[240x257]
стало известно о старом варианте названия "Исповеди" ("Повелительницы утюгов") и о том, что предложение об участии было также направлено Земфире, но та попросила не писать о ней книг при жизни. "Что ж, пока Земфира жива, писать о ней не буду", - иронизировала Елена.
Идея написать книгу о музыкантах возникла у Погребижской после прочтения цикла Анри Перрюшо, автора жизнеописаний французских художников. Талант Анри запал в душу и не давал покоя Погребижской - хотелось создать нечто похожее, поэтому в результате были выбраны самые интересующие ее личности - Умка, Сурганова и Богушевская.
Три героини и автор "Исповеди" никогда не дружили, более того, у Ани Герасимовой (Умки) вообще было предвзятое отношение к творчеству и окружению Бучча. Однако во время работы над книгой, которое предполагало постоянное общение, мнение участников проекта изменилось друг о друге в лучшую сторону.
Если Умка перечитывала каждую страницу о себе и собственноручно исправляла орфографические и пунктуационные ошибки, то, например, Светлана Сурганова до сих пор не ознакомилась с главой про себя любимую. Для Сургановой написание книги не дань артисту, это, прежде всего, - творческий акт, которому нужно содействовать... "Я еще не сделала ничего грандиозного, чтобы писать обо мне книги", - скромно заметила Светлана.
Журналисты пытались всячески склонить автора к теме "женского рока" и "женской поэзии". Однако Бучч была непреклонна. Все участницы проекта сошлись в том, что музыку неуместно делить по половому признаку, а вышеупомянутые исполнительницы стали героинями "Исповеди..." лишь потому, что Погребижской ближе женское окружение, нежели мужское. Но никто не отрицает того, что следующее произведение Елены будет о Шевчуке, Бутусове и БГ.
Хммм...и что Зема скрывает такого, чего не знаем мы...
Несмотря на то, что издание книг вот-вот превратится в добрую традицию для творчества Елены Погребижской, называть себя писателем автор не спешит и именует свое произведение, прежде всего, "журналистским текстом". Коллегам остается позавидовать - не всякий журналист способен презентовать свой текст в твердом переплете под живую музыку именитых героев.