Чакра, (санскр. – «колесо, круг»), орган эфирного тела, сгусток эфирной энергии. Обычно в ор-ганизме человека выделяют семь чакр, хотя на самом деле их значительно больше. Однако сейчас нас интересуют именно семь основных, с которыми нам и предстоит работать. Чакры располага-ются вдоль позвоночного столба и образуют что-то вроде централизованной энергетической сис-темы, координирующей и управляющей всем организмом. Чакры локализованы в пространстве и соответствуют на физическом уровне областям основных нервных сплетений – ганглий. От того, насколько хорошо функционирует та или иная чакра, зависит наличие в человеке определенных болезней или их отсутствие.
Каждая чакра занимает строго определенное место и обладает целым набором качеств, знание которых необходимо для практической работы с этими энергоцентрами.
МУЛАДХАРА-чакра. Расположена в области крестца, в месте окончания позвоночника, меж-ду анусом и половыми органами. Ее цвет – красный. Данная чакра является своеобразным «насо-сом», снабжающим весь организм эфирной энергией, направляя ее вверх по позвоночнику.
Деятельность Муладхара-чары в значительной степени определяет здоровье костей, ног, позво-ночника, толстого кишечника и почек. Человек, у которого этот центр функционирует правильно, обладает ощущением силы и жизненности, а так же необходимым количеством эфирной энергии. Он, как говорится, «твердо стоит на ногах». У него повышенная устойчивость к болезням, бод-рость, выносливость и решительность в повседневных делах.
Если этот центр хотя бы частично закрыт или его функ¬ции нарушены, блокируется большая часть жизненных сил организма, он становится вялым, пассивным во внешнем мире. Все это при-водит к тому, что человек легко попадает в зависимость или становится жертвой на физическом и психологическом уровнях. Физические симптомы могут проявляться в таких заболеваниях как частые запоры, геморрой, анемия, избыточный вес.
СВАДХИСТАНА-чакра. Располагается в нижней части живота, между пупком и половыми органами. Цвет – оранжевый. Чакра отвечает за сексуальность, воспроизведение и производитель-ность организма на всех планах (физический, астральный, ментальный).
На физическом плане Свадхистана-чакра управляет циркуляцией жидкостей в теле. Наиболее тесно с ней связаны печень, селезенка, половые железы, матка. Человек с открытым Свадхистана-центром имеет высокую сексуальную потенцию. Он имеет способность использовать созидающую и сохраняющую энергии, чтобы возноситься к чистому искусству и чистым взаимоотношениям с другими людьми. Он свободен от похоти, гнева, зависти, жадности и ревности.
В силу огромного количества социальных условностей этот центр очень часто частично блоки-руется, что приводит к потере способности глубоко и спокойно наслаждаться обменом энергиями, сексуальным общением, а так же к излишней стыдливости, эмоциональной скованности и много-численным комплексам. Общая энергетика организма значительно понижается. Физические сим-птомы блокировки Свадхистаны: импотенция, фригидность, проблемы с перистальтикой кишеч-ника, запоры, заболевания матки, простаты, печени, селезенки.
МАНИПУРА-чакра. Расположена в области солнечного сплетения, между двенадцатым груд-ным и первым поясничным позвонками. Ее цвет – желтый. Чакра отвечает за получение жизнен-ной энергии (Праны), ее накопление и распределение в организме.
На физическом уровне этот центр связан с поджелудочной железой, тонким кишечником, же-лудком и печенью. Функционирование этого центра также напрямую связано с эмоциональной жизнью человека, силой воли, способностью проявлять и контролировать эмоции. Эфирные связи на уровне этой чакры играют важную роль в межличностном общении, особенно манипулятив-ных взаимодействиях. Развитие чакры связано с властью личности, способностью манипулиро-вать окружающими и противостоять чужому влиянию. Если данный центр открыт и функциони-рует нормально, эмо¬ции человека упорядочены, а эмоциональная жизнь насыщена и разнообразна.
Нарушение функций Манипура-чакры приводит к упадку жизненных сил, нервному истоще-нию, судорогам, эмоциональной скованности и нестабильности, депрессиям, колитам, гастритам, язвам и прочим заболеваниям системы пищеварения. Так же может нарушиться деятельность поджелудочной железы.
АНАХАТА-чакра. Находится в центре груди, на уровне сердца, между сосками. Цвет – зеле-ный. Энергии этой чакры связаны с чувством любви и сострадания, с проявлением высших эмо-ций.
На физическом уровне чакра связана с вилочковой железой, легкими, сердцем, руками. Она иг-рает значительную роль в балансировке высших и низших чакр, а также в передаче и трансформа-ции энергии. Человек с открытым сердечным центром эмоционально раскрепощен и открыт. Он дарит любовь всем окружающим, ничего не требуя взамен и способен видеть их уникальность.
Нарушение функций этого центра сопровождается ощущением эмоциональной закрытости, от-сутствием любви и сострадания, жесткостью в общении, занятостью малозначительными вопро-сами и избеганием важных. Физические симптомы: заболевания легких и сердца, аллергии.
ВИШУДХА-чакра. Расположена в области горла. Цвет – небесно-голубой. С деятельностью данной чакры связаны способности к творчеству, общению, а также интуиция.
На физическом Плане ей соответствуют щитовидная железа, плечи, шея и кожа. Эффект от нормальной работы чакры: спокойствие, чистота, ясность, мелодичность голоса; способность к духовной поэзии; понимание выс¬ших законов мироздания и пытливый ум.
Блокировка или плохое функционирование чакры на физическом уровне выражается в виде за-болеваний щитовидной железы, горла (потеря голоса, ангина, ларингит и т.п.), частых простуд, болей в шее, аллергии. Психологические симптомы: депрессии, проблемы с общением, низкая са-мооценка, трудности с творческим самовыражением.
АДЖНА-чакра. («Третий глаз»). Расположена в центре головы, на уровне лба, между бровями. Цвет – насыщенный синий. Связана со способностью к визуализации, пониманию ментальных концепций, склонностью к самопознанию, ясновидением и интуицией.
На физическом уровне центр соотносится с гипофизом, полушариями головного мозга, глаза-ми. Человек с открытым Аджна-центром во многом освобождается от последствий созданной им кармы. Он спокоен, уравновешен и доволен всем, что с ним происходит. При благоприятном сте-чении обстоятельств у него могут развиться паранормальные и оккультные способности.
Нарушение функций этой чакры вызывает головные боли, кошмары, эпилепсию, умственные отклонения и нервные болезни. Нарушается слух и зрение, вплоть до их полной потери. Возмож-ны сбои в общей регуляции процессов в организме. Ослабевает воображение и творческие спо-собности, а также снижается способность воплощать свои идеи в жизнь.
САХАСРАРА-чакра. («Тысячелепестковый Лотос»). Расположена в области макушки, в про-странстве чуть выше темени. Цвет – ослепительно-белый. Данный центр обеспечивает связь чело-века с Духом, а также интеграцию организма в единое целое на различных уровнях.
На физическом Плане связана с шишковидной железой, гипофизом, корой головного мозга и всем организмом в целом. Полное раскрытие этой чакры приводит к Просветлению и единению человека с Абсолютом, и встречается крайне редко. Эффект от полноценной работы чакры: при-обретение способности к сверхсознанию, обретение целостного восприятия мира, реализация пол-ноты жизни.
Нарушение функций чакры приводит к психическим заболеваниям, эпилепсии, разладу во взаимодействиях тонких тел и систем организма. Психологически человек ощущает себя мучени-ком, заслуживающим в жизни многого, но вынужденного проявлять себя крайне эгоистично для достижения своих целей, постоянно бороться.
Александр Тагес "Омикрон"
[255x479]