пример? Денис Бояринцев очень часто играл на позиции крайнего защитника, ясно, что хорошей игры в обороне от него ждать не приходилось, и тогда что же получается, дыра на краю обороны? Уважающие себя команды обязательно воспользуются этим. Зато у Штранцля другая беда, крайний защитник, но даже элементарно поддержать команду в атаке он не в состоянии. Понимаете в чем проблема? Даже с таким набором защитников, я даже не стал упоминать слегка неадекватного в «Спартаке» Жедера и ленивого Йиранека, в команде должна работать эффективная система подстраховки. Кто-нибудь видел, чтобы кто-то из защитников когда-либо подстраховал своего товарища? К Шишкину претензий нет). В целом же паховая ситуация в обороне – это, безусловно, тренерский просчет Владимира Федотова. Теперь несколько слов о атаке. Многие говорят, что она, в смысле атака, у «Спартака» налажена до совершенства, - чушь полнейшая. Просто понимаете в чем дело, на фоне других откровенно слабых линий в команде, играющая в более или менее приличный футбол атака выглядит действительно стабильно функционирующей. Опять же многие видят главной звездой атаки «Спартака» Павлюченко, и снова это совсем не так. Главная звезда – это Квинси, просто Федотов в силу своего тренерского умения не может подобрать позицию, точно соответствующую стилю игры голландского форварда. Вот и получается, что «Спартак» играет в фирменный футбол Властемила Петржелы, только набор исполнителей несоизмеримо хуже, нет своего Аршавина, нет своего Кержакова. Все знают, к чему в итоге пришел «Зенит, думаю, справедливость, наконец, восторжествует и «Спартак» займет вполне справедливое для себя место – четвертое.
Очень тяжело что-либо говорить о московском «Локомотиве», ведь всем понятно, что ровно ничего от прошлогодней муслино-долматовской, больше конечно муслино -, нежели долматовской -, игры не останется. Бышовец выстроит свою команду, а Семин, в силу своего терпения, постарается ему в этом не мешать. От того, как сработаются две просто одиозные для российского футбола личности и будет зависеть положение «Локомотива» в итоговой таблице чемпионата России. Мой прогноз – второе место.
Если бы в прошлом году «Зенит» таки обыграл ЦСКА, ровно ничего бы не произошло – ЦСКА все равно бы стал чемпионом. Хотя «Зенит» возможно и получил бы бронзу, но это не суть важно, поверьте. Главное, что прошлый сезон для питерской команды не ушел впустую, например, была поставлена игра в обороне, от которой теперь и строятся атакующие действия команды. Бытует мнение, что теперь «Зенит» будет играть в некоторый вариант итальянского закрытого футбола. Ничего подобного, иначе, зачем так хорошо было усиливать среднюю, и главным образом, атакующую линию команды? Не лучшим ли решением бы было накупить на все высококлассных защитников? Нет, просто Адвокат умело поставил игру в обороне и этим ограничился, не смотря на довольно низкий потенциал каждого оборонца в индивидуальности. Фундамент выложен, средняя линия, хоть и немного возрастная, работает, атака не может не забивать с таким подбором исполнителей – команда к чемпионату готова. Также для читателей хочу сказать, что в скором времени, в моем блоге выйдет запись, целиком и полностью посвященная «Зениту».
Других же реальны претендентов на золото российского первенства я не вижу.
Удачи тебе, читатель, приятного просмотра футбола!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote